Техническим оборудованием

Техническим оборудованием

19.07.2019

Основное технологическое оборудование включает плавильную электропечь, пиролизную шахту, сушильный барабан с загрузочным устройством. Отходы подаются через загрузочное устройство и сушильный барабан в пиролизную шихту и плавильную электропечь, последовательно проходя через сушку, пиролиз, окисление углерода и обработку жидким шлаком. В результате происходит разложение отходов на шлак, металл, пиролизные и дымовые газы. Шлак подогревается графитовыми электродами, подключенными к источнику питания, при этом состав шлака регулируется добавкой флюсов. Сливают шлаки и металл периодически через дозирующие отверстия с последующей грануляцией.  

Основное технологическое оборудование, контактирующее с рабочей средой, изготовляют из углеродистой стали, за исключением трубчатых теплообменников, кипятильников и насосов высокого давления. Наибольший эффект по снижению энергетических затрат дает применение гидравлических турбин, использующих давление насыщенного раствора для привода насоса высоко-то давления, и, воздушных холодильников.  

Основное технологическое оборудование эксплуатируется о 1973 и находится в удовлетворительном сс тоянии.  

Основное технологическое оборудование служит для ведения различных технологических процессов - химических, физико-химических и других, в результате которых получают целевые продукты.  

Основное технологическое оборудование расположено на первом этаже и на площадках. Емкости для сырья и для отсоса фильтратов размещены в подвальном помещении. Передача реакционных масс из аппарата в аппарат и загрузка емкостей жидкими исходными веществами производится по трубопроводам и полностью герметизирована. Барабанный фильтр, суспензатор и центробежный насос к ним скомпонованы близко друг от друга так, что их можно рассматривать как цельный агрегат. Это обеспечивает перенос осадков из одного аппарата в другой без потерь.  

Основное технологическое оборудование, отремонтированное цеховым ремонтным персоналом, принимается из среднего ремонта руководством цеха п представителем отдела главного механика. При проведении ремонта силами ремонтно-механического цеха в приемке участвует механик цеха. Сдача оборудования после среднего ремонта оформляется актом, в котором указывается оценка качества выполненного ремонта.  

Основное технологическое оборудование (машины, агрегаты, приборы) должно отвечать требованиям технологии, санитарно-гигиеническим и эргономическим требованиям. Пропускную способность его и режимы работы необходимо синхронизировать во времени и пространстве, создать возможности для контроля и регулирования технологического процесса.  

Основное технологическое оборудование, приведенное в экспликация на упрощенной технологической схеме, серийно выпускается отечественной проиыыенностьш.  

Основное технологическое оборудование для нанесения внутренних покрытий состоит из станка очистки труб, агрегата для нанесения покрытий, центробежного станка для уплотнения покрытий.  


Основное технологическое оборудование для производства неформовых резиновых изделий - вальцы, шприц-машины; оборудование для вулканизации в соответствии с основными технологическими операциями устанавливаются в потоке. На действующих заводах РТИ еще часто загрузку шприц-машин резиновой смесью производят вручную.  

Основное технологическое оборудование определяет технологическое назначение ГПС. Заготовительное производство в условиях ГПС может быть либо автономным, либо связанным с механообработкой и даже сборкой. Взаимосвязь технологического процесса получения заготовок с основными этапами подготовки производства и изготовления деталей машин иллюстрирует обобщенный алгоритм на рис. 6.2. Производство заготовок должно быть гибким в силу своей специфики, так как оно должно обеспечивать получение заготовок в любом количестве и в любое время по требованиям многочисленных других производств. Между тем на многих предприятиях около четверти потребляемого металла идет в отходы.  

Основное технологическое оборудование для выполнения операций по воспроизведению рисунка печатной платы - координатографы с программным управлением, оснащенные в зависимости от применяемой технологии чертежными, резцовыми или световыми головками. Для работы координатографа необходимы заготовка и программа рисунка.  

Основное технологическое оборудование устанавливают только на опоры.  

§ 1. Основное и вспомогательное оборудование.

Основное оборудование. Учебные мастерские и предприятия оснащены основным и вспомогательным оборудованием. К основному относят оборудование, предназначенное для выполнения основных технологических операций (резка заготовок, токарная обработка, штамповка и др.). К вспомогательному относят оборудование, занятое на выполнении вспомогательных операций (перевозка, упаковка и др.).

В зависимости от характера выполняемых работ и типа применяемых инструментов оборудование подразделяется на группы.

Группа 1 -токарные станки, включает станки, которые предназначаются для обработки поверхностей вращения. Объединяющим признаком данной группы является использование вращательного движения заготовки в качестве движения резания.

Группа 2 - сверлильно-расточные станки, включает также и расточные. Объединяющим признаком группы сверлильных станков является их назначение - обработка круглых отверстий. Движением резания служит вращение инструмента, которому обычно сообщается движение подачи. В горизонтально-расточных станках подача может осуществляться также перемещением стола с заготовкой.

Группа 3 - шлифовальные станки, объединяются по признаку использования в качестве режущего инструмента абразивных шлифовальных кругов. В эту группу входят также полировальные и доводочные станки, на которых в качестве режущего инструмента используются абразивные бруски, абразивные ленты, порошки и пасты.

Группа 4 - зубообрабатывающие станки, включает все станки, служащие для обработки зубьев колес.

Группа 5 - фрезерные станки, объединяет все станки, использующие в качестве режущего инструмента многолезвийные инструменты - фрезы.

Группа 6 - строгальные и долбежные станки, объединяет станки, у которых общим признаком является использование в качестве движения резания прямолинейного возвратно-поступательного движения резца или изделия.

Группа 7 - протяжные станки, включает станки с общим признаком; использование в качестве режущего инструмента специальных многолезвийных инструментов - протяжек.

Группа 8 - электрофизические и электрохимические станки.

Группа 9 - отрезные и разные станки.

Группа 10 - станки, изготовляемые другими министерствами и ведомствами, предназначены для различных видов обработки (токарной, фрезерной и др.).

В СССР принята единая система обозначений станков, основанная на присвоении каждой модели станка шифра (номера). Номер, присваиваемый каждой модели станка, может состоять из трех или четырех цифр и букв, причем буквы могут стоять после первой цифры или в конце номера, например: 612, 1616, 6Н82, 2620.

Первая цифра показывает группу, к которой относится данный станок. Вторая цифра указывает тип станка в данной группе. Третья или третья и четвертая цифры совместно показывают условный размер станка. Например, для токарных станков третья и четвертая цифры показывают высоту центров в сантиметрах или дециметрах.

Чтобы различить конструктивное исполнение станков одного и того же размера, но с разной технической характеристикой, между первой и второй цифрами вводится буква. Например, все станки моделей 162, 1А62, 1Б62, 1К62 - токарные с высотой центров 200 мм. Однако модель 162 имеет максимальную частоту вращения 600 об/мин, модель 1А62 - 1200, 1Б62- 1500, а модель 1К62-2000 об/мин. Буквы, стоящие в конце номера, означают различные модификации станков одной и той же базовой модели. Например, горизонтально-фрезерный станок 6Н82Г представляет собой упрощенный тип базового универсально - фрезерного станка 6Н82.

Станки классифицируются также по универсальности, по степени автоматизации, по точности и массе.

Назначением основного технологического оборудования является изготовление деталей машин, т. е. обработка заготовок этих деталей.

Любое технологическое оборудование состоит из корпуса, привода и исполнительных органов. Ниже описан универсальный вертикально-сверлильный станок (рис. 249).

Рис. 249. :

1 - стол, 2 - инструмент, 3 - шпиндель, 4-шпиндельная головка, 5 - электродвигатель, 6 - шпиндельная бабка, 7 -колонна, 8--штурвал, 9 - фундаментная плита

На фундаментной плите 9 смонтирована колонна 7 коробчатой формы. В ее верхней части смонтирована шпиндельная головка 4, несущая электродвигатель 5, шпиндель 3 с инструментом 2. На вертикальных направляющих колонны установлена шпиндельная бабка 6, внутри которой размещен механизм подачи, осуществляющий вертикальное перемещение шпинделя. Поднимать и опускать шпиндель можно механически и вручную при помощи штурвала 8.

Условное изображение механизмов, соединенных в определенной последовательности в кинематические цени, называют кинематической схемой. Кинематические цепи, обеспечивающие исполнительные движения рабочих органов, называют структурными.

Простейшая кинематическая схема станка показана на рис. 250. Здесь три исполнительных движения: вращение вала I - шпинделя с инструментом, вала IV - шпинделя, изделия и прямолинейная подача стола вместе с заготовкой II. В соответствии с этим имеем три структурные кинематические цепи: первая состоит из ременной передачи со шкивами 1-2, вторая - из передачи 3-4, червячной пары 5-6, колес а-b, с-d и винтовой пары 9-10.


Рис. 250. Простейшая кинематическая схема станка :

1,2 - шкивы, 3,4 - ременная передача, 5, 6 - червячная пара, 7, 8, а-b-с-d - зубчатые колеса, 9, 10 - винтовая пара

Вспомогательное оборудование. К вспомогательному оборудованию относят краны, тельферы, тележки, конвейеры, укладчики, кантователи, оборудование для консервации и упаковки и др.

1.2. Классификация торгово-технологического оборудования

Торговое оборудование, технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания, в складах, хранилищах и на базах, различают: для продовольственных, промышленных товаров и универсальное; для обычных и так называемых прогрессивных (самообслуживание, продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости от назначения выпускается торговое оборудование: для транспортировки и погрузки (разгрузки) товаров; их хранения, демонстрации и продажи; обработки; взвешивания товаров; расчетов с покупателями. Отдельную группу составляют торговые автоматы.

Междугородные перевозки грузов осуществляют автомобильные поезда. Скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляют обычно автомобилями-холодильниками, оборудованными системой охлаждения, замороженные продукты - автомобилями с изотермическими кузовами. Мелкие партии товаров перевозят на автомобилях с кузовом, 3-колесных мотороллерах, полуприцепах и т.п. Доставку жидкостей, сыпучих продуктов, а также живой рыбы производят в автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах.

Оборудование представляет собой совокупность машин, аппаратов, механизмов, устройств и приборов, необходимых для сохранения существующих и придания новых потребительских свойств товарам. Использование оборудования повышает производительность труда, механизирует и облегчает труд. Все оборудование, участвующее в процессе оборота, купли и продажи товаров, имеет свою номенклатуру.

Различают следующие виды оборудования:

Немеханическое оборудование, торговая мебель, предназначенная для выкладки различных продовольственных товаров в крупных, средних и малых объектах различных форм и методов обслуживания;

Механическое и тепловое и оборудование, применяемое в специализированных цехах объектов общественного питания для механической и тепловой обработки продуктов и доведения их до состояния кулинарной или иной готовности;

Моечное оборудование, используемое в общественном питании для мытья тарелок, стаканов, приборов с применением моющих средств;

Оборудование для перемещения грузов, используемое в " механизации погрузочно-разгрузочных работ: конвейеры, грузовые подъемники (лифты), малогабаритные штабелеукладчики, тележки для перемещения грузов на складах;

Автоматы торговые и технологические (для приготовления кулинарных изделий), используемые для продажи продовольственных товаров, соков и пр.; приготовления бутербродов, закусок, горячих и прохладительных напитков, мороженого и т.д.;

Оборудование для приготовления и продажи газированных вод и напитков: автоматические и наливные сатураторы, дозирующие приборы, специальные стойки для продажи пива, соков, молочных коктейлей и др.;

Холодильное оборудование, предназначенное для краткосрочного хранения охлажденных или замороженных скоро^ портящихся продуктов в процессе продажи, а также пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;

Оборудование для развозной торговли: различные тележки для продажи мороженого, горячей пищи, штучных продовольственных товаров;

Линии прилавков и кафетерийных стоек с подогревом или охлаждением, предназначенные для краткосрочного хранения и реализации пищи;

Контрольно-кассовое оборудование, используемое для механизации кассовых операций при расчетах с покупателями;

Весоизмерительные приборы, предназначенные для взвешивания различных товаров продовольственного назначения с регистрацией массы, цены и стоимости продукта;

Прочее и вспомогательное оборудование (инвентарь), сборно-разборные конструкции ларьков и киосков, контейнеры и ящики для перевозки готовых блюд и кулинарных изделий, насосы, лотки, электрополотенца и т.д.

Широко используется малогабаритное оборудование и средства малой механизации. К малогабаритному оборудованию относятся: микроволновые печи, аппараты гриль, мясорубки, фритюрницы, моечные машины и пр.; к средствам малой механизации - кофемолки, мясорыхлители, миксеры и пр.

При производстве и реализации продуктов питания, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции находят применение механические, гидромеханические и тепловые процессы. Процесс - это последовательные изменения предмета или явления, в которых выражаются определенные объективные закономерности. Основой механических процессов является механическое воздействие на продукты, при этом последние изменяют внешнюю форму и физические свойства; измельчение, резание, смешивание, очистка, прессование.

К гидромеханическим относятся процессы, при которых наблюдается гидростатическое или гидромеханическое воздействие на продукты, например, мойка, перемешивание, отстаивание, фильтрование. При тепловых процессах происходит изменение теплового состояния тел или сред, участвующих в данных процессах. Примерами тепловых процессов являются нагревание, охлаждение, выпаривание, конденсация.

Для проведения указанных процессов используется оборудование, широкая номенклатура которого требует классификации (т.е. приведения в систему, позволяющую специалисту уверенно ориентироваться в своем выборе).

В зависимости от реализуемого процесса различают:

Механическое оборудование, предназначенное для реализации механических и гидромеханических процессов;

Тепловое оборудование, предназначенное для реализации тепловых процессов.

Классификация технологического оборудования по характеру технологического процесса включает следующие основные классы:

Комплексы машин, предназначенных для товарной обработка продукции;

Подъемно-транспортное оборудование;

Механическое оборудование;

Холодильное оборудование;

Тепловое оборудование;

Весоизмерительное оборудование;

Системы контроля, учета и управления, включая расчетно-кассовое оборудование;

Вспомогательное оборудование (инвентарь).

Каждый класс технологического оборудования представлен рядом машин и механизмов, предназначенных для механизированного выполнения одной или ряда технологических операций. Эти машины составляют группу (подкласс) данного класса машин. Так, первый класс представлен совокупностью таких видов техники, как фасовочно-упаковочное и дозирующее оборудование.

В свою очередь, подклассы подразделяются по своему составу на определенные типы. Например, подкласс «механическое оборудование» содержит такие типы машин, как моечно-очистительные, измельчительно-режущие, а также прессующее, месильно-пере-мешивающее, сортировочно-калибровочное, дозировочно-формовочное оборудование.

Кроме того, торгово-технологическое оборудование можно классифицировать по ряду иных признаков:

По характеру воздействия на товар оборудование подразделяется на:

Измельчительно-режущее;

Для охлаждения (замораживания) и подогрева;

Дозировочно-формовочное;

Моечно-очистительное.

По структуре рабочего цикла различают:

Машины и аппараты периодического действия, реализующие процессы, не установившиеся во времени (например, взбивание коктейля в миксере). При этом конечный продукт выгружается через определенные промежутки времени. После разгрузки машины или аппарата загружается новая порция продуктов, и производственный цикл повторяется заново;

Машины и аппараты непрерывного действия, которые реализуют процессы, установившиеся во времени (например, тепловая обработка продуктов в аппаратах поточной линии заготовочных объектов общественного питания). Загрузка исходного сырья и выгрузка готовой продукиии осуществляется без перерывов во времени.

Под рабочим циклом понимают промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи машиной или аппаратом готовой продукции. По сравнению с периодическими, машины и аппараты непрерывного действия обеспечивают более высокую производительность оборудования, получение однородного продукта высокого качества, равномерность подвода тепла, воды, пара и электроэнергии, более безопасные условия труда, возможность автоматизации процесса, компактны и требуют меньших эксплуатационных затрат.

По степени автоматизации различают:

Машины и аппараты неавтоматического действия, в которых загрузка сырья, выгрузка готовой продукции, контроль за протеканием процесса, определение степени готовности продукции и ряд других операций выполняются обслуживающим персоналом;

Машины и аппараты полуавтоматического действия, в которых ручными остаются только вспомогательные операции (например, загрузка и выгрузка продуктов);

Машины и аппараты автоматического действия, в которых все технологические и вспомогательные операции осуществляются без вмешательства человека.

По степени специализации различают:

Многофункциональное оборудование, предназначенное для реализации широкого спектра процессов (универсальные приводы, плиты, пароконвектоматы);

Специализированное оборудование, предназначенное для реализации ограниченного спектра процессов (протирочно-перемешивающие машины, пекарные и жарочные шкафы);

Узкоспециализированное оборудование, предназначенное для реализации крайне ограниченного спектра процессов (мясорубки, пароварочные шкафы, фритюрницы).

По отраслевому признаку различают:

Оборудование, предназначенное для объектов розничной торговли;

Оборудование, предназначенное для объектов общественного питания;

Универсальное торгово-технологическое оборудование, используемое как в общественном питании, так и в магазинах.

По стоимости оборудование можно разделить на три уровня:

Высокий уровень стоимости. К нему относится оборудование для оснащения объектов торговли и общественного питания известных брэндов иностранных производителей, которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий. Кроме высокой стоимости оборудования определенным ограничителем для покупателей является сложность ремонтных и наладочных работ, дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительный срок их поставки в страны СНГ (в некоторых случаях несколько месяцев). Характеризуется высокой степенью автоматизации, точностью соблюдения параметров технологического процесса, наличием встроенных компьютеров;

Средний уровень стоимости. Оборудование отличается умеренно высокой стоимостью, современным дизайном, наличием автоматизированных систем управления и контроля за осуществлением процесса, сравнительно недорогими комплектующими, наличием большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков;

Низкий уровень стоимости. Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей с небольшими финансовыми возможностями. Характеризуется необходимостью постоянного визуального контроля за осуществлением технологического процесса, отсутствием программного обеспечения, простотой дизайна, возможностью ремонта в местах эксплуатации. Совершенствование техники данного уровеня стоимости достигается за счет улучшения внешнего вида, расширения возможностей, внедрения автоматизации при сохранении невысоких цен.

ным на уменьшение количества и степени загрязнения промышленных сточных вод. Важная роль в системе охраны водоемов должна отводиться и санитарно-техническим мероприятиям (применение различных методов обезвреживания и очистки сточных вод). Рекомендуется разделять системы канализации по видам загрязнений, заменять водяное охлаждение воздушным и уменьшать потребление воды и ее сброс, максимально уменьшать количество условно-чистых сточных вод; улучшать подготовку нефти на нефтепромыслах и направлять на нефтеперерабатывающие заводы с меньшим содержанием воды и солей, применять лучшие в гигиеническом отношении деэмульга-торы для подготовки нефти (ОП-7, ОП-10, дисольван и др.).

К техническим мероприятиям относятся:

Наряду с этим следует отметить, что действенность мер по охране труда во многом зависит от психических факторов, которые оказывают существенное влияние на отношение коллектива и организационно-техническим мероприятиям по безопасности труда. В этой связи необходимо остановиться на некоторых особенностях психологии труда строительного коллектива.

К техническим мероприятиям по обеспечению безопасных условий труда при обслуживании нефтяных скважин относятся:

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность ремонтных работ. Целью технических мероприй-тий является подготовка безопасного рабочего места и благоприятных условий для ремонтных рабочих. К техническим мероприятиям относятся:

К техническим мероприятиям по производственной санитарии относятся следующие:

К организационно-техническим мероприятиям относятся: замена операций, требующих применения ручных машин, автоматизацией процессов и их дистанционным управлением. Максимальное увеличение прессовой и односторонней клепки взамен ударной; уменьшение удельного веса обрубных работ за счет внедрения точного литья, дробеструйной очистки литья, газопламенной резки и электроискровой и электрохимической обработки; применение самоходного оборудования-с автоматическим управлением взамен ручного бурения; механизация процессов ручной формовки, дистанционное управление бетоноукладчиков и пр.

К техническим мероприятиям относится создание новых конструкций инструментов и машин, вибрация которых не должна выходить за пределы безопасной для человека, а усилие, прикладываемое руками работающего к ручной машине, должно быть в пределах 15-20 кг. Создание клепальных, рубильных, отбойных, бурильных и других конструкций, в которых используются различные принципы виброзащиты - изменение внутреннего цикла работы молотков, выбор рациональных параметров ударного узла, применение различных демпфирующих приспособлений.

К санитарно-техническим мероприятиям относится локализация вредных веществ у электролизеров с местным отсосом пыли к газов. Рекомендуется переменный газоотсос (от 6000 до 20 000 м3/ч) в зависимости от выполняемых операций (раскрытая ванна или под коркой). Наиболее эффективными местными укрытиями признаются навивные шторы, панельные газоотсосы.

В большинстве актов предусматривается обсуждение причин несчастных случаев и мероприятий по их.предупреждению на собраниях рабочих и инженерно-технических работников. Это травильная мера. Коллективное обсуждение "причин происшествия, выявление и осуждение нарушителей производственной дисциплины дает положительный эффект и служит хорошей профилактической мерой для предупреждения повторных нарушений. Однако этим способом можно достигнуть цели, если проводить его как дополнение к техническим или организационно-техническим мероприятиям. Ограничивать же всю профилактическую работу мероприятиями вроде «обсудить», «проработать», «довести до сведения» и т. п. будет большой ошибкой.

В мировой практике к техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасность АЭС, относят оптимальный выбор площадки для строительства, высокое качество проекта, высокое качество изготовления, монтажа, эксплуатации и ремонта всех элементов, включение в состав проекта АЭС специальных систем, устройств и конструкций, необходимых для того, чтобы предотвратить возникновение аварии и локализовать их возможные последствия.
Рис. 13.4. Компоновка робота с техническим оборудованием:

Помещения оснащают специальным санитарно-техническим оборудованием: лабораторными умывальниками, душевыми установками, питьевыми фонтанчи-Рис. 62. Знак радиационной ками и др. Это оборудование имеет опасности. Цвет знака -- крас- некоторые конструктивные особенности ный-на желтом фоне по сравнению с обычным санитарно-тех-

Помещения оснащают специальным санитарно-техническим оборудованием: лабораторными умывальниками, душе-« ^ M* выми установками, питьевыми фонтанчи-

Нормы обеспечения пожарно-техническим оборудованием подразделений пожарной охраны объектов Министерства нефтяной промышленности приведены в табл. 2.

Подразделения ведомственной пожарной охраны и добровольных дружин обеспечиваются пожарно-техническим оборудованием и инвентарем1.

Подразделения пожарной техники и средств связи вместе с руководителями гарнизонов, штабами пожаротушения и оперативными дежурными гарнизонов своевременно доукомплектовывают прибывающие с заводоа новые автомобили табельным техническим оборудованием, которое не поставляется заводами (шанцевый инструмент, ножницы для резки электропроводов, спасательные веревки, медицинская аптечка и т.п.), средствами радиосвязи, а также другим специальным оборудовани-

Администрация предприятий, организаций обязана обеспечивать надлежащим техническим оборудованием все рабочие места и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда.

справиться. Для этого надо создать определенные условия, при которых такие потребности индивидуума, как повышение квалификации или обеспечение вспомогательным техническим оборудованием, носили бы адресный характер и самым оптимальным образом соотносились с его работой.

Ввиду высокого риска ограбления, при перемещении денег в общественных местах необходимо использовать по меньшей мере двух курьеров, один из которых должен быть занят исключительно обеспечением мер безопасности. То же самое относится к переноске денег от транспортного средства к месту сдачи или от места их получения к машине. Исключения разрешены только в случае, если: 1) транспорт для перевозки денег не может быть распознан посторонними как таковой или по причине униформы или одежды персонала, или по виду и назначению транспортного средства, или по его маршруту; 2) попытка ограбления сводится к минимуму техническим оборудованием, которое заметно для посторонних; 3) перевозятся только мелкие монеты, и это также ясно видно посторонним по поведению персонала и назначению транспорта.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков