Что такое порошковый алкоголь: состав и история появления. Что такое сухой алкоголь

Что такое порошковый алкоголь: состав и история появления. Что такое сухой алкоголь

Порошковый алкоголь является молекулярно-инкапсулированным веществом, которое получается путем превращения жидкости в сухую смесь. Чтобы создать алкогольный напиток, в сухой концентрат нужно лишь добавить воду, сок, колу, кофе, морс, в зависимости от пожеланий потребителя. На вкус получаемое спиртное сложно отличить от произведенного традиционным путем, а крепость можно регулировать количеством добавляемой жидкости. Кроме того, порошок в неразбавленном виде не занимает много места, поэтому его легко транспортировать.

Начало разработкам сухого спиртного было положено еще японским химиком Сато. Он основал компанию Sato Food Industries, специализирующуюся с 1954 года на пищевых ароматизаторах. Именно в ее лабораториях было совершено открытие концентрированного порошка, который при взаимодействии с водой становится алкоголем.

Но продукт следовало еще доработать, потому что на тот момент он не давал необходимую крепость напитку и образовывал осадок в виде непригодной для употребления гелеобразной массы. Устранить эти недостатки удалось лишь в 1981 году, но сухое саке не имело спрос среди потребителей.

Несмотря на это, компания Сато и по сей день выпускает сухой алкоголь в Японии, в частности ему удалось добиться 12% крепости для порошкового бренди.

Параллельно разработкой идеи занялись американские ученые, которые в 1974 году получили патент на изготовление алкогольного порошка. Молекулярно-инкапсулированное вещество с содержанием спирта создал Удо Поллмер, а его распространение взял на себя Марк Филлипс. Таким образом, компания General Food Corp. начала его производство в США.

В Японии, Америке, Германии и Нидерландах продолжаются исследования этой технологии. Стоит отметить, что немецкие потребители не были в восторге от порошковых спиртных напитков, но изготовленные таким образом энергетики распространились достаточно быстро.

Сейчас есть достаточно широкий выбор порошкового алкоголя разных линеек от фирм Pulver Spirits и Lipsmark LLC. Они позаботились о том, чтобы продукт был доступен лишь совершеннолетним потребителям и имел невысокую стоимость. Между тем, это вещество было и остается популярным в пищевой промышленности для усиления вкуса и запаха.

Бренд PALCOHOL

Компания из Аризоны Lipsmark LLC в 2014 году запустила производство алкогольной пудры бренда «Palcohol». Линейка продуктов включила в себя ром, водку, Космополитен, Маргариту, Мохито и Лимонный коктейли. В одном саше содержится 29 г порошка, который следует разводить стаканом воды.

Фирма позиционирует собственную продукцию, как подходящую для спортсменов, туристов и отдыхающих. Главным преимуществом становится компактность пакетиков и возможность приготовить напиток в любом месте.

Кроме того, производитель заявляет, что такое спиртное более безопасное, чем настоящее, так как очень медленно проникает в кровь.

Преимущества и недостатки

Ученые Мюнхена провели ряд исследований и указали, что структура алкогольного порошка полностью идентична составу жидкого спиртного. То есть отсутствие воды и концентрация вещества является единственным различием между ними. Между тем, сухой продукт гораздо легче хранить, перевозить и использовать в дальнейшем. Однако это вещество не всегда придает напитку желаемый вкус и имеет такие недостатки:

  • вдыхание или попадание неразбавленного порошка на слизистые может привести к ожогу или интоксикации, раку носоглотки;
  • как и обычный спирт, он вызывает привыкание, а чрезмерное употребление способно привести к алкоголизму и проблемам со здоровьем;
  • производители держат в тайне составляющие элементы, поэтому сложно оценить возможный урон здоровью от употребления напитка;
  • любители выпить будут потреблять его неразбавленным, рискуя получить отравление;
  • такой продукт гораздо легче купить несовершеннолетним, и сложно проконтролировать его наличие у подростков, водителей.

Применение и перспективы рынка

Алкогольный порошок полностью легализирован законодательствами США, Нидерландов, Германии и Японии. Его выпуск регламентируется теми же нормами, что и для жидкого спиртного. Такой алкоголь может применяться в качестве:

  • пищевой добавки для коктейлей, блюд;
  • компонента медпрепаратов;
  • легкоперевозимого антисептика;
  • сырья для косметики, бытовой химии;
  • источника энергии для гражданской или военной отрасли.

Ежегодное потребление спиртосодержащих напитков составляет примерно 28 млрд литров, и эта цифра с каждым годом растет. На человека приходится около 21,2 л алкоголя или 8,9 л этанола. При этом Россия входит в десятку лидеров по потреблению спиртных напитков на человека.

По данным ВОЗ за 2018 год страна уступает первенство лишь Беларуси, Украине, Эстонии, Чехии и Литве.

Порошкообразный алкоголь в общем объеме продаж занимает 1%, хотя и был выпущен на рынок не так давно. В России в отношении продукта сложилась четкая политика.

Вместо того, чтобы проверять законность его реализации и безопасность использования, Роспотребнадзор вовсе запретил порошок к продаже.

Порошковые технологии в виноделии

Натуральное вино изготавливают из перебродившего виноградного сока, поэтому получить его из порошка технологически невозможно и экономически невыгодно. Чтобы сделать и высушить его до пудры, понадобится гораздо больше времени и усилий, чем для привычного изготовления. Поэтому порошковое вино в пакетиках является фальсификатом, пригодным разве что в качестве добавки в пищу.

Многие производители в изготовлении используют сухое сусло – высушенный второсортный виноград. Этот метод требует не только разбавления вещества водой, но и добавления спирта, кислоты и сахара. В итоге получается бюджетный продукт, который подписывается как «винный напиток». Он не имеет типичного ягодного послевкусия и глубокого аромата, но не наносит вреда и среди населения достаточно популярен.

Стоит отметить, что суррогат из порошка имеет низкую стоимость. Это, в основном, сладкий или полусладкий, часто крепленый напиток. И только сухое вино невозможно произвести по подобным технологиям. Чтобы отличить натуральное вино от порошкового, стоит обратить внимание на его консистенцию. Напиток из винограда гуще, а при переливании оставляет на стекле дорожки.

ВашНарколог разъясняет: почему в России запрещен сухой алкоголь?

Алкогольный порошок запрещен к реализации на территории России с июня 2015 года. Роспотребнадзор аргументировал это решение высоким риском для здоровья потребителей. Доказано, что порошок способен повредить слизистые оболочки носоглотки и ЖКТ при нарушении рекомендаций к его употреблению. Кроме того, сложно достоверно определить составные элементы и контролировать градус получаемого напитка.

Поэтому отравиться таким веществом довольно просто, а проконтролировать его потребление практически невозможно.

Мифы и реальность

В России достаточно популярным напитком было и остается вино, поэтому большинство мифов связано с его производством. Прежде всего, это утверждение о том, что напиток подешевле, как и любой другой алкоголь, изготавливается из порошка. Оно часто связано с надписью на этикетках «произведено из сухого виноматериала». Мало кто знает, что здесь имеется в виду не смесь сахара, кислоты и ароматизаторов, а сухое вино, предназначенное для дальнейшей переработки, или балк. Алкогольный напиток из него имеет неплохое качество и доступную стоимость, поэтому такая технология используется повсеместно.

Ложное мнение у населения сложилось и из-за подпольных производств дешевого вина, пик которых пришелся на 90-е годы. В то время сухой концентрат типа «Юппи» разводили водой и водкой, получая своеобразный суррогат. Напиток отличался низкой ценой и распространялся среди туристов как домашнее вино.

Стоит отметить, что нецелесообразно изготавливать из порошка вино, пиво или любой другой алкоголь. Так как проконтролировать его крепость и качество в таком случае невозможно, а для добавления градусов нужен этанол, что влечет лишние затраты.

Поэтому алкогольный порошок пригоден для использования в личных целях и малых количествах. Иначе существует риск испортить любой напиток, например, получив вместо вина компот или вместо пива непонятный суррогат. Компании, которые дорожат своей репутацией, не станут так рисковать, поэтому в выборе алкоголя стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.

Федеральное агентство США одобрило продукт под названием Palcohol, представляющий из себя сухой спирт для быстрого приготовления алкогольных напитков.

Представитель агентства подтвердил, что после долгих дискуссий все спорные вопросы были решены, и на данный момент утверждено четыре вида сухого алкоголя, в том числе коктейли "Космополитен", "Маргарита", а также "чистые" водка и ром. Экспериментальный сухой напиток под названием "Капля лимона" пока находится на стадии утверждения.

"сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года"

Сухая водка будет продаваться в простых пакетиках, как обычный растворимый сок (наверное, многие помнят такие явления эпохи дикого капитализма, как Зуко и Юпи или Инвайт). Теперь американцы получили собственную растворимую алкогольную Юпи.

Только представьте какое облегчение (и в прямом и в переносном смысле) ожидает туристов, которым вместе с гитарой и котелком, не придётся тащить в рюкзаках запас звенящего сорокаградусного топлива. Для обеспечения более красочного отдыха будет достаточно распихать по карманам несколько маленьких пакетиков с сухой "Маргаритой" или сухой водкой.

Несмотря на то, что по словам представителей компании-производителя, Palcohol все ещё сталкивается с некоторыми препятствиями со стороны государства, есть все шансы на то, что сухая водка появится в магазинах США уже летом этого года.

"у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент одной рюмки водки"

Будущие потребители Palcohol, с энтузиазмом отнеслись к этой новости, и уже вовсю планируют, как будут проносить бесплатную "Маргариту" в бары, рестораны и ночные клубы. Самые смелые предлагают не смешивать сухую водку с водой, а употреблять её сразу же путём занюхивания.

Однако представители компании Palcohol уже успели отреагировать на это предложение, и заявили, что нюхать сухой алкоголь будет не очень практично. Как минимум потому, что у вас займёт около 60 минут, чтобы снюхать эквивалент всего одной рюмки водки. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

В томительном ожидании замерли и футбольные фанаты, теперь будет намного легче пройти через кардоны полицейских, засыпав спиртовой продукт в какое-нибудь неожиданное место. Судя по всему, производители сухой водки легко найдут свою нишу на достаточно закрытом рынке.

"пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России..."

Palcohol уже подал заявку на свое изобретение даже в Роспатент и собирается выйти на рынок России в следующем году. Если отечественные законодатели не успеют к этому времени запретить розничную продажу питьевого сухого алкоголя, то пакетики с сухой водкой наводнят все супермакеты России.

Росалкогольрегулирование уже успело изумиться иннициативе американской компании и собирается принять меры к запрету продаж сухой водки в России. Попытки освоить интернет-продажу сухого алкоголя предпринимались и в России, но коммерческим успехом не увенчались. Если не булькает - значит не водка.

А вот и сам процесс изготовления напитка из концентрата, снятый самим изобретателем.

В общем, встречайте Palcohol - просто добавь воды.

Роспотребнадзор считает, что сухой алкоголь может быть опасен для здоровья. Ведомство выступило с инициативой запретить его продажу - на портале нормативно-правовых актов опубликован соответствующий законопроект, и сейчас он проходит общественное обсуждение.

Главное, что вменяется в вину порошковому алкоголю - отсутствие каких-либо исследований о его влиянии на организм человека. По информации Роспотребнадзора, они не проводились ни в России, ни в других странах. Кроме того, чиновники опасаются, что россияне будут использовать его не совсем по инструкции - например, вдыхать или превышать дозировку, то есть делать на его основе более крепкие алкогольные напитки. Также отмечается, что в Европейских странах и некоторых штатах США продажа сухого алкоголя запрещена.

Что же это такое?

Между тем для большинства пользователей сухой или порошковый алкоголь - продукт диковинный. Слышали о нем далеко не все, а видели или пробовали и вовсе единицы. Несмотря на то что патент на этот товар был получен еще в 1974 году, громогласно заявлено о его производстве и выпуске на рынок было совсем недавно. Что он представляет собой и опасен ли?

Сухой алкоголь изготавливается химическим путем. В основе технологии лежит процесс инкапсулирования молекул этилового спирта в некоторые твердые вещества, например, углевод циклодекстрин, получаемый из крахмала. Поглощая спирт, циклодекстрин образует вокруг его молекул капсулу. Таким образом, жидкость приобретает твердое порошкообразное состояние. При растворении в воде капсула разрушается, и из порошка получается спиртной напиток - водка, ром или слабоалкогольный коктейль - в зависимости от вкусовых добавок и пропорции разведения.

«Новинка» с историей

В современном виде технология существует всего несколько лет, хотя спиртосодержащий порошок выпускался и ранее. Так, в Японии его производят и продают еще с 1981 года. Однако, революции на рынке алкогольных напитков порошок не сделал, и сегодня его чаще используют в качестве пищевого ароматизатора.

Кроме того, алкогольные напитки в сухом виде производились в Германии - под маркой Subyou на местном рынке можно было купить несколько наименований коктейлей крепостью 5–6%. Опять же, особого спроса на продукцию не было, и компания переориентировалась на производство сухих энергетических напитков.

Около десяти лет назад немецкая технология была доработана голландскими студентами, которые на ее основе выпустили продукт Booze2Go. Поначалу движущей силой продаж этого порошка был обход запрета на отпуск лицам моложе 18 лет. Местные власти признали: сам порошок не является алкогольным напитком, да и вообще отнести его к какой-либо категории продуктов очень сложно. Следовательно, возрастное ограничение на его реализацию вводить нельзя. Но позже он все же был признан алкогольным напитком со всеми вытекающими из этого последствиями - возросшей ценой и продажей по удостоверению личности. Популярности по этой причине он также не сыскал.

Далее эстафету перехватили США. Приняв во внимание недоработки европейских производителей, компания Pulver Spirits выпустила свою линейку сухих напитков. Однако они стали на местном рынке более популярны в качестве ароматизатора, нежели как основа для алкогольных напитков.

И вот в 2014 году, поработав над улучшением технологии, компания Lipsmark заявила о готовности выпустить в ближайшем будущем продукт под маркой Palcohol (Powdered Alcohol - сухой алкоголь). Ей удалось заручиться одобрением местных органов, регулирующих алкогольный рынок. Поначалу продукт на какое-то время все-таки попал под запрет, но позже компании удалось отстоять свою позицию, и Palcohol увидел свет. Власти некоторых штатов США запретили его продажу на местном уровне, тем не менее в ряде штатов он совершенно легален.

Современный продукт

Таким образом, с февраля 2015 года Palcohol вышел на рынок США, а в текущем году Lipsmark планировала начать поставки в Россию и другие страны. Первоначально сухой алкоголь позиционировался в качестве более доступной альтернативы классическому. Предполагалось, что его потребителями в основном станут посетители ночных клубов, баров, концертов и прочих заведений и мероприятий. Однако СМИ раскритиковали такой подход к рекламе.

Тогда компания Lipsmark пошла другим путем. «Лицом» продукта стал известный в своих кругах американский винный критик Марк Филлипс. Новая маркетинговая легенда базировалась на его любви к пешим путешествиям и отдыху на природе. В связи с этим он якобы задумался, как придать алкоголю более компактную форму. Так появилась идея создания растворимых спиртных напитков. Филлипс потратил немало времени на разработку новшества - конечно же, не сам, а с привлечением профессиональных химиков - и вот результат! Теперь он повсюду может иметь под рукой любимый напиток, не набивая при этом свой походный рюкзак излишней тяжестью.

Другими словами, теперь упор в рекламе Palcohol делается именно на удобство транспортировки. Во-первых, он может пригодиться тем, кто хочет расслабиться на природе. Во-вторых, стать выходом для обслуживания торжественных мероприятий, особенно выездных. В-третьих, отдаленные отели и прочие заведения наверняка оценят этот порошок, ведь доставить его гораздо проще и дешевле, нежели алкоголь в его привычном виде.

Пить или не пить?

Власти пугают пользователей и запрещают новшество, ссылаясь на его малую изученность. В СМИ даже называют сухой алкоголь новым наркотиком. А что на подобные обвинения отвечает производитель? С целью популяризации Palcohol компания Lipsmark выпустила видеоролик, в котором не только наглядно демонстрируется суть новшества, но и приводятся аргументы, свидетельствующие в его пользу.

В первую очередь, порошковому спиртному приписывают роль доступного средства, которое может привести к алкоголизации населения. На это владельцы бренда Palcohol отвечают следующее: запрет их детища не решит проблему пьянства и не усугубит ее. Культура потребления алкоголя - вот что необходимо развивать у населения. Наложив на новый продукт табу, власти лишь спровоцируют к нему интерес (всем известно, что запретный плод сладок) и поспособствуют формированию нелегального рынка алкогольного порошка.

Кроме того, по мнению компании Lipsmark, взрослый человек волен самостоятельно решать, пить ему или не пить, а если и пить, то какие напитки. Первостепенная задача властей заключается в обеспечении человеку реализации его прав, а не в создании административных барьеров и преград. К тому же необоснованный запрет на реализацию Palcohol лишает государство доходов, которые оно могло бы получить в виде налоговых отчислений.

Парируя доводы противников сухого алкоголя по поводу простоты его нелегального применения, производитель отмечает следующее:

  1. Вдыхать сухой алкоголь больно и совершенно непрактично. Придется втягивать порошок носом около часа, чтобы получить объем, равный одной рюмке крепкого напитка, к тому же при этом можно обжечь слизистую оболочку носоглотки.
  2. Быстро «замахнуть» порошковый коктейль также не удастся - его нужно растворять в воде как минимум минуту. За это время можно выпить гораздо больше обычного алкоголя.
  3. Пытаться незаметно пронести сухой алкоголь туда, где, скажем, распитие запрещено - занятие весьма сомнительное. Объем порошка в 4 раза превышает объем получаемого алкоголя, поэтому проще утаить бутылку напитка, чем порошок для создания его аналогичного количества.

Также компания Lipsmark указывает круг пользователей, которым ее продукт может весьма пригодиться. Помимо путешественников, гостиниц и ресторанов, которые могут использовать его, как более удобный при транспортировке продукт, Palcohol заинтересует:

  • производителей пищевой продукции, в частности, мороженого - в качестве ароматизатора;
  • медицинские учреждения - в качестве антисептика (интерес со стороны некоторых институтов уже есть);
  • разные гражданские и военные компании - в качестве источника энергии (животноводческие фермы и производители стеклоочистителей уже начали присматриваться к сухому алкоголю с указанной целью).

Но этим, по мнению Lipsmark, потенциал применения Palcohol не ограничивается. Кто знает, какие еще секреты таит в себе этот революционный продукт! Однако сможет ли российский потребитель оценить новинку по достоинству? Маловероятно. Во всяком случае, все идет к тому, что легально сделать этого будет нельзя.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков