Установка модуля зажигания ваз 2114. Способы самостоятельной проверки модуля зажигания

Установка модуля зажигания ваз 2114. Способы самостоятельной проверки модуля зажигания

29.09.2019

Модуль зажигания принимает управляющий импульс от блока управления и передаёт его к свече цилиндра, чтобы воспламенить воздушно-топливную смесь. Само устройство состоит из двух катушек, которые вырабатывают , и двухканального коммутатора. Корпус изделия выполняется из прочного пластика.

Поломка модуля зажигания

Нарушения в работе этого элемента могут проявиться следующим образом:

  • Заметное уменьшение .
  • Отсутствие искры на одной из свечей.
  • Заметное «плавание» холостого хода.

Эти признаки показывают, что в работе модуля зажигания возникли неполадки. Если они проявились, стоит заменить модуль зажигания.

Замена модуля зажигания на ВАЗ-2114

Упаковка из под оригинальной детали

Чтобы заменить модуль зажигания, потребуется ветошь и ключ на 13. Лучше всего делать на какой-нибудь ровной площадке.

Ход работы


Проверка работы модуля зажигания (видео)

Что делать, если после замены модуля неисправность осталась?

В-первую очередь необходимо .

Проверка модуля зажигания

Сопротивление между контактами: 1 и 4, 2 и 3 — не должно быть выше 5,8 кОм!

Если после замены модуля зажигания ничего не изменилось, значит, неисправны другие .

Свечи и система зажигания

Если не помогло, то необходимо проверить свечи и по необходимости заменить (см. ).

Осмотр состояния свечей зажигания

Перед этим нужно снять наконечники бронепроводов. Чтобы выкрутить свечи, придётся использовать специальный ключ для выворачивания. Затем свечи нужно осмотреть: они должны иметь обычный коричневый цвет и на поверхности не должно быть нагара или копоти.

Если замена модуля не исправила положение, и . Это значит, что кольца или поршни износились , их необходимо заменить, а свечи почистить и установить обратно в разъём. Также стоит проверять – слишком большое расстояние плохо сказывается на работе устройств.

Подробный процесс замены на видео

Выводы

Таким образом, заменить неисправный модуль зажигания не очень сложно. При этом важно не перепутать местоположения высоковольтных проводов, это приводит к быстрому выходу нового устройства из строя из-за сильного изменения внутреннего сопротивления в проводах. Стоит иметь в виду, что неисправность иногда не связана с поломкой модуля зажигания.

Что такое модуль зажигания как работает, неисправности, самостоятельная замена

По сравнительным характеристикам модуль зажигания ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 отличается от . У подобных модулей имеется специальное приспособление, генерирующее ток высокого напряжения, передающее сигналы на свечи зажигания.

Необходимость модуля зажигания ВАЗ

Главная функция модуля состоит в том, что он формирует импульсывысокого напряжения и передает их на . После сжатия рабочая искра поступает на одну свечу (1 и 4 цилиндры), холостая на другую (2 и 3). При таком контакте искра в необходимый момент появляется в нужном цилиндре. Бортовая электросеть напряжения в 12 вольт служит питанием модуля зажигания ВАЗ 2114 . К самому корпусу прикрепляется отрицательная клемма.

Элементы модуля зажигания

Масса модуля зажигания - около 1,32 килограмма, габариты - 110117х70 мм. Составляющие его части:

  • небольшой пластиковый корпус;
  • два высоковольтных трансформатора;
  • два электронных блока;
  • 4 входа под ВВ-провода.

Принцип работы модуля

По ВВ-проводам передается ток. Управление происходит с помощью контроллера, который ориентируется на показания датчиков и обрабатывает подобные действия автомобиля. Им же определяется последовательность работы катушек зажигания в модуле. Кроме того, в него поступает информация о скорости вращения коленвала, о нагрузке двигателя, о (модуль работает от -40°до +130°), .

Как можно определить неисправность модуля зажигания ВАЗ 2114

Признаки:

  • отсутствие тяги двигателя;
  • медленный набор оборотов во время разгона;

Подобными признаками сопровождается и свечей зажигания. Если с этими деталями все в порядке, причина нарушения работы кроется в модуле зажигания. Его нельзя отремонтировать или восстановить, поэтому единственным вариантом решения проблемы остается установка нового. Замену модуля зажигания можно выполнить самостоятельно.

Необходимые инструменты:

  1. рожковые ключи на «13» и «17»;
  2. торцовый ключ на «10»;
  3. шестигранный ключ.

Рекомендации по установке нового модуля зажигания ВАЗ 2114 своими руками

  1. Открыть капот, по высоковольтным проводам, идущим к модулю от свечей, найти сам модуль.
  2. Отключить отрицательную клемму от
  3. Снять колодку с проводами с модуля зажигания.
  4. Отключить высоковольтные провода.
  5. Открутить болты, которыми модуль крепится к двигателю зажигания, извлечь старый модуль.
  6. Для установки нового модуля зажигания вам следует подключить провода по схеме на корпусе модуля (там же имеются номера цилиндров).

Для оценки результата нужно завести мотор. Если все действия выполнены корректно, и проблем больше нет, то вам удалось сделать все верно. В ином случае стоит проверить, хорошо ли установлена новая деталь, либо искать причину первоначальной проблемы в чем-то другом. Конечно, исключить неисправность нового модуля зажигания нельзя , но вероятность этого мала.

Что бы розжечь топливо-воздушную смесь, и в инжекторных, и в карбюраторных моторах внутреннего сгорания необходима высоковольтная катушка зажигания. Появление на рынке новых систем питания моторов вызвало перемены в системах зажигания ВАЗ. Распределители зажигания, именуемые трамблерами, постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят новые устройства — модули зажигания ВАЗ 2114.

Модуль зажигания ВАЗ является усовершенствованной системой пуска двигателя. Его принцип работы фактически не отличается от стандартных систем. Если высоковольтное напряжение в устаревших системах генерировалось разъединением контактов в распределителе системы зажигания, то генератором импульсов в модуле являются сигналы, подаваемые блоком управления.

Блоком управления от датчиков на моторе собираются сигналы и формируется управляющий импульс, который направляется в модуль зажигания. С напряжения бортовой сети он формирует высоковольтное напряжение и направляет к свече цилиндра для воспламенения воздушно-топливной смеси.

В состав данного устройства включены две катушки, которые вырабатывают высокое напряжение. В этом им помогает двухканальный электронный коммутатор. Все элементы заключаются в корпус из прочного пластика. На корпусе расположен низковольтный разъем подачи управляющих импульсов и подключения питающего напряжения. Кроме того, здесь расположены выводы, чтобы подключать высоковольтные провода, что подсоединяются к свечам.

Модуль зажигания ВАЗ2114, признаки неисправности

Можно встретить такие признаки неисправности модуля зажигания автомобиля модели ВАЗ 2114:

  1. На одной из свечей отсутствует искра.
  2. Сильно плавает холостой ход.
  3. Существенно снизилась мощность мотора.
  4. При разгонах исчезла динамика, во время резкого нажатия на педаль газа в работе двигателя появились провалы.

Модуль зажигания, возможен ли ремонт модуля

Фактически все поломки этого устройства ведут к его замене, однако в некоторых случаях все же возможен ремонт модуля зажигания. Особенно это возможно при перемене поведения двигателя во время постукивания или шевеления. Вы можете выполнить ремонт модуля самостоятельно, если умеете обращаться с мультиметром и паяльником.

Вам необходимо снять заднюю металлическую крышку, под которой расположены электрические элементы модуля зажигания. Аккуратно избавьтесь от силикона, отыщите поврежденные или оборваные контакты и пропаяйте их. Не забывайте, что в блоке алюминиевые проводники, поэтому необходимый специальный припой для их пайки.

После этого заднюю крышку закрываем и проверяем работоспособность модуля. Если результат положителен, снова откройте крышку и заполните силиконом внутренность. При отрицательном результате необходимо заменить модуль. Хотя можно еще попробовать произвести замену электронных коммутаторов.

Проверка системы на работоспособность

В любом случае проверку необходимо начинать со свечей, для чего изымаем их из гнезд. Это сделать очень просто. Следует снять с них наконечники бронепроводов и изъять с посадочных мест при помощи специального ключа для выворачивания.

Затем нужно их осмотреть, очистить и проверить. У них должен быть коричневый цвет, без копоти и нагара. Если нагар есть, вполне возможно, что поршни и кольца износились. В любом случае, свечи следует почистить, проверить и, если необходимо, выставить зазор между электродами. Теперь проверяем их работоспособность. Для их проверки существуют специальные пробники. Некоторые водители способны изготовить его с пьезозажигалки. Если в наличии ничего такого нет, то проверяют на моторе. При исправности свечей необходимо продолжить поиск дальше.

Инструменты помощники

Произвести замену модуля зажигания самостоятельно может каждый водитель, для этого не нужно особого оборудования или специальных навыков. Все, что потребуется автолюбителю:

  1. Ветошь.
  2. Ключ на 13.
  3. Новый блок зажигания.

Модуль зажигания 2114, замена модуля своими руками, пошаговая инструкция

Подобные работы можно производить на ровной площадке или в гараже.

  1. Для начала необходимо открыть капот двигательного отсека и отсоединить клеммы аккумуляторной батареи. Достаточно будет снять только минусовую клемму.
  2. Далее из установочных мест вынимаем высоковольтные провода. Важно запомнить их место расположения. Если у вас есть сомнения, вы можете сделать метки. Нельзя менять провода местами, так как новая запасная часть может выйти из строя.
  3. Затем необходимо осторожно отсоединить разъем с кабелями от модуля. Берем ключ на 13 и откручиваем три гайки крепления устройства к двигателю.
  4. После снятия гаек, устройство снимаем с мотора.

Теперь берем ветошь и протираем установочное место и около него.

Новое устройство следует тщательно осмотреть, после чего приступить к установке, которую необходимо проводить в обратной последовательности.

Не забудьте установить высоковольтные провода правильно. Если вы все же запутались, обратите внимание на блок, на котором указаны номера бронепроводов.

Даже при том, что электронные устройства довольно надежны, поломки все же бывают. В некоторых случаях их можно избежать, для чего необходимо хоть иногда проводить осмотр и обслуживание всех деталей системы:

  1. Следите, чтобы не было путаницы с кабелями высокого напряжения — при большом внутреннем сопротивлении в них, могут выйти из строя катушки.
  2. Между электродами свечей необходимо проверять зазор, потому что чрезмерно большие искровые промежутки отрицательно отражаются на устройстве.

Модуль зажигания нужен в автомобиле нужен, чтобы вырабатывать ток высокого напряжения, от которого затем воспламеняются свечи зажигания. На разных автомобилях ВАЗ может быть установлен раздельный или блочный модуль зажигания. В модулях раздельного типа – для каждого цилиндра стоит отдельная катушка. В блочных модулях – одна катушка используется сразу для двух или для всех цилиндров. Нужно заметить, что блочный модуль зажигания гораздо проще снять, проверить и установить обратно, по сравнению с раздельным.

ВАЗ 2114 сейчас выпускается с блочным модулем зажигания, в устройство его катушки входят: сердечник, обмотка, вв-провода и клеммы с низким напряжением.

Как проявляется неисправность модуля зажигания:

На катушке, на каждом выводе есть метка, обозначающая какой провод – к какому цилиндру. Также есть метки и на вв-проводах. При установке модуля зажигания обратно, нужно учитывать эти метки. При смене катушки, новая катушка должна иметь аналогичную маркировку.

Видео: Как проверить модуль зажигания

Видео: Как снять катушку зажигания ВАЗ 21114

Если видео не показывает, обновите страницу или

В статье, предлагаемой вашему вниманию, мы уделим внимание электронному устройству, называемому модулем зажигания автомобиля «ВАЗ 2115». А, точнее, его описанию, принципиальной схеме и проверки работоспособности.

Устройство модуля зажигания ВАЗ 2115

В состав данного модуля входят два высоковольтных трансформатора и два блока управления (электронных), заключенных в прочный пластиковый корпус, имеющий четыре вывода высоковольтных проводов. Электронные блоки управления также принято называть катушками зажигания, причем одна из них - «рабочая» - коммутирована со свечами зажигания первого и четвертого цилиндров силового агрегата, другая - «холостая» - со свечами второго и третьего.

Такой тип соединения, оформленного при помощи высоковольтных проводов, обеспечивает синхронное «проскакивание» искрового импульса в цилиндрах силовой установки.

Таким образом, можно сформулировать функциональное предназначение модуля зажигания - генерирование высоковольтных искровых импульсов на свечах зажигания силового агрегата транспортного средства.

Модуль зажигания «ВАЗ 2115» управляется посредством контроллера, в рабочие функции которого входит обработка данных, поступающих с датчиков систем автомобиля: температура охлаждающей жидкости, скорость вращения и положение коленчатого вала, расход воздуха, наличие детонации и т.д.

Схема модуля зажигания 2115

Принципиальная схема и схема подключения данного электронного прибора представлена ниже.

Модуль зажигания, устанавливаемый на «Lada Samara», чрезвычайно устойчив к воздействию, как низких, так и высоких температур. Диапазон рабочих температур: -400/+1300C.

Единственным отрицательным моментом в эксплуатации данного электронного устройства является его полная ремонтонепригодность. Однако самостоятельно выполнить его замену по силам даже начинающему автолюбителю.

Наиболее распространенными неисправностями модуля зажигания «Самары» специалисты считают:

    Нестабильную работу силовой установки при разгоне транспортного средства.

    Падение мощности двигателя.

    «Прерывистость» холостого хода.

    Нарушение работоспособности парных (1/4 – 2/3) цилиндров двигателя.

Внимание! Обнаружение вышеуказанных неисправностей не является окончательным свидетельством выхода из строя модуля зажигания, поскольку подобные симптомы возможны при нарушениях работоспособности свечей зажигания и ненадежном подключении высоковольтных проводов.

Проверка модуля зажигания «Лада Самара»

Корректность функционирования модуля зажигания не только оказывает существенное влияние на пуск силовой установки транспортного средства, но и обеспечивает стабильность ее работы на всех режимах. Для проведения полной диагностики этого электронного устройства необходимо достаточно сложное оборудование, имеющееся лишь в крупных специализированных мастерских. Тем не менее, проверку работоспособности модуля зажигания можно провести и в условиях любительского гаража самостоятельно. Единственным предметом материально-технического обеспечения данной проверки станет мультиметр, или тестер.

Первым, и наиболее простым способом определения работоспособности модуля зажигания является его подмена заведомо исправным прибором.

Внимание! Используя для проверки машину-донора, не забывайте, что модулем зажигания, как отдельным прибором, комплектовались только первые модели «Лада Самара». Машины более поздних выпусков оснащаются устройствами раздельного типа (коммутатор включен в электронный блок управления).

Процедура подмены модуля зажигания включает выполнение следующих мероприятий:

    Подготовку необходимого инструмента: гаечный ключ на «17» (рожковый), гаечный ключ на «13» (рожковый), гаечный ключ на «10» (торцовый), шестигранник.

    Обесточивание транспортного средства посредством отключения «-» клеммы от аккумуляторной батареи.

    Демонтаж колодки проводов.

    Отсоединение проводов высокого напряжения.

    Откручивание креплений к силовому агрегату.

    Выемка модуля зажигания (от держателя отворачивается при помощи шестигранника).

Установка подменного модуля предполагает подсоединение высоковольтных проводов (корпус модуля содержит подсказки). Кроме того, клеммы проводов тоже имеют соответствующие обозначения. Устанавливаем модуль зажигания, производя манипуляции в обратной последовательности, с последующей проверкой его работоспособности.

Еще один способ предполагает измерение сопротивления отдельных элементов модуля при помощи мультиметра (тестера). Посредством щупов тестера замыкаем «парные» выводы модуля, обеспечивающие подключение проводов высокого напряжения, и замеряем величину сопротивления.

Величина сопротивления исправного прибора должна составлять приблизительно 5,4 кОм. Несоответствие данного параметра указанной величине свидетельствует о том, что модуль зажигания «ВАЗ 2115» неработоспособен.

Существует и еще один, так называемый «народный» метод, или метод «встряски». При запущенной силовой установке слегка постучите по модулю. При всей «технической не научности» таких манипуляций, они способны дать результат. Правда, только в том случае, когда контакт элементов внутри корпуса нарушен.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков