Грузовой автомобиль.

Грузовой автомобиль.

Если легковые авто приобретаются для повседневных нужд, то грузовые машины чаще всего покупают с целью получения заработка. Но чтобы спокойно ездить, потребуются не только правоустанавливающие документы на ТС — страхование грузовых авто обязательно, в данном случае речь идет об ОСАГО. Этот вид полиса может оформить любая аккредитованная компания, при этом заключить договор можно даже в онлайн режиме.

ОСАГО является общеобязательным видом страхования автогражданской ответственности для всех типов транспортных средств. Где купить полис автострахования, клиент выбирает самостоятельно. При личном обращении в компанию, физическое лицо изначально предъявляет все необходимые документы, затем подписывает договор, а уже после производит оплату. В некоторых страховых можно оформить ОСАГО с разбивкой платежей. Однако клиенту стоит запомнить, что если он своевременно не смог сделать проплату, то договор могут признать недействительным.

Занимаются оформлением ОСАГО аккредитованные страховые, которые обязаны иметь лицензионное разрешение на оказание этого вида услуг. Прежде чем, купить полис, следует посмотреть на сайте РСА, не истек ли срок действия лицензии у выбранной компании.

Если водитель хочет купить ОСАГО, но при этом он решил частным методом сдавать автомашины в аренду, то при оформлении договора агента стоит поставить в известность об этом. Почему это необходимо? К автомобилю будет допущено неограниченное количество лиц и если оформить ОСАГО, где указан только собственник авто, то при наступлении страхового события возмещение не уплатят. Агент компании должен подсказать, как застраховать свою машину правильно, чтобы гарантированно получить компенсацию.

Необходимые документы

Процедура оформления полиса страхования грузового авто почти не отличается от покупки ОСАГО на легковушку. Клиент должен подготовить требуемый перечень документов и обратиться в компанию.

Для покупки ОСАГО на свой грузовой автомобиль, физическому лицу потребуется:

  1. Диагностическая карта – это документ, свидетельствующий о проведении техосмотра.
  2. Техпаспорт и ПТС на тягач, аналогичные документы на прицеп (если есть) прилагаются.
  3. Документы, устанавливающие право собственности на машину. Это может быть договор купли-продажи, бумаги о наследстве или дарении. Допускаются случаи, когда на машину оформлена генеральная доверенность, тогда этот документ прилагается.
  4. Водительские удостоверения всех лиц, допущенных к управлению ТС.
  5. Гражданский паспорт страхователя и лиц, допущенных к управлению ТС (можно предъявить копии).
  6. Предыдущий полис, если таковой сохранился.

Возможны ситуации, когда покупатель решил купить расширенную страховку, при которой нет ограничения по количеству лиц, допущенных к управлению авто. В этом конкретном случае паспорт и ВУ должен предоставить только клиент (страхователь).

Новый договор необходимо оформлять не позднее 20 дней до момента завершения старого. По своему усмотрению клиент покупает полис на срок от 3 (сезонная) до 12 месяцев. Отказать в оформлении страхователь может, если не предоставлен полный пакет документов, в остальных случаях готовый бланк автомобилист получает в день обращения к агенту.

Как получить электронную страховку на грузовую машину

Купить электронное ОСАГО на грузовой автомобиль физическому лицу намного проще, тем более, что на сегодняшний момент почти все компании разработали такую опцию.
Схема оформления ОСАГО онлайн происходит аналогично стандартному режиму, единственный момент – все данные клиент вносит в электронную форму самостоятельно. В некоторых случаях представитель компании перезванивает пользователю для уточнения данных.

Ранее для оформления ОСАГО на грузовик обязательно требовалось посещать офис компании. Сейчас же у каждого пользователя есть возможность купить электронный полис ОСАГО в режиме онлайн.

После успешного заполнения информации и согласования сделки страхователю предоставляют реквизиты для оплаты. Произвести расчет можно с карты, по терминалу или с электронного кошелька. Далее оформленный полис в электронном виде отправят клиенту на указанную почту. Готовый документ потребуется только распечатать. Кстати, многие компании предлагают курьерскую доставку, в этом случае нужно будет ждать, пока готовый электронный полис ОСАГО привезут клиенту.

Как рассчитать стоимость ОСАГО на грузовое авто

Страховка для грузовых и легковых автомобилей рассчитывается в соответствии с Указанием Центробанка РФ. Для расчета существует базовая ставка (для грузовиков от 3509 до 6341 рублей), которая умножается на коэффициенты. Регион проживания, стаж вождения, технические характеристики авто, срок страхования, количество застрахованных водителей – все эти показатели применяются для грузового автомобиля и будут учитываться при расчете конечной цены.

Вычисление осуществляется по единой формуле, поэтому произвести примерный расчет можно и самостоятельно, ориентируясь на табличные показатели. Однако не каждый может верно подобрать данные, поэтому возможны неточности. Для более точного расчета существуют онлайн-калькуляторы на сайтах страховых, в этом случае ошибки исключены.
Окончательная стоимость будет зависеть от таких показателей:

  1. Вид грузовика (с разрешенной массой до 16 или более 16 тонн).
  2. Наличие прицепа. Для авто с прицепом стоимость полиса будет больше. В договор не вносятся данные о конкретном прицепе, поэтому к тягачу могут присоединять разные прицепы без заключения новой страховки или изменения данных.
  3. Период, на который покупается полис.
  4. Регион регистрации страхуемого ТС.
  5. Количество лиц, допущенных к управлению – чем больше людей вписано в страховку, тем она дороже.
  6. Мощность двигателя – этот показатель для грузовых авто не применяется.
  7. Коэффициент возраста и стажа водителя – если у клиента вовсе нет или минимальны стаж, то КВС самый высокий.
  8. Коэффициент бонус-малус – процент скидки, который предусмотрен при безаварийной езде и наличии определенного стажа вождения.

Марка, модель и год выпуска авто также имеет значение, эти данные страховщик запрашивает в первую очередь.
Наиболее верный расчет можно получить на сайте РСА, все данные актуальны в соответствии с действующими государственными нормами.

Условия страхования грузовых авто в разных страховых компаниях

Многие клиенты возмущены тем, что застраховать грузовой автомобиль по ОСАГО у нескольких компаний можно по разной цене. У одних дешевле, у других дороже — почему, если на данный момент установлен тарифный коридор базовой ставки, то разница в цене такая существенная? Суть в том, что многие агенты, навязывают клиентам дополнительные услуги, это может быть страховка жизни и прочее. Иногда даже о включении такой опции умалчивают. Чтобы не переплатить, страхователю стоит сразу поинтересоваться, на основе каких параметров произведен расчет и что уже включено в стоимость услуги.

Для примера можно взять расчет на калькуляторе РСА и стороннего сервиса компании «Ресо». Берем грузовой автомобиль массой более 16 тонн, с прицепом. Срок договора – 12 месяцев. Автовладелец ранее не страховал имущество (ТС). Период использования – более 10 месяцев, регион – Московская область, район Одинцовский, город Голицыно. Необходим полис без ограничений по количеству водителей.

Согласно заданным параметрам, по калькулятору РСА взнос может составлять от 20 211,30 до 24252,32 рубля. Тогда как, по заданным аналогичным параметрам по калькулятору компании «Ресо», стоимость полиса обойдется в 22 188,4 рубля.

Цена оформленного полиса во многом зависит от компании, в которой застрахуешь свое авто. Если покупать страховку последующие года в той же компании, как постоянному клиенту автомобилисту может быть предложена скидка.

Для постановки грузового авто на учет нужно заполнить заявление и подать его со всеми необходимыми документами, уплатить госпошлины, пройти осмотр авто сотрудником ГИБДД. После этого Вы получите отметку в паспорте транспортного средства (ПТС) о новом владельце.

Рассмотрим процесс постановки грузового автомобиля на учет более подробно. Сделка купли-продажи оформлена, договор подписан. У покупателя есть 10 суток для перерегистрации авто на свое имя. В этот период автовладелец может передвигаться на автомобиле. Передвигаться на автомобиле без ОСАГО после этого срока запрещено.

Регистрировать отправляемся в любой отдел ГИБДД России независимо от прописки. Здесь покупатель заполнит заявление установленного образца. С заполненным заявлением нужно поехать на площадку для сверки номерных агрегатов. Инспектор проверяет машину и ставит штамп о соответствии. Если нет возможности предоставить грузовой автомобиль для осмотра, то можно предъявить инспектору акт единичного осмотра.

После осмотра предоставляем документы в приемное окно. Кстати, абсолютно во всех регионах действует предварительная запись через сайт gosuslugi.ru, возможно, это позволит Вам сэкономить время.

Необходимые документы:

Заявление;

ПТС и его копию;

Договор купли-продажи (необходим для постановки на учет автомобиля);

Квитанцию на оплату госпошлины за постановку на учет в ГИБДД. Стоимость постановки авто на учет составит 2000 рублей, если номера подлежат замене, и 500 рублей, если госномера останутся старыми и соответствуют ГОСТ. Размеры госпошлин ГИБДД можно узнать здесь;

Полис ОСАГО;

Паспорт гражданина РФ или свидетельство о регистрации по месту пребывания (при отсутствии постоянной регистрации, справку по форме 9);

Генеральную доверенность - оригинал и копию (если регистрирует не сам собственник);

Отметку на заявлении райвоенкомата (если грузовой, пассажирский или грузопассажирский автомобиль отечественного производства повышенной проходимости). Дело в том, что в случае войны эти автомобили конфискуют и отправят на войну.

В случае, если нужно зарегистрировать грузовой автомобиль, уже имевший регистрацию, но снятый с учета, нужно предоставить ПТС с отметкой о снятии с учета.

После предоставления всех документов Вы получаете ПТС с отметкой о регистрации и свидетельство о регистрации (СОР). Советуем Вам проверить документы сразу после выдачи и убедиться, что нет ошибок в написании ФИО и других данных. Ездить нужно с СОР - пластиковой карточкой, ПТС - голубой лист формата А4 должен лежать дома.

Если собственником грузового автомобиля является юридическое лицо (компания), то процесс регистрации грузового автомобиля отличается.

Для регистрации необходимы следующие нотариально заверенные документы:

1. копия устава;

2. копия учредительного договора;

3. копия документа министерства по налогам и сборам о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4. копия документа министерства по налогам и сборам о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ юридического лица;

5. копия справки из Мосгоскомстата.

Кроме того, компания должна предоставить:

1. Доверенность от юридического лица на автоброкера на бланке организации, заверенную печатью и подписями гендиректора и главного бухгалтера;

2. ПТС, двустороннюю ксерокопию ПТС - 2 шт;

3. Заявление установленного образца с отметкой райвоенкомата;

4. Страховой полис автогражданской ответственности;



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков