Что такое порошковый алкоголь.

Что такое порошковый алкоголь.

Какой может быть от сухого алкоголя вред? Бывает сухое вино или пиво. Для их производства необходимы натуральное сырье, соблюдение технологического процесса. С новым продуктом, который называется палкоголь, все обстоит иначе.

Что представляет собой сухой алкоголь?

Сухой алкоголь, возможно, скоро поступит в широкую продажу. Водку, ром, алкогольные коктейли можно будет приобретать в стограммовых пакетиках. Эксперты продолжают спорить, как этот продукт может покорить алкогольный рынок и чем это обернется для здоровья обычного потребителя.

Как применять этот новый вид алкоголя? Пакетик с веществом просто растворяется в воде.

Эксперты считают, что качественный алкоголь в порошке существовать не может. Это похоже на производство контрафактной продукции: дорогие вина, виски и коньяки делают подпольно на низкосортных спиртах, добавляют порцию ароматизаторов и красителей. Достойная бутылка, красивая наклейка — и продукт готов.

Другие утверждают, что порошковый алкоголь — не что иное, как обычное порошковое наркотическое вещество. Привлекает все: цвет, аромат, психоэмоциональная окраска. Настораживает и то, что производитель не указывает ингредиенты сухого состава.

Есть ли что-то общее у сухого алкоголя и обычного сухого спирта? Абсолютно ничего. Последний производят из вещества уротропина, который спрессован с парафиновыми соединениями. К спиртосодержащим веществам он не относится. Такое название он получил из-за того, что при воспламенении горит синим «спиртовым» пламенем.

Можно ли сухой алкоголь сравнить с давно известными сухим вином и сухим пивом? Тоже нет. Сухое вино и пиво производятся по определенной технологии выпаривания, высушивания и измельчения винного и пивного сусла. После этого к сухому экстракту добавляется вода или спирты, и образуется восстановленный алкогольный напиток.

Опасность новинки

У сухого алкогольного продукта есть название — палкоголь. Из сыпучей основы можно приготовить любой алкогольный напиток или коктейль. Производитель также рекомендует присыпать им еду.

Состав у палкоголя достаточно простой. В основе порошка особая структура глюкозы, которая может эффективно абсорбировать молекулы спирта.

Так образуется глюкозный порошок с большим содержанием спиртов. Состав получился, на первый взгляд, безобидный, но неинтересный. Поэтому для создания интересных и заманчивых вкусов в него добавляют ароматизаторы и красители.

Производитель рассказывает, что такой вид спиртного подходит для тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет носить с собой бутылки со спиртным. Но как совмещается активный образ жизни со спиртным, которое всегда под рукой?

Производитель утверждает, что палкоголь в несколько раз безопаснее традиционных спиртных напитков. Водка, ром всасываются в кровь в 30 раз быстрее, чем новый продукт. Но тут же и уточняется, что порошок как добавку к пище следует использовать аккуратно и ответственно.

Сухой алкоголь поступает в продажу в виде пакетиков с одной порцией спиртного. Цена одного пакетика небольшая. Ввиду того, что вопросы по торговле порошком еще не урегулированы на законодательном уровне, не случится ли так, что его продадут в магазине ребенку или подростку? А последствия употребления спиртного детьми известны всем.

Пока продукт продвигают всевозможными маркетинговыми уловками, медики бьют тревогу: появившись на рынке, он будет распространяться через торговые интернет- порталы в гигантских масштабах. Изобретение принято обществом неоднозначно.

Скорее всего это просто станет отличной возможностью заработать большие деньги. Ведь цены на обычный алкоголь постоянно растут, а любителей и желающих выпить, по статистике, с каждым годом становится все больше.

Реальная угроза сухого напитка

Противники сухого алкоголя прогнозируют тот факт, что этот продукт будет неконтролируемо употребляться везде. Особенно он хорош для больших массовых мероприятий, где со спиртным входить запрещено. Пакетик сухого алкоголя металлодетектор не обнаружит, а бутылку воды охранник не имеет права отбирать.

Наркологи считают, что с выходом на рынок сухого алкоголя производители выпустят джина из бутылки. Они на 100% уверены, что у молодежи, которая будет покупать эти веселые порошки, есть все шансы спиться. Доступ к дешевому алкоголю будет открыт. Если спиртное в бутылке труднодоступно, то приобрести пакетик и спрятать его значительно легче.

Наркологи предсказывают и то, что количество дорожно-транспортных аварий резко возрастет. Пакетики с сухим порошком в автомобиле по законодательству (пока) не запрещены, и у водителей будет возможность иметь всегда при себе алкоголь совершенно легально. И тут можно с уверенностью заявить, что рано или поздно у водителя появится желание «подкрепиться».

Беспокоит наркологов и тот факт, что особо «любознательные и пытливые умы» в качестве эксперимента попробуют его вдыхать через нос, смешивать его с чем-либо, завышать дозировку или покурить. От такого способа опьянение возникнет мгновенно.

Риск утратить обоняние или заработать рак горла возрастает в несколько раз.

Кроме этого, врачи предупреждают, что в сухом виде это вещество агрессивно действует на слизистую и может спровоцировать кроме интоксикации еще и ожоги.

Объемы продаж по алкогольному порошку в странах, где он разрешен (США, Голландия, Германия, Япония), составляет около 1% от общего его количества. Это указывает на достаточно низкое потребление. Но тут нужно принять во внимание, что реализация сухого алкоголя регулируется теми же законодательными нормами, что и обычный, традиционный алкоголь.

В Российской Федерации сегодня Роспотребнадзором палкоголь запрещен. И этот запрет будет действовать до изменений в законодательной базе. Как будет обстоять дело дальше, пока неизвестно.

Революция в производстве аперитивов привлекает внимание общественности. В новостях озвучивают негативные последствия для здоровья у тех, кто принимает порошковый алкоголь. Медики называют смесь опасной. Но так ли это?

Химия или простое видоизменение?

Рассматривая порошковой алкоголь с химической стороны, можно увидеть — он представляет собой микрогранулы с внутренним содержанием этанола. А сам напиток получают уже, растворяя их в жидкости. Оболочка рассасывается и происходит смешивание с водой.

Так что такое порошковый алкоголь? Медицинские исследования показали возможность гранул сахара поглощать жидкости, в том числе и алкогольные. Получаемые частицы в химии называют циклодекстринами. Они являются производными сахара.

Ответим на вопрос, что такое порошковый алкоголь — это есть не что иное, как инкапсулированные включения. В теле гранул содержится более 60% водки. Необходимая концентрация этанола достигается соответствующим количеством белого вещества.

Почему предлагают сделать вещество незаконным?

Когда только появился сухой алкоголь, что это за продукт не было известно. Но руководители Минздрава и Роспотребнадзора сразу предложили запретить его из-за невозможности контролировать максимальный градус напитка. Ведь сыпать его можно сколько душе угодно, а слизистые полученной отравы могут не выдержать.

Порошковый алкоголь будет долго растворяться в желудке. Несознательные граждане обязательно захотят попробовать его в сухом виде. Отравиться будет проще простого. Вещество неофициально стали называть наркотиком.

За границей частично запретили порошковый алкоголь. Он не вызвал доверия у граждан. В США всего несколько штатов отказались от легализации вещества.

Откуда появилось вещество?

Американская фирма Lipsmark является официальным распространителем порошкового сухого алкоголя. Западные законодатели успели вовремя наложить запрет на вещество. Это было просто необходимо сделать.

Запрет порошкового алкоголя последовал после того, как студенты в Голландии воспользовались лазейкой в законах и стали скупать гранулы килограммами. Сухие аперитивы появились на подростковых вечеринках, дискотеках, клубах. Аналогичные жидкие напитки нельзя было продавать лицам моложе 18 лет, зато на приобретение сухого вещества запрета не существовало. Поэтому решено было оградить молодежь от пьянства.

Порошок фасуется производителем по небольшим пакетам размерами схожими с чайными. В каждом из них находится ровно 25-29 граммов вещества.

Как готовится?

В продаже сухой продукт имеется в фасованном виде. Один пакетик 29 граммов рассчитан на 200-граммовый стакан воды. При смешивании гранулы моментально растворяются и получаются слабоалкогольные напитки. Товарные знак вещества — Palcohol (вид выпуска powder).

Пакетики подписаны и могут содержать не только водку. На выбор посетителей баров уже предлагают сухие виски, коньяк, ром. В Германии посетители могут заказать порошковое пиво. Также есть и слабый алкоголь — коктейли Powderita, Cosmopolitan.

Для любителей напитков покрепче можно добавить пудры побольше. В продаже каждый день появляются новые вкусы и виды сухой алкогольной продукции. Можно увидеть пакетики текилы, саке и многих других экзотических напитков.

Плюсы использования сухих аперитивов

Неважно, какой алкоголь порошковый выберет покупатель. В сухом виде повредить продукцию довольно сложно во время транспортировки. Хранение также не доставит неудобств. Насыпать вещество нужно только в момент употребления.

В жидком виде открытые аперитивы приходилось хранить в бутылках, занимающих много места. Стоимость перевозки снизилась за счёт малого объёма вещества. Стакан водки можно теперь носить в кармане, а воду для него отдельно. Для полиции это было уже не спиртное, а всего лишь пищевая добавка. Её можно проносить в самолёт, общественные места.

Переносить продукцию также довольно просто. Без опасения можно все сдавать в багаж, не боясь повредить тару. Этот вопрос остро стоял после покупки за границей дорогого напитка, который не допускается брать в салон самолетов

Плюсы находят, и любители отдыхать на природе. Сухое вещество можно нести без тяжёлой тары. Но воду для него все же придётся взять или искать на месте, чем развести порошковый алкоголь. Пиво также научились упаковывать в твердом виде. Однако вкус разительно отличается от живого разливного напитка.

Недостатки

Не всем пришлась по душе сухая водка. Порошковый алкоголь имеет много противников. В основном это люди, не имеющие тяги к спиртному. Поэтому мыслят они более скептически. Эти личности всячески пытаются найти опасные факторы, незаслуженно приписываемые порошковому алкоголю:

  • Порошок — удобное вещество для быстрого опьянения. Но действие его ничем не отличается от обычного жидкого алкоголя.
  • Любители выпить будут потреблять порошок в сухом виде. Даже если принимать горстями алкоголь, опьянеет быстрее человек с жидкого напитка.
  • Принимать будут через нос как наркотик. После первого применения у людей отпадет охота так делать. Слизистые сразу начнут жечь и раздражаться.
  • Оградить подростков будет сложнее при легальном порошке. Этот вариант развития событий одним кажется нереальным, другим, напротив, представляется единственным исходом от промедления властей с принятием решений.

Недостатки законодательной власти можно подкорректировать и не вносить полный запрет на твердые напитки. Однако скептики утверждают, что при легализации такого алкоголя будет сложнее отслеживать наркотические средства. Ведь хотя бы один пакетик порошка будет у каждого второго гражданина в стране. А химический анализ вещества все же проводится выборочно.

Имеет ли смысл запрещать твердые аперитивы?

Согласно человеческой психике, запретный плод сладок. Каждый раз при введении властями табу на употребление спиртного наблюдается всплеск алкоголизма и наркомании в стране. Ведь при невозможности купить "согревающее" люди начинают искать утешения в аналогичных веществах.

В частности, молодежь приобщается к курению табака или травы, вместо употребления спиртного. Люди постарше стараются готовить алкоголь в домашних условиях, что порой приводит к массовым отравлениям из-за низкого качества напитков. Теневой рынок начинает активно зарабатывать, а казна теряет доходы.

Объём же порошка требуется значительный для того, чтобы отравиться. Поэтому твёрдый алкоголь не может сильно навредить неразумным любителям выпить. В истории РФ уже были яркие примеры борьбы с пьянством — сухой закон. Как и в других странах, он потерпел неудачу.

Где купить?

Стоимость была несколько долларов за пакетик текилы или рома, когда только появился порошковый алкоголь. Цена начинала постепенно снижаться. Но еще в 2015 году Роспотребнадзор признал вещество опасным для здоровья населения и призвал запретить его.

В настоящее время встретить порошковый алкоголь на прилавках магазинов невозможно. Даже заказать по интернету из другой страны не получится, потому как это будет незаконным действием.

Но все же можно встретить объявления о продаже сухого алкоголя. Цена такого продукта довольно высока в связи с запретом. Стоит помнить и об ответственности за покупку химического вещества.

Варианты изготовления

Порошок разбавляют практически любой жидкостью: соком, газированными напитками, водой, другим жидким алкоголем. Можно даже добавлять его в густые массы творога или ягод. Изготовители многих продуктов рассчитывали извлечь прибыль от подобного смешивания.

"Алкогольное мороженое" — под таким брендом могла появиться продукция для взрослых. По версии исследователей, это могло бы очень заинтересовать любителей расслабиться вместе с выпивкой. Порошок можно смешивать с сахаром перед добавлением его в кофе. Ведь это излюбленный напиток многих гурманов, горячий напиток плюс коньяк или ром.

Некоторые медики озвучили желание использовать порошок для приготовления обеззараживающих растворов. Вещество было бы удобно доставлять в труднодоступные регионы. Для восстановления напитка потребовалось бы всего три минуты.

Примеры использования вещества

Сухой алкоголь планировалось использовать в пищевой промышленности. К примеру, в Северной Америке вещество легально продаётся под видом пищевой добавки. Но для реализации требуется лицензия, аналогичная разрешающим документам на продажу винно-водочной продукции.

Правительство следит за соблюдением правил торговли, несовершеннолетние не могут купить порошок, как и обычный алкоголь. В стране не наблюдается роста количества зависимых лиц с начала продаж инновации. Это должно стать примером для других стран о бессмысленности запрета вещества.

В РФ и ряде Европейских стран порошок признали незаконным и поставили его в один ряд с наркотиками. Химический состав вещества относится к опасным для здоровья. Крайние меры были введены из-за событий, на которые закрывать глаза просто не получается:

  • Широкое распространение порошка среди молодёжи. Клубы и места скопления студентов наводнились сухим алкоголем.
  • Проведение активной рекламы производителем, хотя в ряде стран она запрещается в отношении алкогольной продукции. Но по существующим законам это стало возможным. Ограничения касались только жидких напитков.
  • Из-за распространения порошка образовался сильный ажиотаж. Возрос спрос на него, чем был вызван сильный интерес молодых людей. Пить стало модно.

Чем вызван спрос на вещество?

Алкоголь сам по себе всегда пользовался спросом. Периодами к нему пропадает интерес у большинства населения. Но в момент нарастания рекламы всегда появляется желание попробовать что-то новое даже у абсолютно непьющих людей. Это грозит обществу потерей потенциала страны.

Некоторые массовые мероприятия провоцируют всплеск алкоголизма: футбол, новогодние праздники, даже выборы президента не обходятся без пьянства. Поэтому, по разумению властей, порошковые аперитивы в РФ приобрели бы невероятную популярность. Если в США легализация вещества не особо повлияла на общую ситуацию в стране, то в России более дешёвый вариант напиться, вывел бы из строя третью часть населения.

Однако это лишь прогнозы статистов и медиков. Запрет оградил от вреда организмы наиболее несознательных граждан. Те же, кто обладает излишней сообразительностью, способны приготовить порошок дома в течение получаса на обычной плите. Но говорить о безопасности такого вещества не приходится.

Предложенный вариант сухого алкоголя используется некоторыми производителями напитков. Это вносит существенную экономию средств, затраченных на транспортировку и хранение. Зачем, к примеру, везти тару с жидкостью на другой континент, если можно доставить лёгкое вещество и добавить воды уже на месте. Розничная продажа, увы, невозможна на территории РФ. Зато в Германии, Нидерландах этот продукт можно заказать в интернете. Там порошок продаётся под брендами Subyou, Booz2go.

Средства массовой информации и другие источники не распространяются много на тему, что такое порошковый алкоголь. Дело всё в том, что, даже не получив широкого распространения, этот продукт был признан опасным для здоровья конечного потребителя. Именно поэтому сухое спиртное было запрещено, в том числе и в России.

Приготовление порошкового алкогольного напитка происходит на молекулярном уровне. Учёным удалось получить из жидкости «пудру», которая при соприкосновении с водой расщепляется и превращается в привычный алкогольный напиток. Отличить его от обычного спиртного довольно сложно.

Патент на производство такого спиртного был получен в далёком 1974 года в США. Изобретение было предусмотрено для людей, часто путешествующих и любителей весело провести время. Учёные предполагали, что сухая смесь позволит обойтись без огромных сумок с алкоголем, которые до этого путешественникам приходилось таскать за собой.

При этом алкоголь из порошка можно не только растворять в воде. Также производители предлагают поглощать порошок в чистом виде. Правда, в этом случае будет ощущаться едкий вкус спирта. Также капсулы сухого порошка можно использовать для распыления в небулайзере.

Новинка

Учёные задались целью создать дешёвый аналог привычного жидкого алкоголя, который не только занимает много места при транспортировке и обычно выпускается в легко бьющейся стеклянной таре, но и стоит достаточно дорого. Кроме того, процесс производства жидкого алкоголя довольно трудоёмок и требует специального оборудования и навыков.

Идея создания компактной упаковки с сухим алкоголем понравилась многим исследователям, и они с воодушевлением взялись за разработку. Так и был создан порошковый алкоголь, который теперь нужно выгодно продать. Для этого производители придумывают различные ухищрения и расписывают все возможные преимущества такого вида напитка.

Бренд PALCOHOL

Бренд Palcohol появился весной 2014 года, когда американская корпорация Lipsmark LLC решила вновь продвигать порошковый алкоголь. Была создана даже легенда о его создании, чтобы маркетинговая компания была ещё более цепляющей.

По легенде, известный в Америке ведущий винного шоу и автор книг Марк Филлипс в путешествиях долго сокрушался, что ему повсюду приходится возить с собой тяжёлые сумки, в которых упакованы стеклянные бутылки. Тогда ему и пришла идея создания алкоголя в порошке.

Он обратился к учёным, светилам органической химии с разных уголков мира и совместными усилиями им удалось создать такой уникальный продукт. Компанией уже производится сухая водка и порошковый ром, а также четыре вида порошковых коктейлей. В ближайших планах компании выйти на рынок Европы и России. Маркетологи считают, что водочный порошок будет хорошо продаваться в России.

Плюсы использования сухих аперитивов

Отношение к сухому алкоголю в разных странах весьма неоднозначно. Официальное разрешение на продажу такой напиток получил в Германии, Японии, США и Нидерландах, где активно продаётся совершеннолетним гражданам. Продажа регулируется теми же правовыми актами, что и продажа настоящего алкоголя.

В России сухой алкоголь категорически запрещён, так как отечественные исследователи выяснили, что пользы от такого напитка нет никакой. Кроме того, он может нанести непоправимый вред организму.

Тревога Роспотребнадзора вызвана отнюдь не составом или свойствами продукта. С этим, кажется, всё в порядке. Более всего власти опасаются, что потребители могут ошибиться в пропорциях при приготовлении напитка или начать принимать его ненадлежащим образом. В частности, вдыхать или пытаться проглотить сухим. Это может вызвать сильнейшее отравление и нарушение работы многих систем организма.

Производитель, в свою очередь, утверждает, что спирт из жидкой формы напитка всасывается в 30 раз быстрее, нежели при сухой форме продукта. Поэтому порошковый алкоголь безопаснее своего жидкого аналога.

Недостатки

Среди недостатков продукта Роспотребнадзор указывает возможные повреждения органов дыхания при неправильном использовании сухого алкоголя, а также интоксикацию. Однако, интоксикация происходит в результате передозировки алкогольным продуктом. Сухой порошок также способен вызывать алкоголизм аналогично жидким спиртным напиткам.

Повреждения органов дыхания могут возникнуть, если человеку вздумается вдохнуть порошковую субстанцию. Кроме того, несмотря на концентрированную структуру взаимодействие его с различными лекарственными средствами, в таблетках или любых других формах, нулевое.

Порошковые технологии в виноделии

Эксперты утверждают, что более 70% рынка вин состоят из разбавленных концентратами спиртовых растворов. Технология виноделия и производства напитков из винограда уже давно нарушена и в погоне за более дешёвыми ценами приходится прибегать к разбавлению сухих концентратов в спирте. По своей сути, спиртные винные напитки - это компот, в который добавлены «градусы». Например, всеми любимая Изабелла в большинстве случаев - это суррогат. Конечно, если он не домашний, приготовленный из собственного винограда.

Благодаря этому получается красивый янтарный или благородный виноградный напиток, но по сути, это химическое соединение, которое способно отрицательно воздействовать на организм. Происходит это в следствии несовершенства нормативных актов, которые применяются к алкогольной продукции. Зачастую вместо ягод и фруктов для изготовления винных напитков применяются загадочные химические соединения и ароматизаторы, которые возможны в применении по закону. На деле получается практически суррогат, купить который может позволить себе любой желающий, но пользы это не принесёт.

Почему в России запрещён сухой алкоголь?

Обзор правительственного постановления позволяет понять, что речь в нём идёт не о сухом порошке, а о выпаренном сусле, которое при производстве нужно не только разбавить водой, но и насытить кислотой, а также добавить множество химических соединений, чтобы получить конечный продукт. Отрицательное влияние такого напитка на организм очевидно.

Сухой же алкоголь готовится путём разбавления порошка в воде. Ему не нужно добавлять градусы или придавать дополнительного вкуса, порошок уже содержит все необходимые элементы. В России уже все привыкли к вину из порошка, но власти хотят всячески оградить население от употребления продукта, приносящего вред организму.

Правительство нашей страны больше всего опасается не отрицательного влияния самого приготовленного напитка, хотя борьба с алкоголем и курением ведётся в стране уже не первое десятилетие, а способы его употребления, например, если граждане вдруг решат вдохнуть продукт.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.

Порошковый алкоголь - молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой.

По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.

Wikipedia

Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

История

Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol , что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия. Несколько местных студентов факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института смекнули, что порошковый алкоголь не попадает под действие законов, распространяющихся на жидкий алкоголь, а соответственно, его можно покупать и до достижения заветных 18 лет. Было это в уже далёком 2007 году. Мне не удалось найти более свежей информации о голландском «спасении» молодёжи. По всей видимости, лавочка прикрылась из-за ответных действий законодателя или малой популярности.

Palcohol

Palcohol - общее название для товарного ряда Lipsmark LLC, в который пока входят четыре разновидности напитков: ром, водка, коктейли Cosmopolitan и Powderita. Чуть позже добавятся ещё как минимум два коктейля. Порошок фасуется в пакеты 29-граммовыми долями. При добавлении 200 мл воды один пакетик даёт одну порцию слабоалкогольного напитка. Хотя никто не запрещает размешивать несколько доз для повышения градуса.

По мнению производителя, дешёвый порошковый алкоголь - правильная альтернатива обычному алкоголю, продаваемому на концертах, в театрах и на любых других массовых мероприятиях по излишне завышенной цене. Нечего наживаться на желании расслабиться! В наших краях «алкопудра» не должна вызвать подозрения у бдительной охраны ночных клубов и кордонов милиции, что потенциально может быть интересным.

Но такая позиция получила острую критику в американских СМИ, поэтому Lipsmark LLC пришлось от неё отказаться и придумать кое-что другое. Сейчас Palcohol позиционируется как прекрасный способ расслабиться людям из мира любительского спорта и активного отдыха.

Нет нужды тягать с собой объёмные бьющиеся бутылки и стаканы, ведь небольшие пакетики не займут много места и не повредятся в дороге. Открыл, добавил воды и льда и, если не хочется допивать, снова заклеил.

Удобству нет предела! Опять-таки, при наших традициях безмерного возлияния на лоне природы такой маркетинг тоже срабатывает.

За и против

Само собой, появление столь неоднозначного продукта не могло не вызвать бурю негодования и протестов, требующих запрета на производство порошкового алкоголя. Производитель Palcohol понимает ломку стереотипов и всячески пытается успокоить публику, опровергая наиболее распространённые мифы, окутавшие порошковый алкоголь. Для этого руководитель Lipsmark LLC даже сделал видео в духе MythBusters под лаконичным, но сочным названием «Правда о Palcohol».

Ролик достаточно продолжительный, поэтому я разложу его суть по полочкам.

Вначале дело касается морально-правовых аспектов порошкового алкоголя:

  • В то время как поборники запрета порошкового алкоголя не устают твердить о его вреде, им было бы полезно знать и обратную сторону медали. Психологические исследования показывают, что запрещённый продукт всегда вызывает повышенный спрос . Сухой закон - яркое тому подтверждение.
  • Запрещая Palcohol, государство создаёт и поддерживает неконтролируемый чёрный рынок . Ситуация сравнима с нелегальным оборотом марихуаны. Пятнадцатилетний подросток не сможет купить порошковый алкоголь наравне с жидким из-за возрастных ограничений в точках продажи, но в то же время на улице он спокойно возьмёт «дури».
  • В попытках «обезглавить» Lipsmark LLC правительство страны потеряет кучу денег и недополучит существенные налоговые отчисления.
  • Запрет Palcohol не решит проблему злоупотребления алкоголем. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления алкогольных напитков .
  • Никто не вправе навязывать человеку, что ему пить, а что не пить. Власть должна защищать права граждан, а не плодить бесконечные ограничения.
  • Вы думаете, что кто-то будет нюхать порошковый алкоголь, как наркотики, для быстрого опьянения? Вы сошли с ума! Во-первых, это больно. Алкоголь будет «сжигать» вашу дыхательную систему. Во-вторых, это непрактично. Вам потребуется сильно напрячься (где-то в течение часа!), чтобы вынюхать порцию, равнозначную одной стопке водки. Алкоголя в порошке мало, это не концентрированный спирт для разбавления. Так себе удовольствие, проще за пару секунд выпить рюмку.
  • Порошковый алкоголь как способ обмануть всех и вся? Как посмотреть! Объём Palcohol превышает свой жидкий эквивалент аж в четыре раза. Попробуйте спрятать 100 мл водки и её сухой аналог - второе куда сложнее утаить.
  • Быстрый способ выпить? Отнюдь, только растворение порошка займёт около минуты. А пока вы высыпаете и заливаете Palcohol водой, кто-то рядом успевает изрядно набраться классическим алкоголем.

В завершении выступления спикер перечисляет неочевидные для простого человека плюсы сухого алкоголя :

  • О пользе для путешественников мы уже говорили. Лёгкая герметичная упаковка не доставит лишних хлопот тем, кто хочет расслабиться под любимый напиток вдали от цивилизации.
  • Гостиничный и ресторанный бизнес выиграет от малого веса порошкового алкоголя. Его транспортировка обойдётся куда дешевле за счёт меньшего количества сожжённого топлива. Вопрос особо актуален для удалённых курортов, куда алкоголь доставляется по воздуху.
  • Некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов. Тем самым бизнес открывает для себя очень перспективные горизонты.
  • Неожиданно: медицинские институты высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике.
  • Уже сейчас животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Поскольку порошковый алкоголь - самый что ни на есть революционный продукт, сфера его применения не имеет границ.

Заключение

Наверняка многие читатели Лайфхакера по ходу статьи вспомнили свои юные или молодые годы, на которые пришёлся бум быстрорастворимых напитков с фруктовыми вкусами. Витаминов в них было мало, точнее не было совсем - одни красители да ароматизаторы. Но каков был эффект!

Прошёл виток жизни, и наши дети столкнулись с новым ядовитым искушением, отвечающим нормам времени. Порошковый алкоголь не зря пестрит названиями гламурных коктейлей, привлекая к себе внимание самой активной и смелой на эксперименты части общества.

Бухать - не круто. Это знают все. Мешать в шейкере алконовинку - классно! Возможно, именно так нам попытаются привить моду на порошковый алкоголь мастера манипуляции сознанием масс при наличии надёжного покровителя.

Уже сейчас в русскоязычном сегменте Сети можно найти объявления о продаже заветных пакетиков. Они единичны и вряд ли пользуются большим спросом ввиду малой осведомлённости потенциальной аудитории. В случае успеха Palcohol в США можно не сомневаться в распространении свежего движения и у нас. Трудно сказать, как поведёт себя отечественный законодатель в отношении абсолютно нового продукта. Наверняка найдутся предприниматели, которые воспользуются несовершенством регулирующих документов и попытаются «взорвать» рынок. В общем, пока много неясности.

А что вы думаете о перспективах порошкового алкоголя? Может быть, вам доводилось его пробовать?



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков