Сказка про красный автобус и рыбку. Сказка про автобус, слона и лес, которую придумал папа

Сказка про красный автобус и рыбку. Сказка про автобус, слона и лес, которую придумал папа

Сказка, рассказанная вовремя, поможет человеку обрести уверенность в собственных силах, понять, что он нужен и важен ничуть не меньше, чем взрослый, большой человек. "И даже если сначала у тебя ничего-ничегошеньки не получается, малыш – всё впереди, ты доберёшься, научишься и осилишь". Сказка непременно поможет, особенно если вы сумеете ею задеть что-то родное и близкое, что камертоном отзовётся в детской душе. И, возможно, она сделает то, что ещё важнее: подскажет вам. Подскажет, что вашему, именно вашему ребёнку необходимо, чего не хватает и как поддержать. Об этом легко догадаться по реакции малыша на сказку, которую вы рассказываете.
Сказка из нашей книги "Как найти контакт с ребёнком? Сказочные возможности!" (2007г.)

С К А З К А
про маленький жёлтый автобус и про малыша, который ему помог

Жил на свете маленький жёлтый автобус. Был он совсем-совсем как большой: и дверцы у него были, чтобы заходить, и окошки, чтобы в них смотреть, и колёса, чтоб быстро ехать. Только не было у него пассажиров. А автобусу этому очень – очень хотелось заняться полезным делом - кого-нибудь покатать.
«Все автобусы пассажиров возят, и я могу»,- подумал маленький жёлтый автобус и поехал на остановку.
К остановке подходили большие автобусы, в них садись люди и уезжали, куда кому было нужно.
Маленький жёлтый автобус подкатил к остановке и распахнул свои двери. Он громко сказал: «Би – би! Садитесь, люди, я вас покатаю».
Подошёл к жёлтому автобусу один дядя, хотел сесть в автобус, а... не получается. Автобус маленький, дядя большой.
Подошла к автобусу тётя. И тоже не смогла войти в его дверь: уж больно дверь маленькая.
Подошёл маленький мальчик, и так попробовал, и сяк попробовал – ничего не выходит. Только ножка в дверь пролезла, а сам он никак в автобусе не помещается. А тут его мама позвала. Махнул мальчик рукой и пошёл в большой автобус садиться.

Так и остался маленький жёлтый автобус на остановке стоять, один – одинёшенек. Грустно ему стало, даже слёзы в фарах заблестели. («Фары» - так у автобусов глазки называются, которыми они освещает дорогу).
А в это время мимо проходила девочка Арина. ///рассказывая сказку, называйте имя собственного ребёнка/// Хорошенькая девочка в жёлтом комбинизончике, в сапожках с солнышками, за ручку с мамой. Увидела она маленький автобус и подошла к нему.
- Ты чего грустишь, маленький жёлтый автобус?»- спросила Арина.
А автобус ей и отвечает:
- Хотел я людей возить, как большие автобусы, а ничего у меня не получается. Никто не может в мою дверь войти, на сиденье сесть, в окошко поглядеть, уж больно я маленький. Никому я не пригожусь. - Вздохнул печально жёлтый автобус и чуть не заплакал.
- Не плачь,- сказала девочка Арина и погладила маленький автобус по жёлтой крыше. Я знаю, как тебе помочь. Пойдём-ка со мной!
Обрадовался маленький автобус, закрутил всеми колёсами, и поехал вслед за Ариной.
Вот пришли они, приехали они домой. Арина разулась, автобус вытер колёсики о половичок, и отправились они в тот уголок, где жили Аринины игрушки.
Достала Арина маленькую кошечку и спрашивает её:
- Хочешь в автобусе прокатиться?
- Мяу! – сказала игрушечная кошечка. - Очень хочу!
Открыл-распахнул маленький автобус маленькие дверцы, киска запрыгнула внутрь и села на первое сиденье.
Потом в автобус сели две куколки, Маша и Миша, потом весёлый динозаврик, потом... //называйте любимые игрушки своего малыша//
Автобус обрадовался, дал сигнал: «Би – би! Спасибо, девочка Арина», - и мотор его заработал //изобразите, как//. Закрутились его колёса. Весёлый маленький жёлтый автобус поехал катать своих пассажиров.
Фрагмент из книги
Сказочные возможности, авторы Заряна и Нина Некрасовы

Рецензии

Спасибо, попробую. Впрочем, это чисто женская манера: мамы, когда что-то рассказывают своим малышам, часто употребляют уменьшительно-ласкательные фразы. Потому мне особенно интересно ваше чисто мужское мнение.

В некоторых европейских языках (например, испанском) уменьшительные суффиксы вообще возможны только в речи женщин, если мужчина их употребляет, на него косо смотрят))) И если такой испанец слышит (зная русский язык) от нас всякие "огурчики, помидорчики, стаканчик водочки" и прочее - он в недоумении.
С одной стороны, уменьшительно-ласкательные суффиксы служат определенным целям. Одна из них - так называемая "интимизация окружающего пространства". Как раз вот эти "огурчики и стаканчики".

Но вот для детей когда мы тексты готовим... Не знаю... дилемма какая-то)) Вроде как дети, им так и хочется про "кошечку, колесики, машинку, домики" и прочее рассказывать. Ничего в этом плохого нет, но надо помнить, чтобы перебора не было. Мы же их готовим к взрослой жизни, учим.

В общем, как обычно - самое трудное это балансировка между необходимым и разумным. Чтобы не впасть в сюсюканье и не перегрузить излишней серьезностью.

Моему маленькому сыну два с половиной годика. И он совсем не хочет слушать обычные сказки. Каждый раз просит рассказать ему новую сказку про героев, которых придумывает сам. Поэтому каждый вечер у нас появляются новые сказки для малышей.


Жыл-был красный Автобус. Как-то раз жарким летним днем поехал он на речку купаться.

Покупался, поплавал, понырял, вылез из воды, подсох немножко и поехал дальше по своим делам. Едет он по дороге, едет, вдруг слышит, как в салоне кто-то пищит. Автобус от неожиданости аж остановился. Стоит, прислушивается.

Кто там? - осторожно спросил Автобус.

Автобус совсем растерялся.

Как ты сюда попала? - спросил он.

Когда ты купался в нашей речке, я залеза посмотреть, что у тебя внути. А потом я не успела выплыть, и вот... - захныкала Рыбка.

Что же нам теперь делать? - спросил Автобус. Ему совсем не хотелось, чтобы Рыбка плакала.

Я не зна-а-аю. Только мне жарко, и я к маме хо-о-очу.

Автобусу совсем стало жалко Рыбку. Она бедная так жалобно пищала.

Но я не могу тебя сейчас отвезти обратно. - Все-таки ответил он. - Мне надо забрать деток со школы. Если я опоздаю, их родители будут переживать и волноваться.

После этих слов Рыбка захныкала еще сильнее.

Но ты не переживай, - поспешил успокоить ее Автобус, - сейчас мы что-нибудь придумаем.

О, придумал, - вскрикнул он через несколько минут. - Слушай, у меня есть ведро пожарное. Давай мы в него наберем воды и ты туда запрыгнешь. Мы деток со школы домой отвезем, а потом я тебя обратно в речку выпущу. Хорошо?

Ладно, - ответила радостно Рыбка.

Так и сделали. Рыбка радостно плескалась всю дорогу в ведре и рассказывала Автобусу разные истории из их речной жизни.

Так незаметно они подъехали к школе. Через несколько минут Автобус наполнился детками. Они весело забежали в салон и начали рассаживаться по местам. И когда Автобус уже тронулся, детки заметили в ведре Рыбку.

Ух ты! - обрадовались они, и тут же все бросились смотреть на гостью.

Они всю дорогу весело щебетали с ней, смеялись и играли.

Дорога домой прошла незаметно. Когда пришло время выходить, детям стало грустно, им очень понравилось ехать с маленькой Рыбкой.

Наконец Автобус поехал обратно.

Ну вот, - сказал он. - Совсем скоро ты будешь опять у себя дома в речке.

Я не хочу домой! - Неожиданно сказала Рыбка. - Мне очень понравилось играть с детками. Я хочу ездить с тобой, и возить детей в школу.

Автобус от удивления аж остановился.

Но ты же не можешь все время ездить в ведре, - возразил он.

Рыбка задумалась, но через минуту ответила:

А ты купи мне аквариум!

Теперь детки с нетерпением ждут красный Автобус, который возит их в школу и со школы. Ведь там их ждет очень веселая и озорная Рыбка в большом аквариуме.

А на выходные Автобус ездит на речку купаться, а Рыбка плавает к своим родным в гости.

Жил-был в одном Городе большой Сумасшедший Автобус. Сумасшедшим его называли потому, что он любил ночью очень быстро гонять по улицам, мигать фарами, гудеть и всех пугать.
Еще в этом Городе, в зоопарке, жил Сумасшедший Слон. Сумасшедшим его называли потому, что он очень любил толкаться и бодаться.
Жители Города не любили Автобус, а звери в зоопарке не любили Слона потому, что никому не нравится, когда пугают и дерутся.

И вот однажды ночью Слон, как всегда начал громко трубить, брызгать водой, толкать забор за которым он жил. Вдруг забор взял и сломался! Слон обрадовался и выскочил прямо на дорогу.
А в это время Сумасшедший Автобус мчался по Городу, сверкал фарами, гудел, никого не хотел везти и только всех разгонял.
И ОНИ СТОЛКНУЛИСЬ! БАМ! ПРЯМО ЛБАМИ!
- Добегался! – подумал Автобус.
- Добегался! – подумал Слон.
Вот так они стояли и смотрели друг на друга. У Автобуса треснуло лобовое стекло, а у Слона прямо над хоботом выросла здоровая шишка.

Мимо пролетала старая Мудрая Сова. Села она повыше, посмотрела на этих чудиков и сказала:
- Эй вы, большие и бестолковые! Чем ерундой заниматься, лучше в лес отправляйтесь.
- Зачем? – спросил Слон.
- Зачем? – спросил Автобус.
Но Сова лишь вздохнула, покрутила головой и улетела.
Посмотрели Слон и Автобус друг на друга и помчались из Города.

Лес был совсем недалеко. Огромный, мрачный, весь в буреломах и завалах. Что такое буреломы и завалы? Это когда везде валяются старые засохшие и сломанные деревья, кусты и разные ветки. Их так много, что очень трудно пройти, а иногда и вообще не пройдешь.
Никто не любил этот Лес потому, что он только скрипел, вздыхал и никого не пускал. Небыло в нем ни дорог, ни тропинок. Даже звери и птицы жили в другом лесу потому, что никому не охота ломать ноги-лапы-крылья!

Посмотрел Лес на гостей, кинул в них желудем дубовым и сказал:
- Ну, где вы шляетесь? Помогли бы мне лучше, знаете как надоело одному жить?!
Слон и Автобус переглянулись, кивнули друг другу, да как начали старые ветки раскидывать и мусор в кучу собирать! Один бивнями сухие стволы ворочает, хоботом паутину разрывает. Другой отвозит ветки в овраг и колесами дорогу укатывает. Так им это дело понравилось, что и не заметили, как ночь кончилась, а Лес вдруг стал чистым и светлым.
Устали Автобус и Слон здорово, да и Лесу пришлось нелегко, он ведь тоже помогал, как мог. Зато вдруг они поняли, что подружились! А потом обнаружили, что и пугать уже никого не хочется.

Вот идет Слон тихонько по новой дороге, рядом Автобус катится, шинами шуршит. Лес довольный кряхтит, зелеными ветками шелестит:
- Спасибо, уважаемые, очень мне помогли! Я теперь всех пускать буду за грибами, ягодами. А кто жить захочет – пусть приходит, никого не обижу. И вы в гости прибегайте, мы ведь теперь друзья.

Вернулись Автобус со Слоном в Город и…

Но об этом в другой раз, а сейчас спать пора. Глазки закрывай и лежи тихонечко. Тогда, если будешь лежать тихо-тихо, услышишь как Автобус везет пассажиров домой, Слон в зоопарке негромко вздыхает и засыпает, а Лес шелестит листочками и зовет всех утром в гости17

Жил был на свете старый автобус. Каждый день много лет подряд он возил людей из маленького городка в горное село по узкому серпантину, вьющемуся по горе. Водил автобус такой же старый водитель.

Жизнь старого автобуса была скучна и привычна. Дорога, по которой он ездил изо дня в день, была знакома ему до последней трещинки, до последнего кустика. Люди, которых он возил, тоже были ему все знакомы. Ни одного нового человека много лет не появлялось в их горном районе.

По ночам, когда автобус отдыхал в своем привычном гараже, ему снилось, что он умеет летать. Он обгоняет самолеты, летит в чистом ясном небе, под ним проплывают облака, а люди все замирают от страха и восторга

– Смотрите! Наш старый автобус летит! Он летит выше облаков и быстрее самолетов!

Утром автобус просыпался, кашлял, но заводился и полз снова и снова по знакомому серпантину вниз и вверх, вниз и вверх.

Однажды старик, который вел автобус, почему-то вдруг замер и повалился грудью на руль. Руль вывернулся, и автобус слетел с привычного серпантина.

Автобус не поверил своим глазам. Его душа ликовала:

Смотрите, смотрите! Я лечу! Лечу! Я же говорил, что я умею летать!

А потом автобус заглянул внутрь себя. Он увидел, как его старый водитель бессильно мотается по кабине. Он был без сознания, и ему нужна была помощь, но некому было ее оказать. Пассажиры кричали от ужаса и готовились умереть.

Автобус понял, что он не летит, а падает, и что за его короткое счастье все, кого он знал многие годы, кто был ему знаком и дорог, должны расплатиться своей жизнью. Его ужаснула такая мысль.

Тогда он начал думать, как спасти людей. Он увидел сначала один камень и зацепился за него колесом, потом еще, еще. Каждый камень приближал его к пологому склону, наконец, автобус, безжалостно коверкая свои старые колеса, разбивая подвеску и надрывая мотор, покатился по пологому горному склону, стараясь затормозить. Под колеса ему попалась предательская кочка. Он споткнулся и покатился кубарем. Но для людей это уже не было смертельно. Он понимал, что они, конечно, пострадают, но выживут. Наконец, автобус докатился до самого подножья горы и встал на то, что когда-то было его колесами.

Люди с трудом вылезали из покореженного автобуса. Они все выжили. Даже старого водителя спасли. У него был сердечный приступ, но в салоне оказался врач, который привел его в сознание.

Люди говорили, что их спасло чудо. Такого не бывает, говорили они. А автобус навсегда остался стоять у подножья горы. Он был окончательно испорчен и никому уже не нужен. Грустно смотрел он на знакомый серпантин дороги и никуда уже не мог поехать.

В одном очень большом гараже жило много машин. Машины были разные: и служебные, и грузовые, новые и старые, совсем разные. Жил там старый трактор – трудяга, с утра он уезжал на работу и весь день чистил улицы от снега, если стояла зима, или от грязи, если было другое время года.

А ещё там жила мусорная машина. Она тоже трудилась, не покладая колёс. И хотя от неё всегда сильно пахло мусором, её в гараже очень уважали. Кроме этого, в гараже жил и экскаватор, и грузовик, и даже машина-поливалка, которая летом работала на улицах города, а зимой поливала каток. Все машины возвращались с работы усталые и грязные, кроме одной. Это был большой автобус.

Он был новый, красивый, чистый, с мягкими креслами. Он никогда не знал пыльной работы. Он возил людей в красивые места по разным экскурсиям. В глубине души он даже удивлялся, почему он стоит вместе с такими некрасивыми и грязными машинами. Правда, он никогда не высказывал эти мысли вслух. Он хотел, чтобы про него все думали хорошо и, несмотря на то, что не уважал своих соседей, постоянно пытался показать им, какой он хороший. Он пересказывал им все новости, которые услышал в течение дня от своих пассажиров, рассказывал про те места, в которых ему доводилось бывать, пытаясь произвести впечатление на другие машины. Все внимательно слушали его, не перебивая. Мусорка, улыбаясь, благодарила автобус за то, что он не даёт им скучать:

– У меня ведь один и тот же маршрут, друзья, каждый день. Мне и рассказать вам нечего. Как здорово, что среди нас есть тот, у кого много интересных историй!

Старый трактор добавлял:

– Спасибо тебе, автобус, развлёк старика!

И другие машины наивно слушали, полагая, что автобус действительно хочет сделать им приятно.

Время шло. Автобус старел. Он начал болеть. Всё чаще механик приходил в гараж с инструментами и долго что-то ремонтировал внутри него. Другие машины, конечно, состарились ещё больше. Но они были очень неприхотливые и поэтому также продолжали трудиться. И вскоре автобус перевели на служебные рейсы. Ему уже не доверяли его прежней работы. У него появился один и тот же маршрут изо дня в день.

Автобус очень сильно переживал. Он замкнулся в себе. Свою жизнь он считал конченной. «И чего они так радуются», – злился он, смотря вечером на другие машины. А однажды он совсем захандрил. Да так сильно, что не смог даже на работу с утра выйти. Да он и не хотел больше работать.

Вечером в гараж возвратились другие машины. Экскаватор рассказал автобусу, что он весь день работал рядом с автобусной остановкой, мимо которой каждый день ездил наш автобус.

«Люди так ждали тебя. Они очень волновались, и переживали, и всё думали, почему же тебя нет. А потом, когда, наконец, вместо тебя приехал другой автобус, многие очень были расстроены и говорили о том, как им полюбился старый автобус».



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков