Как приготовить очень вкусный гуляш из говядины. Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

Как приготовить очень вкусный гуляш из говядины. Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

Подлива должна смягчать вкус основного блюда или гарнира, к которому она будет подаваться, поэтому лучше всего взять кусочек говяжьей вырезки.

Нежное мясо нарезаем тонкими брусочками, после чего аккуратно режем тонкими — примерно в один сантиметр толщиной, полосками.

В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем мясо.

Когда из мяса выйдет вся лишняя жидкость, можно будет посолить и добавить немного душистого перца.

Репчатый лук нарезаем не очень крупными кусками.

Добавляем лук к обжаренному мясу и хорошо перемешиваем. Приготовим немного пшеничной муки, которую будем использовать для загустения подливы.

Добавим к жареному мясу с луком одну-две ложки муки. Чтобы мясо было мягче, а подлива приобрела более яркий оттенок, необходимо добавить немного томатной пасты.

Добавим в сковороду к мясу немного томата — 1-2 ложки, в зависимости от вашего вкуса и количество планируемой подливы. Очень хорошо перемешиваем, не даем мясу подгорать. После этого необходимо добавить немного холодной воды.

Хорошо перемешиваем, чтобы из-за муки не образовались комки. Доводим подливу из мяса до кипения на медленном огне — она должна немного загустеть, и можно будет готовить подходящий гарнир. Отвариваем картофель или гречневую крупу, поливаем сверху мясной подливой и можно подавать к столу.

Великолепная мясная подлива готова. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с подливкой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре. Свиной гуляш отлично сочетается с крупами – рисом или гречей.

А как вы относитесь к гуляшу из свинины с подливкой? В нашей семье его просто обожают, и мои домашние часто просят его приготовить. Я и не против: ингредиенты всегда есть дома, способ приготовления прост до безобразия, а результат получается просто чудесный!


К гуляшу подходят многие виды гарниров. Очень аутентично выглядит это блюдо, поданное в хлебе. Для этого нужно купить небольшие булочки, срезать с них плоскую верхушку и достать хлебный мякиш. Гуляш налить в хлебные «тарелочки», добавить сметану и украсить зеленью. Перед подачей можно дополнить угощение свежими овощами. Попробуйте приготовить, ведь такие рецепты пропускать нельзя!

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам проверенный классический рецепт гуляша из свинины, любимый многими. Лучший из всех гуляшей с подливкой, что вы ели!


Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец, соль, приправы для мяса.

Как приготовить:

Сковороду с маслом разогреть на сильном огне.


Мясо нарезать небольшими кубиками.


Свинину переложить на сковороду.


Обжарить, постоянно помешивая, чтобы с каждой стороны кусочка образовалась румяная корочка.


Отставить пока мясо в сторону, а на другой сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета и пересыпать ее к свинине.


Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на среднем огне.


Когда овощи поджарятся, станут мягкими и поменяют цвет, переложить их к мясу.


Залить водой, добавить зелень, поперчить.


Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить гуляш в течение одного часа.


За несколько минут до готовности посолить и добавить любимые приправы для мяса.



Чудесный гуляш с густой подливкой готов!

Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Помню, что в детском саду гуляш с макаронами был одним из моих самых любимых блюд. Меня не нужно было уговаривать, чтобы я побыстрее с ним расправилась. Уверена, что и у вас было так же. Вспомните вкус детства!


В детском рационе используется только нежирное мясо, поэтому для этого рецепта лучше выбрать постную свинину.

Ингредиенты:

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стол. ложка консервированной томатной пасты;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1,5 стол. ложки муки;
  • 1,5 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить, очистить от прожилок и лишнего жира, нарезать небольшими кубиками со стороной 3 см.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо в один слой.
  5. Обжарить кусочки со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Таким образом, весь сок запечатается внутри кусочка, и гуляш получится очень вкусным и сочным.

  1. К свинине выложить морковь и лук, продолжать обжаривать, пока овощи не поменяют цвет.
  2. Добавить муку, перемешать, обжарить все еще пару минут.
  3. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать.
  4. Влить горячую воду (можно бульон), перемешать до полного растворения сметаны и томатного соуса.
  5. Накрыть крышкой, довести до кипения, после этого огонь убавить.
  6. Тушить чуть больше получаса. Перед окончанием готовки посолить.

Гуляш из свинины как в садике готов. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке

Приготовьте гуляш в своей кухонной помощнице – мультиварке. Ее преимущество в том, что вы одновременно можете тушить гуляш и готовить гарнир к нему, например, овощи на пару.


Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной мякоти;
  • 1 стакан бульона;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 200 грамм томатов в собственном соку;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • соль, лавровый лист, молотая паприка, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Сливочное масло положить в чашу мультиварки и включить программу «Жарка».
  4. В чашу переложить лук и поджарить его до золотистого цвета.
  5. Влить уксус и, пока он не испарится, продолжить жарить лук.
  6. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Томаты измельчить: мелко нарезать или раздавить вилкой.
  8. Добавить специи (перец, паприку, лавровый лист, чеснок) и перемешать.
  9. Переложить в чашу свинину и томаты, посолить и перемешать.
  10. Переключить на программу «Тушение».

Залить бульон и готовить гуляш около полутора часов.

Гуляш из свинины с морковью и луком – пошаговый рецепт

В этом рецепте вместо покупного томатного соуса можно использовать домашний, получится только лучше. Поиграйте со вкусом, применяя различные специи. Если вы, как и я, любите острое мясо, то добавьте Tabasco. А если предпочитаете вкус помягче, можете положить в блюдо немного грузинской аджики или молотую смесь перцев.


Ингредиенты:

  • свиная шейка – 600 грамм;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 стол. ложки томатного соуса;
  • острый соус Tabasco – по вкусу;
  • горячая вода;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.


Поставить сковородку на огонь, после того, как она нагреется, налить немного подсолнечного масла.


Огонь прибавить на максимум, свинину переложить на сковороду, пока не перемешивать, чтобы оно хорошо поджарилось.


Почистить лук и морковь, мелко их порезать.


Мясо перемешать, поджаривать до румяной корочки.


На сковородку добавить лук, перемешать и немного пожарить.


Добавить морковь, перемешать и еще пожарить несколько минут.


Добавить томатную пасту и перемешать. Огонь уменьшить до маленького.


Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо.


Добавить острого соуса Tabasco, если любите поострее. Перемешать.


Закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на полчаса. За 5 минут по окончания готовки гуляш посолить.


Вот такой аппетитный гуляшик у вас получится! Приготовленный по этому рецепту, он получается вкусный, но довольно-таки острый. Если острое не любите, то исключите из него острый соус.

Предлагаю вам видео рецепт гуляша из свинины с подливкой

//youtu.be/SNsqpEzuHyc

Зная базовый рецепт гуляша, можно экспериментировать с ним до бесконечности. Добавляйте к нему болгарский перец, сельдерей, грибы, соленые огурцы – получится очень вкусно, я обещаю! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты невероятного гуляша из говядины с подливкой на бульоне, томатной пасте, сметане и свежих помидоров с овощами, грибами и картошкой в мультиварке, духовке, сковороде и кастрюле

2018-04-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2209

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

4 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Классическое венгерское блюдо пастухов - гуляш готовился из самых простых и доступных продуктов. Прежде всего, к ним можно отнести лук и морковь. И, конечно же, говядину. В итоге получался потрясающе вкусный и сытный обед. Убедитесь в этом сами! Наша сегодняшняя подборка посвящена кулинарной визитке Венгрии - гуляшу.

Ингредиенты:

  • 590 грамм постной говядины;
  • средний лук;
  • 19 грамм муки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • лавр;
  • три ложки масла;
  • средняя морковь;
  • соль/перец в гуляш;
  • три-четыре стакана воды.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Говядину (обязательно постную) зачистить, срезав пленки и тонкие сухожилия. Затем мясо промыть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.

На рабочей доске порубить говядину очень мелкими квадратными кусочками (размер 1,5 на 1,5 см).

На дне толстодонной кастрюле прокалить все рафинированное масло. Вкинуть мясо.

Пока оно обжаривается на небольшом огне, зачистить свежую морковку и репчатую луковицу. Овощи вымыть.

Морковь потереть и переместить в кастрюлю. Смешать. Продолжить жарку.

Параллельно нашинковать лук. Также отправить его в зажарку. Вновь перемешать ингредиенты лопаткой.

На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку. Ввести ее в кастрюлю. Туда же отправить томатную пасту.

Вымешать и залить запланированным объемом воды. Делать это малыми партиями при постоянном смешивании, чтобы не образовывались комочки.

На этом этапе посолить и приперчить гуляш из говядины с подливкой классический. Уложить лавр.

Не совсем плотно закрыть крышкой. Тушить, не увеличивая огонь, на протяжении сорока минут.

Во время тушения проверяйте количество жидкости. Если она будет слишком сильно испаряться, добавлять малыми порциями. Кроме того, допустимо включить помимо перца с солью и другие специи. К примеру, специальную приправу "Для гуляша" или "Для мяса".

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Ускорить процесс создания незабываемого венгерского гуляша позволит покупка уже нарезанного мяса. А если вы отправите готовку в мультиварку, то сэкономите еще 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • 505 грамм покупного гуляша (говядина);
  • 495 грамм кипятка;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • морковь и лук (средние корнеплоды);
  • соль и специи "Гуляш";
  • ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить гуляш из говядины с подливой

Покупной гуляш (подходящие кусочки, приобретенные в мясном отделе супермаркета) вымыть. Если на них будет много жира и прожилок, срезать его.

Также срезать кожуру с моркови и снять шелуху с луковицы. Потереть первую и шинковать второй.

В чаше (режим "Обжаривание") раскалить растительное масло. Сразу же вкинуть на горячее дно лук и морковь. Силиконовой лопаткой перемешать.

Закинуть подготовленное мясо. Пока оно обжаривается, прокипятить в электрочайнике воду. Влить ее в высокую емкость. Добавить томатную пасту.

Смешав, подсыпать тонкой струйкой муку. Довести будущую подливку до однородности без комочков.

Залить заправку в чашу. Прикрыть крышкой. Включить режим "Тушение". Готовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке полчаса.

Благодаря технологии используемой машины говядина станет мягкой уже через полчаса максимум. Даже если мы используем не постные, а довольно жирные куски, на тушение которых на той же плите потребуется не менее часа.

Вариант 3: Говяжий гуляш с подливкой на сковороде

Гуляш не обязательно готовить лишь в казаке, отправив его в духовку. С этим процессом вполне справится и сковорода. Не верите? Тогда готовьте с нами!

Ингредиенты :

  • 295 грамм постной говядины;
  • небольшая (55 грамм) морковь;
  • небольшой (65 грамм) репчатый лук;
  • 10-11 грамм масла;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • чайная ложка муки;
  • мелкий лавр;
  • соль/сушеный укроп в гуляш.

Как приготовить

Постную говядину вымыть, предварительно зачистив. Порезать кубиками мелкого размера.

Луковицу и морковку небольшого размера очистить. Промыть корнеплоды. Измельчить ножом и на терке.

В глубокой сковороде с широким плоским дном разогреть масло. Добавить морковь и лук.

Обжарить корнеплоды, смешивая лопаткой. Затем вкинуть мясо.

В то время, когда говядина жарится (огонь средний), смешать в подходящей емкости томатную пасту, кипяток и муку.

В сковороду всыпать соль и сушеный укроп. Залить заправку без комочков. Уложить лавр.

Прикрыть, но не совсем, крышкой. Снизить температуру до минимума. Томить гуляш из говядины с подливкой на сковороде примерно 35-40 минут. Все это время крышку не снимать. При необходимости подливать воду.

Какой бы глубокой ни была сковорода, из нее на плиту будут выплескиваться брызги заправки. Поэтому рекомендуем убрать с соседних конфорок всю посуду, чтобы потом ее не мыть.

Вариант 4: Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Как привали, для гуляша делают томатную подливу. Однако если вы хотите добиться нежных оттенков, замените ее сметаной. Будет вкусно!

Ингредиенты :

  • средняя репчатая луковица;
  • пару ложек масла;
  • 385 грамм сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • средняя свежая морковь;
  • полкилограмма говядины (постной);
  • стакан кипятка;
  • специи "Гуляш"/соль;
  • три зубца чеснока.

Пошаговый рецепт

Поставить подходящий казанок на плиту. Температура конфорки средняя. Влить масло. Прогреть.

Вкинуть внутрь предварительно зачищенные, промытые и измельченные лук и морковь. Жарить, перемешивая периодически лопаткой.

Потом разместить внутри казанка мелкие кубики постной говядины. Мясо также требуется заранее вычистить, вымыть и просушить салфетками.

Пока все ингредиенты прожариваются, соединить и смешать до абсолютной однородности кипяток, муку и сметану. Для этого можно воспользоваться венчиком.

Через 10 минут после добавки мяса в казанок, влить сметанную заправку с мукой. Посолить. Ввести приправы.

Смешать длинной лопаткой. Переставить казанок с гуляшом из говядины с подливкой из сметаны в духовку.

Тушить потрясающе нежное блюдо при 180 градусах на протяжении 45 минут. После отключения плиты дать говядине настояться.

Сметану лучше выбирать нежирную. Она более жидкая, и лучше смешается с кипятком и мукой. А вот венчиком заправку взбить обязательно, иначе она свернется в процессе тушения.

Вариант 5: Говяжий гуляш с подливкой из свежих помидоров

Можно использовать для подливки томатную пасту. Но если вы готовите в летний период, сделайте ее из свежих томатов. А мы расскажем, как правильно все сделать.

Ингредиенты :

  • четыре средних помидоров;
  • два стакана воды;
  • 510 грамм говядины;
  • средняя луковица и морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль в гуляш;
  • 12 грамм муки;
  • приправы "Для мяса".

Как приготовить

Все помидоры опустить на пару минут опустить в кипяток. Затем переложить в ледяную воду.

Достать и снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками. При желании удалить семечки.

В прогретую сковороду переложить томатную смесь. Влить воду. Добавить соль. Тушить до однородности, прикрыв крышкой.

Параллельно зачистить, вымыть и мелко порубить морковь и луковицу.

В другой сковороде раскалить масло. Закинуть измельченные корнеплоды. Жарить 2-3 минутки.

Добавить небольшие аккуратные кубики постной говядины. Процесс продолжить на протяжении еще 5-6 минут.

В казанок переложить говядину с корнеплодами. Добавить соль и приправы.

В сковороду с томатной заправкой всыпать муку. Смешать, добившись исчезновения комков.

Тут же перелить в казанок. Перемешать еще раз. Готовить на минимальном огне под закрытой (не очень плотно) крышкой.

Гуляш из говядины с томатной подливкой будет готов через 37-39 минут. Подавать спустя час-полтора.

Чем дольше постоит блюдо, тем вкуснее оно получится в итоге. А чтобы заправка получилась однородной, рекомендуем после растворения муки измельчить ее, воспользовавшись погружным блендером.

Вариант 6: Гуляш с острой подливкой из говядины

Предпочитаете острые блюда? Тогда готовьте гуляш в томатной заправке с использованием чили и молотого перца. Зажгите сегодня вместе с нами!

Ингредиенты :

  • мелкий стручок чили;
  • 550 грамм постной говядины;
  • крупный красный перец;
  • молотый перец/соль в гуляш;
  • репчатый лук (размер - средний);
  • рафинированное масло;
  • свежая морковь (размер - средний);
  • четыре зубца чеснока;
  • две ложки пасты (томатной);
  • три стакана воды;
  • столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Красный перец и чили вместе луком и морковью зачистить. Также поступить и с постным куском говядины.

Теперь измельчить морковь, чили, лук и сладкий перец. Продавить чеснок. Мясо порезать насколько возможно мелкими кубиками.

В казанке прокалить масло. Лучше использовать рафинированное. Как только оно станет горячим, закинуть морковь, перец (болгарский) и лук.

Обжарив указанные ингредиенты, ввести постное мясо. Параллельно довести до кипения воду. Смешать с томатной заправкой. Просеять муку.

Вымешать до однородности, взяв венчик. Перелить готовую заправку в казанок с мясом и овощами.

Туда же вкинуть чеснок, соль, чили и молотый перчик. Все перемешать.

Поставить гуляш из говядины с подливкой с мукой в духовку. Тушить при 185 градусах. Время - 45-50 минут.

В процессе важно следить за количеством жидкости. Если ее будет мало, советуем вводить воду или бульон небольшими партиями. Но в этом случае нужно обязательно смешивать гуляш, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись между собой.

Вариант 7: Говяжий гуляш с картошкой и подливкой

Нет времени готовить гарнир к гуляшу? Тогда включите в рецепт картошку, чтобы получить полноценное блюдо!

Ингредиенты :

  • 290 грамм картошки;
  • 550 грамм говядины;
  • три ложки томатной пасты;
  • четыре стакана воды;
  • соль/приправа "Для мяса";
  • 95 грамм репчатого лука;
  • 65 грамм моркови;
  • рафинированное масло;
  • пару ложек муки.

Как приготовить

Картошку, морковку и лук зачистить от покрова. Нарезать первую кубиками, вторую натереть, а третий нашинковать.

В кастрюле с толстым дном раскалить рафинированное масло. Обжарить, когда оно станет горячим, морковь и лук.

Спустя 2-3 недолгих минутки засыпать мясные кусочки. Перемешав, жарить около 6-7 минут.

За это время удалить с картошки кожуру. Промыть. Порезать кубиками, аналогичными мясу.

Вкинуть к говядине и овощам. Вновь все смешать. Посолить. Ввести приправы.

Теперь добавить взбитую до однородности заправку из томатной пасты, кипятка и муки.

Накрыть крышкой кастрюлю. Установить минимальный огонь. Тушить гуляш из говядины с подливкой на протяжении 50 минут.

Поскольку мы используем и картошку и говядину (ингредиенты - долгие в тушении), рекомендуем немного увеличить время создания блюда. При этом важно следить за объемом заправки, подливая по необходимости воду.

Вариант 8: Гуляш из говядины с овощами в подливке

Не хватает картошки для самостоятельного блюда? Тогда добавьте в состав сразу несколько овощей. Получится не просто сытный, но и очень сочный гуляш.

Ингредиенты :

  • репчатый лук (средний);
  • свежая морковь (средняя);
  • красный сладкий перец;
  • кабачок (средний);
  • рафинированное масло;
  • 515 грамм говядины (постной);
  • пару стеблей сельдерея;
  • два с половиной стакана воды;
  • половина пучка зелени;
  • соль (мелкая) в гуляш;
  • три ложки пасты из томатов;
  • полная ложка (столовая) просеянной муки.

Пошаговый рецепт

Лук, сладкий перец, морковь, стебли сельдерея, зелень и кабачок зачистить. Подготовив овощи, все замыть. Измельчить ножом и на терке.

Помимо этого, срезать прожилки с говядины. Вымыть. Салфетками или бумажными полотенцами промокнуть. Порезать кубиками. Размер - мелкий.

В казанке прогреть растительное масло. Разместить внутри все овощи: морковь, зелень, кабачки, сельдерей, лук и сладкий перец.

Зажарить на протяжении 4-5 минуток. После этого вкинуть говяжьи кусочки. Смешать.

Переместить на решетку в духовку. Тушить гуляш на протяжении сорока пяти минут. Подавать теплым с соленьями или свежими овощами.

Используемые овощи дадут много сока, поэтому объем воды необходимо немного уменьшить. Кстати, про овощи. Вполне допустимо добавить и другие. К примеру, баклажаны, тыкву или репу.

Вариант 9: Говяжий гуляш с грибной подливкой

Обычно для гуляша готовят густую томатную подливку. Но если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте сделать заправку на основе грибного соуса А как, мы расскажем прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • 195 грамм шампиньонов;
  • три стакана воды;
  • 46 грамм томатной пасты;
  • соль/приправа "Для грибов" в гуляш;
  • 525 грамм постной говядины;
  • растительное масло;
  • крупный репчатый лук;
  • 14 грамм пшеничной муки.

Как приготовить

У шампиньонов срезать ножки. Зачистить шляпки. Вымыть губкой и порезать максимально мелкими кубиками.

С постного куска говядины срезать прожилки. Замыть и просушить салфетками. Мелко порубить.

На сковороде прогреть масло. Добавить на дно лук и шампиньоны. Присолить сразу. Жарить 3-4 минуты.

Затем влить воду, хорошо смешанную с томатной пастой. Тушить, установив минимальную температуру.

Казанок поставить на конфорку со средним огнем. Влить немного масла. Закинуть говяжьи кусочки.

Жарить мясо 5-6 минут. Посолить. Приправить специями.

В сковороду с грибами и томатной заправкой ввести муку. Взбить (аккуратно) вилкой до однородности. Влить в казанок.

Прикрыть крышкой. Поставить минимальную температуру. Тушить около сорока минут. После выключения огня оставить для остывания.

Если вы хотите получить однородную грибную подливку, измельчите после окончания обжарки погружным блендером. Однако присутствие мелких кубиков шампиньонов придаст блюдо некоторую пикантность. Решать вам!

Вариант 10: Гуляш из говядины с лесными грибами в подливке

Не хотите грибную заправку, но любите этот ингредиент? В этом случае добавьте лесные грибы в зажарку из мяса и овощей. Такой кулинарный шедевр вы точно не забудете!

Ингредиенты :

  • 195 грамм мелких опят;
  • полкилограмма постной говядины;
  • соль/приправа "Для грибов";
  • масло для жарки;
  • 31 грамм томатной пасты;
  • четыре стакана воды;
  • лук и морковка среднего размера;
  • 14 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Мелкие опята вымыть, срезав поврежденные части и кончики ножек. Пересыпать в чистую миску.

Влить воду и добавить немного соли. Оставить на час.

В это время нарезать зачищенную постную говядину от прожилок. Кубики - мелкие.

Помимо этого измельчить промытые и очищенные лук и морковку.

Масло (рафинированное) прокалить в казанке на плите. Огонь - средний. Ввести внутрь корнеплоды (морковь и лук).

Прожарив ингредиенты пару минут, добавить говядину. Закинуть отжатые от жидкости опята. Жарить еще несколько минут.

Отдельно закипятить воду. Смешать в кипятке томатную пасту и пшеничную муку.

Однородную заправку (без комков) отправить в зажарку из говядины и овощей. Посолить. Добавить приправу "Для грибов".

Содержимое казанка перемешать. Отправить в духовку. Тушить гуляш при 180 градусах. Примерное время - 50 минут.

Поскольку мы используем лесные грибы, постарайтесь проверить их качество до того, как начнете кулинарный процесс. Для этого лучше покупать опята у проверенных производителей или у людей, которым вы доверяете.

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины - классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке - фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой - очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Гуляш из говядины со сметаной

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.

Говядину хозяйки готовят не так часто, как курицу, свинину или индейку, поскольку сделать ее вкусной достаточно тяжело. Часто гуляш получается жестким, сухим и недостаточно ароматным. Для удачного исхода задуманного блюда, а это подлива из говядины, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

В первую очередь при выборе мяса обратите внимание на его цвет, оно должно быть насыщенно-красного цвета. Бледность или коричневатый оттенок говорят о некачественном продукте. При ощупывании не должно быть излишней влаги или слизи. Соответственно, и запах оно должно иметь свежий.

Традиционный рецепт

На самом деле подлива-гуляш из говядины хоть и простое по составу блюдо, но очень вкусное и сытное. Как правило, им поливают картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.

Охлажденное мясо споласкиваем в холодной воде, кладем на салфетку и промачиваем влагу. Разделываем на средние кусочки острым ножом, по ходу удаляя прожилки. Очищаем и шинкуем овощи кольцами.

Наливаем масло в сотейник, разогреваем и кладем обжариваться мясо. Когда оно приобретет красивый румяный цвет, закладываем подготовленные овощи, перемешиваем и готовим семь минут.

После этого всыпаем муку, подливаем полстакана теплой воды, добавляем специи и плотно закрываем крышкой. Оставляем тушиться на сорок минут. Если мясо все еще жестковато, готовим еще десять минут.

Мясная подлива из говядины в мультиварке

Для упрощения приготовления часто применяют этот кухонный электроприбор. Считается, что он не только упрощает процесс, но и сохраняет в продуктах основную часть микроэлементов. Так что если он у вас имеется под рукой – вперед!

Составляющие:

  • говядина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Изготовление: 55 минут.

Калорийность: 66.5 Ккал/100 г.

Как будем готовить подливу из говядины в мультиварке? Да очень просто! Очищаем овощи, рубим брусками. Чистое и просушенное мясо разделываем на кубики одинакового размера. Запускаем агрегат на функцию «Тушение».

В чашу наливаем масло и кладем слегка пропассероваться овощи, не более пяти минут. Сверху закладываем мясо, перемешиваем. Герметично прикрываем крышкой и тушим двадцать минут. Открываем, добавляем сметану и специи, подливаем сто миллилитров воды и готовим еще семнадцать минут.

Не спешите выкладывать блюдо из емкости, после завершения процесса оставьте его постоять.

Читайте как испечь , самые простые и вкусные рецепты.

Рецепт томатной подливы

В большинстве случаев для приготовления подлив из мяса применяют помидоры, томатные соусы или пасты. Эти продукты придают не только аппетитный цвет блюду, но и добавляют кисловатый привкус.

Составляющие:

  • говядина – 400 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 0.5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 200 мл.

Изготовление: 80 минут.

Калорийность: 59.2 Ккал/100 г.

Если продукты подготовлены, то рассмотрим поэтапно, как приготовить томатную подливу из говядины. Сдираем с овощей кожуру, лук и морковь шинкуем соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Огурцы трем на терке. Свежее мясо нарезаем длинными брусками.

В чугунок наливаем масло, кладем лук и морковь слегка поджариться, добавляем мясо, готовим восемь – десять минут, периодически помешивая.

Когда у кусочков говядины бока станут золотистыми, подкладываем огурцы, чеснок и томатную пасту.

Все тщательно вымешиваем и вливаем заранее отваренный и процеженный бульон (любой).

Прикрываем крышкой с дырочкой, убавляем пламя и оставляем готовиться на час. В этом сочетании продуктов говядина получится сочной, мягкой и очень нежной.

Кулинарные подсказки

  1. Хоть и считается, что мясо говядины готовится довольно долго, но главное в этом блюде не передержать его в сковороде. Как говорится, всему нужна мера. Следуйте четко технологии, и все у вас получится;
  2. К подливе из говядины подойдут не все специи, поэтому их используйте с осторожностью, самые выигрышные варианты – это перец, лист лавра, паприка, прованские травы;
  3. Подливу можно готовить не только в сотейнике на плите, но и в глиняном горшочке в электродуховке, мультиварке, и даже в микроволновке;
  4. Опытные кулинары советуют в середине процесса приготовления влить в мясо рюмку красного домашнего вина. Это придаст блюду особо пикантный привкус. Алкоголь выпарится, поэтому не стоит переживать, если подливу будут кушать дети;
  5. Рекомендуется изначально жарить мясо на сильном огне в течение трех – четырех минут, так оно схватится корочкой и не будет «отдавать» сок. Он весь останется внутри, и говядина останется мягкой;
  6. Чтобы сделать юшку густой, используют как муку, так и крахмал любого вида, в тех же пропорциях;
  7. Для говяжьей подливы подойдут лопатка, мякоть задней ноги или отруб тазобедренной части, тогда блюдо получится нежнейшее;
  8. Чтобы в подливе не образовалось комков, рекомендуется муку предварительно расщепить в малом количестве бульона. Сделать это можно блендером или обычной вилкой.


© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков