Толстеют ли от хлеба? Можно ли потолстеть от хлеба? Поправляются ли от ржаного хлеба.

Толстеют ли от хлеба? Можно ли потолстеть от хлеба? Поправляются ли от ржаного хлеба.

Тех, кто стал на тропу войны с лишними килограммами, неизменно волнует вопрос: толстеют ли от хлеба? Ответ однозначен: людям, которые хотят похудеть, не стоит отказываться от хлеба . Это может привести к нежелательным последствиям: депрессии, утомляемости, вспыльчивости, сбоям в работе всех систем организма.

Влияние на здоровье человека

Свои полезные свойства этот продукт получает от ингредиентов, из которых он выпекается. Он готовится из муки, воды и соли. Могут быть добавлены отруби, изюм, тмин, корица, семечки. Но в некоторых изделиях может присутствовать сода, уксусная кислота, яйца, разрыхлители, красители и пр. Это уменьшает полезность конечного продукта, а иногда даже делает его вредным. В муке содержатся 8 витаминов группы В, которые регулируют работу центральной нервной системы и сердца. Человек, находящийся на низкокалорийных диетах, недополучает необходимые питательные вещества, а хлеб поможет восполнить их недостачу, придать силы и бодрость.

Когда человек начинает заниматься своей фигурой, необходимо провести чистку организма. В хлебе содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника, в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном и цельнозерновом хлебе. Клетчатка относится к продуктам, имеющим, так называемую, отрицательную калорийность: она вообще не добавляет организму калорий. Съедая 50-150 г хлеба в день, никто не рискует поправиться. А полный отказ от хлебных изделий приведет к запорам, болям в животе.

Содержание жиров в хлебе очень незначительное. В нем гораздо больше углеводов и белков, с которыми поступают аминокислоты. Они обеспечивают нормальную работу организма. Среди них - аргинин, способствующий сжиганию жиров. Все знают, что углеводы - враги диеты. Но не всем известно, что углеводы бывают простые и сложные. Именно простые (типичный представитель - глюкоза) несут угрозу фигуре, от них поправляются. Поэтому полным людям рекомендуют меньше употреблять торты, пирожные, сладкие булочки, белый хлеб. А вот сложные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) диетологи рекомендуют употреблять в пищу, потому что они ускоряют обмен веществ и не позволяют образовывать жировые запасы. Это не означает, что нужно есть хлеб, чтобы похудеть. Ешьте хлеб, потому что от его умеренного потребления не поправляются.

Какому виду отдать предпочтение?

Можно ли потолстеть от черного хлеба? Самые полезные - серый и черный, тесто которых готовится не на дрожжах, а на закваске. Такой хлеб способствует нормализации обмена веществ - необходимого условия для похудения. Сюда относится и ржаной хлеб, например, бородинский, приготовленный из муки грубого помола. Он менее калорийный, и его надо употреблять в еду тем, кто не хочет быть полным. Жаль, что потребитель отдает предпочтение не качеству, а вкусу. Потому что отрубной и цельнозерновой хлеб самые полезные для похудания и здоровья, имеют меньше всего противопоказаний. Отруби выводятся из организма в непереваренном виде, очищая ЖКТ. Они создают объем в желудке, вызывая ощущение сытости. Энергетическая ценность продукта низкая. Это ли не подарок тем людям, которые быстро поправляются? На одном уровне с отрубным находится цельнозерновой хлеб.

Но не все хлебобулочные изделия имеют полезные свойства. К сожалению, это белый хлеб. Он способен засорять желудок, вызывать в нем дискомфорт. При некоторых заболеваниях он даже противопоказан. Быстро полнеют те, кто часто и много ест хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки. Именно от них надо отказаться тем, кто хочет нормализовать свой вес.

Гликемический индекс ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба в 2 раза ниже, чем белого. Это значит, что сложные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови не повышается резко. Поджелудочная железа не начинает вырабатывать дополнительный инсулин, который распределяет глюкозу по органам и тканям организма или откладывает ее излишки в виде жировых запасов. Не вредно для полных людей съесть кусочек такого хлеба с оливковым или сливочным маслом. Сверху положить кусочек красной рыбы и помидор. Получится вкусный, полезный и питательный бутерброд. Не толстеют те, кто ест хлеб с первыми блюдами. Но быстро поправляется тот, кто ест его с макаронами или пельменями. Зеленый чай с тостом и медом - хорошее начало дня.

Если подойти к выбору хлеба с умом, то увеличение веса не грозит.

Наоборот, он будет способствовать похудению, наполняя организм здоровьем и силой.

Считается, что хлеб приводит к полноте, поэтому те, кто хочет избавиться от лишнего веса, стараются ограничить его употребление. Однако, по мнению диетологов, люди в основном поправляются не от хлебобулочных изделий, а их неправильного употребления. Нужно разобраться, от какого хлеба не толстеют, и как его правильно есть, чтобы не поправиться.

Можно ли поправиться от хлеба?

Чтобы понять, можно ли поправиться, употребляя в пищу хлеб, необходимо разобраться, как его правильно есть. В основном мучные продукты едят в виде бутербродов со сливочным маслом, сыром, колбасой. В таком случае больший вред организму наносит не мучное изделие, а жиры, содержащиеся в больших количествах в молочных и мясных продуктах. Калорийность такой еды намного больше калорийности хлеба в чистом виде. К тому же бутерброды резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит, ими невозможно насытиться надолго.

Чтобы не набрать лишний вес, следует отказаться от употребления мучных продуктов в сочетании с жирами.

Вместо сыра и колбасы лучше положить на бутерброд отварную курицу, нежирную вареную говядину, зелень. Для здорового питания необходимо правильно выбирать хлеб. Так, цельнозерновые сорта помогут не только не набирать, но даже снизить вес.

Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок.

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая — до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука — источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина — вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки — 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

Самые диетические сорта хлеба

Полезность хлебобулочного изделия зависит в первую очередь от муки, из которой его производят. Изделия из пшеничной муки мелкого помола не рекомендуются диетологами из-за большого содержания быстроусвояемых углеводов. Не способствует набору лишнего веса выпечка из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с добавлением отрубей и семян различных растений.

Самыми диетическими считаются сорта муки, изготовленные из цельного зерна, т. е. перемолотого вместе с его оболочкой. Цельнозерновую муку можно приготовить из любого злака — пшеницы, ржи, ячменя и др. Такой хлеб богат полезной клетчаткой, витаминами, долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Он способен насытить организм на длительное время.

Цельнозерновой хлеб — содержит от 170 до 220 ккал. Обогащен витаминами, снижает холестерин.

Отрубной (220-230 ккал) — отруби помогают организму избавляться от шлаков, удаляя их из кишечника, предотвращает запоры, способствует снижению сахара в крови.

Мультизерновой (200-240 ккал) — при выпечке добавляются семена, например подсолнечника, льна, мака. Содержит грубые пищевые волокна, рекомендуется на завтрак.

Бездрожжевой — один из видов диетического хлеба. При его приготовлении не применяются дрожжи. От хлеба этого сорта в желудке не происходят процессы брожения. Он рекомендуется людям с гастритом, повышенной кислотностью.

Калорийность хлебцов

Предотвратить набор лишнего веса можно, употребляя в пищу вместо хлеба хлебцы. Калорийность их выше, чем в хлебе, около 300-320 ккал, но зато они не содержат муку, сахар, масло, соль и т.д. Однако не все хлебцы полезны.

Правильные хлебцы готовят из зерен злаков подобно попкорну. Зерна размягчают в воде, а затем в специальном аппарате — экструдере подвергают действию высокого давления и температуры. Вода закипает внутри зерна, пар, выходя наружу, разворачивает содержимое семечка. Под давлением зерна слипаются в брикеты. Такие хлебцы хрустят. В них нет никаких вредных добавок, а содержание клетчатки, аминокислот, микроэлементов, витаминов, наоборот, велико.

Есть и другой способ приготовления хлебцев. Они напоминают по внешнему виду тонкие сухари. Тесто для них замешивается с использованием муки и дрожжей, производитель может добавлять туда молоко, сахар, консерванты. Тесто тонко раскатывается и выпекается пластинами. Затем они режутся на небольшие кусочки и расфасовываются.

Тем, кого волнует вопрос, можно ли поправиться от хлебцев, следует внимательно изучать состав продукта. Если на упаковке значится, что в хлебцах присутствуют дрожжи и мука, лучше отказаться от такой покупки, пользы для фигуры от такого продукта точно не будет.

Из хлебцев можно делать бутерброды с творогом, зеленью, нежирным мясом. Хлебцы изготавливают с различными добавками, самыми распространенными из которых являются:

  • гречка — помогает при анемии, богата железом и йодом;
  • кукуруза — не содержит глютен, рекомендуется диабетикам и при болезнях почек;
  • рис — адсорбирует токсины, не подходит для похудения, но рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • лен — богат незаменимыми аминокислотами, нормализует работу сердца и снижает артериальное давление.

К недостаткам хлебцев можно отнести то, что это достаточно грубая пища, они не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудка.

Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, - врагу всех женщин, - хлебу . С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб - это идеальная компания горячего наваристого супа . Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая.

Хлеб: есть или не есть?

Белоснежные батоны, багеты, чиабатты, булки, лепешки, караваи, круассаны, ватрушки, пончики, печенья, пышки, слойки, плетенки, пирожки, пампушки, кексы, торты, пирожные, баранки, бублики, сухарики, соломки, хлебцы, галеты, крекеры, вафли, пряники…

Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!

Чем конкретно вредны мучные изделия?

1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.

При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.

2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов.

Вредные насыщенные жиры чаще всего встречаются в покупном белом хлебе. Фото: thinkstockphotos.com

3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10-14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3-5 г соли!!!

4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.

Так что же делать? Не есть хлеб вообще?

Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.

В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!

Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.

Где взять муку грубого помола?

Муку грубого помола можно запросто сделать самим. Фото: thinkstockphotos.com

Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.

Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.

Мягкая хлебная лепешка

Мягкая лепешка. Фото: thinkstockphotos.com 1. Готовим «жидкое тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 2,5 стакана (600 мл) теплой воды в миске и оставляем на 10 минут. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до консистенции жидкой каши. Соль не добавляем!

2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.

3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящая хлебная лепешка

1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5-2 стакана (375-500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!

2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6-8 мм) под диаметр сковороды.

3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящий хлеб-корж

Необычный и суперполезный хлеб-корж. Фото: thinkstockphotos.com Тесто для коржа желательно заготовить заранее. Оно должно постоять в идеале как минимум 1 день. Замешиваем тесто по рецепту № 1, но добавляем больше воды до состояния теста для блинчиков. Соль не добавляем! Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Потом его можно неделю хранить в холодильнике, а если нужно хранить дольше, можно разложить на порции и заморозить.

Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.

1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.

2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др.), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2-3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.

3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.

Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!

Уникальную систему питания ищите в книге «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

29-09-2015

32 490

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Хлеб всему голова! Хлеб на столе, покой в семье!» для всех известные пословицы. Так оно и есть. Хлеб самый главный на столе. Мы на столько, привыкли к нему, что без него уже никуда. Некоторые люди с хлебом даже пельмени едят.

Немного из истории. Когда и где появился первый хлеб никто не знает. Некоторые справки говорят, что около 15 000 лет назад наш предок обратил внимание на злаки. А позднее начали появляться первые лепешки. Шли года, и люди находили все новые и новые возможности обработки хлеба. Сейчас выпечка хлеба это сложный технологический процесс. Большинство действий теперь автоматизировано. В наше время сотни видов хлеба. Он бывает и круглый, и овальный, и кирпичик, и в форме кекса, и батон, и черный, и белый, и серый, и бородинский, и ржаной. Хлеб издавна считался символом достатка и благополучия. Ведь не зря принято встречать гостей хлебом и солью.

В состав хлеба входят:

  • множество витаминов (А, Е, группа В, РР);
  • медь, магний, кобальт, марганец, йод, калий;
  • крахмал, клетчатка и прочие.

На вопрос «полнеют ли от хлеба?» очень тяжело однозначно ответить. Хлеб весьма калорийный продукт. Если есть его один и запивать чистой водой, то похудение Вам обеспечено в кротчайшие сроки. А если налегать на бутерброды из белого хлеба с колбасой, то уж извольте, на хлеб не грешите.

Для худеющих людей, зачастую говорят, что нужно отказываться от хлеба полностью, что от хлеба поправляются. Это совсем не правильно! От хлеба отказываться, ни в коем случае, нельзя. Хлеб усваивается в организме целиком. Учитывая, наличие клетчатки, он способствует улучшению пищеварения. Если с умом, то от хлеба можно не отказываться. Вредить фигуре будут хлебобулочные изделия, в которых много сахара. У них очень большая калорийность. Самым полезным считается хлеб из отрубей и грубого помола зерен.

Есть еще маленький нюанс, о совмещении продуктов. Диетологи рекомендуют кушать жирную пищу с черным хлебом, а более пресную с белым. Так как в черном хлебе меньше калорий, чем в белом – это раз. А во-вторых, так черный хлеб более богат на клетчатку, которая способствует ускорению пищеварения.

Толстеют ли от хлеба?

Самая сложная из всех диет, и она основана на сложных углеводах. Подходит всем людям на Земле, даже страдающим сахарным диабетом. Она состоит из двух этапов. В самом начале необходимо правильно подобрать хлеб. Лучше всего использовать хлебцы, они самые низкокалорийные. Если правильно придерживаться строго этой диеты, то за одну неделю уходит до 2,5 кг и вес не возвращается. Рассчитана диета на месяц, а точнее на 4 недели. Во время диеты можно пить и кофе, но без сахара и меда. Кушать каждые 4 часа, даже нет чувства голода.

Часть первая
Длится 2 недели. Каждый день необходимо кушать по 12 или 16 хлебцов. Их можно намазать обезжиренной творожной массой, положить кусочек сыра, брынзы, овощную икру. На протяжении дня можно кушать любые овощи в неограниченном количестве. Обязательное условие пить в день 200 грамм йогурта или кефира, съедать один фрукт.

Часть вторая
Может длится от двух недель и всю жизнь. Расчет на неделю:

  • каждый день кушать 10 кусочков хлебца или 5 обычного хлеба;
  • в неделю съедать 0,5 кг вареных крупы или стакан бобовых;
  • обязательно 3 фрукта в день;
  • овощи без ограничений;
  • порция йогурта или кефира.

Есть маленькие противопоказания. Диета противопоказана и людям, страдающим . Эта диета стала популярна по всей планете. Она действительно действенна и многие в этом убедились, многие привыкли так питаться и не меняли своих жизненных принципов. Желаем и Вам успеха.

Видео о пользе и вреде хлеба

Хлеб всегда присутствует на столе, существует даже пословица «хлеб – всему голова». Но потребность в хлебе у людей разная: некоторые могут за день съесть всю булку, а некоторые несколько кусков за пару дней. Также при выборе хлеба большую роль играют вкусовые ценности человека: одни любят больше батоны, другие - белый хлеб, а третьи отдают предпочтение черному хлебу.

Калорийность черного хлеба

Вот иногда и встает такой вопрос: какая калорийность черного хлеба? Так вот, в ржаном (или же черном) хлебе содержится 201 ккал на 100 гр продукта. Так как такой хлеб изготавливают из ржаной муки, то в отличие от белого хлеба, в черном остаются все витамины и микроэлементы, которые полезны для организма человека. Поэтому и рекомендуют принимать в пищу именно черный хлеб, а не белый.

В черном хлебе большая часть калорий – это углеводы (71%), дальше идут белки (16%) и жиры (13%). Но благодаря такому большому количеству углеводов происходит быстрое насыщение организма, потому что они очень долго усваиваются.

Польза и вред черного хлеба

Конечно, в черном хлебе есть и польза, и вред для человеческого организма. Полезным является то, что в нем, в процессе его приготовления, сохраняются все полезные свойства.

Витамины в хлебе присутствуют в достаточном количестве, а именно такие, как витамин А, витамин Е, витамин F, и почти полный состав группы В. Еще в черном хлебе хорошо представлены минералы – это йод, кремний, цинк, калий, магний и многие другие. В давние времена черный хлеб использовался для лечения ЖКТ.

Также черный хлеб пользуется для улучшения работы разных систем нашего организма, а именно:

  • Для улучшения пищеварения.
  • Для очищения сосудов крови.
  • Для профилактики малокровия.
  • Для уменьшения сахара в крови.
  • При постоянном употреблении организм естественным путем очищается от шлаков и токсинов.
  • Уменьшается риск ишемической болезни сердца.
  • Для поднятия настроения, помогает при борьбе со стрессом, для нормализации эмоционального состояния.

При всем этом, если думать о том, сколько ккал содержит каждый подвид черного хлеба, то цифровые значения будут значительно изменятся, а именно: в «Бородинском» - 264 ккал, а в «Дарницком» - 200 ккал, в Зерновом хлебе – 228 ккал, в отрубном – 266 ккал. Для сравнения: в пшеничном хлебе энергетическая ценность – 361 ккал.

Толстеют ли от черного хлеба?

Особенно часто интересуются таким вопросом: от черного хлеба толстеют или нет? Так вот, отдельно сам по себе хлеб имеет сравнительно небольшую калорийность, то есть если такой хлеб принимать в пищу в маленьких количествах, а конкретно 1-2 кусочка в сутки, то обрести нежеланные килограммы не грозит.

Но если же кушать его большими порциями, да еще и с маслом или колбасой, то, конечно, можно потолстеть, но это в основном от переедания, а не от употребления черного хлеба.

Существует даже диета на черном хлебе, которая помогает скинуть нежелательны килограммы. Такие диеты очень строгие, но большинство из них доказали на практике эффективность в применении.

Самым лучшим хлебом является хлеб, приготовленный в домашних условиях, который испечен из известных продуктов, без добавления разных консервантов. Поэтому даже современные хозяйки предпочитают печь хлеб в домашних условиях на живых дрожжах.

Даже в давние времена преимущественно ели ржаной хлеб, а белый хлеб был только на столах у богатых людей, а при этом черный хлеб пользовался большой популярностью и приносил людям только счастье и здоровье.

Видео по теме статьи



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков