Техническое описание экскаватора эо 2621. Определение класса по индексу машины

Техническое описание экскаватора эо 2621. Определение класса по индексу машины

Экскаватор-бульдозер ЭО 2621 является представителем универсальной спецтехники средней производительности. (Про самый большой же бульдозер можно узнать из этой .)

Выпускается ЧТЗ на базе колесного трактора ЮМЗ 6АК. Другая модель, выпускаемые ЧТЗ –

Сфера применения

Благодаря небольшим размерам базового трактора, экскаватор колесный ЭО 2621 нашел применение в сельском хозяйстве, небольших коммунальных, дорожных и энергетических компаниях. Его используют при строительстве дорог, прокладке и ремонте коммуникаций местного значения, погрузочных работах (так же как и ).

Ему достаточно рабочей площадки размером в 20 кв. метров (посмотрите также ). Не полноповоротная гидравлическая стрела может быть оснащена прямым и обратным ковшом, грейферным захватом, вилами, краном, гидромолотом.

Оснащение трактора бульдозерным отвалом увеличивает функциональность машины, которой «по зубам» не мерзлые грунты от I до IV категории. Экскаватор ЭО 2621, фото которого представлено ниже, очень неприхотлив и прост в эксплуатации. Он не откажется работать и в сорокаградусный мороз, и в жаркий полдень.

Одна из разновидностей экскаваторов – это карьерные эксакаваторы. Это большая техника, используется только для работы в карьерах. Прочитать про них можно

Одна из самых крупных моделей карьерного самосвала была выпущена на минском заводе Белаз. Это .

Конструкция

Все устройство экскаватора ЭО 2621 основано на базе колесного трактора ЮМЗ 6АК . Неполноповоротная гидравлическая стрела смонтирована на вертикальной колонне, опирающейся на кронштейн задней подвески трактора.

Изначально конструкция трактора ЮМЗ не была рассчитана на использование в качестве шасси экскаватора. Поэтому на ЧТЗ его раму усилили дополнительной обвязкой, а топливный бак перенесли вперед, установив перед решеткой радиатора. Задних опорных лап экскаваторной навески оказалось недостаточно для обеспечения плотного упора при работе.

Поэтому бульдозерный прямой нож, имеющий собственную раму и гидравлический привод, играет еще и роль дополнительной опоры, а также противовеса при рытье котлованов, траншей и погрузочных работах. Прочитайте также про
Подробнее смотрите на видео:


Экскаватор колесный ЭО 2621 приводится в действие дизелем Д–65Н или Д–263 с водяным охлаждением . Этот агрегат вращает не только колеса, но и насосы гидросистемы. В наследство от пропашного трактора ему досталась девятиступенчатая МКПП с понижающим редуктором.

Оператор может выбрать одну из семнадцати передних или четырех задних передач. Хотя для экскаватора такое богатство выбора не вполне актуально.

Рулевое управление с червячным редуктором , в последних моделях экскаватора оно дополнено гидроусилителем. Кабина достаточно просторная, в ее оборудовании нет новомодных эргономических опций, превращающих специальную машину в подобие летающей тарелки, есть только самое необходимое – стеклоочиститель с омывателем, отопитель. Богатой комплектацией, современным дизайном и эргономичным рабочим местом может похвастаться .

Приборная панель читается достаточно хорошо. При работе с экскаваторной навеской сиденье оператора разворачивается назад.

Схема гидросистемы экскаватора ЭО 2621 состоит из двух независимых контуров. Гидравлическая жидкость поступает в них из единого бака, смонтированного на раме слева от двигателя. Первый контур обеспечивает работу стрелы (два гидроцилиндра), рукояти и ковша (по одному гидроцилиндру).

Поэтому в нем три шестеренчатых насоса типа НШ32-3 . Второй приводит в действие поворотную колонну, задние опоры и бульдозерную навеску. Поворот колонны осуществляется путем перемещения цепного привода двумя (правым и левым) гидроцилиндрами.

Точность и плавность работы экскаваторной навески обеспечивается секционным гидрораспределителем, в конструкцию которого входят антикавитационные клапаны и встроенные предохранители.


Экскаватор ЮМЗ ЭО 2621 имеет следующие технические характеристики:
Характеристика Значение
Базовый агрегат Колесный трактор ЮМЗ-6АК
Тип двигателя Четырехцилиндровый рядный ДТ-65Н с водяным охлаждением. Мощность 65 л.с., объем 4,94 литра.
Рабочие органы Полуповоротная стрела, бульдозерная навеска.
Угол поворота стрелы (град.) 160
Объем ковша (м/куб) 0,25
Максимальная глубина копания (м) 3
Максимальная высота подъема (м) 3,3
Производительность (куб.м/час) 40
Гидравлическая система 2 независимых контура
Масса экскаватора (тонн) 5,7
Длина (м) 6,48
Ширина (м) 2,2
Максимальная транспортная скорость (км/час) 19

Стоимость владения

Экскаватор ЭО 2621, цена которого не превышает полутора миллионов рублей (это ниже чем у ), доступен для большинства коммерческих и государственных предприятий, занятых сельским хозяйством, строительством, обслуживанием коммунальных и энергетических систем.

На вторичном рынке его средняя цена находится на уровне шестисот тысяч рублей, а потрясающая надежность систем и механизмов экскаватора дают основание хозяевам этих машин с пробегом считать, что они владеют практически новой техникой.

Расходные материалы и запасные части к этому трактору достаточно дешевы. Кроме того, он неприхотлив к условиям обслуживания. Отремонтировать его можно на любой площадке , оборудованной электрическими талями и сварочным аппаратом, что так же снижает стоимость владения.

Заключение

Экскаватор-бульдозер ЭО 2661 , несмотря на его явную моральную устарелость, является незаменимым и крайне надежным (при условии мало-мальски грамотного технического обслуживания) агрегатом, сфера применения которого может быть ограничена лишь фантазией его владельца.

Вкупе с низкой стоимостью владения им, это делает его вполне конкурентоспособной машиной, не уступающей практически ни в чем представителям прославленных зарубежных брендов, например, экскаваторы .

По вопросам покупки данной техники (ЭО-2621-В3 экскаватор-бульдозер ЗЛАТЭКС на базе трактора МТЗ 82), условиях кредита и лизинга, сервисного и гарантийного обслуживания просьба обращаться к дилерам завода или в официальные представительства. Поставка может осуществляться как напрямую с завода-изготовителя, так и с площадок в Москве и других регионах РФ.

Экскаватор бульдозер ЭО 2621-В3 производится на базе трактора МТЗ 82 Беларус и предназначен для механизации земляных работ в грунтах I-IV категорий и выполнения погрузочных работ. Экскаватор ЭО 2621-B3 оснащён ковшом обратной лопаты и отвалом. Экскаватор может работать в умеренном климате при температуре от -40 o С до +40 o С.


Технические характеристики экскаватора ЗЛАТЭКС ЭО 2621 В3

Общие данные
Базовое шасси "Беларус" МТЗ 82
Геометрическая емкость ковша, м 3 0,25
Номинальная емкость ковша, м 3 0,28
Эксплуатационная масса, кг 6100
Габаритные размеры, мм Длина 7000
Ширина 2500
Высота 3900
Глубина копания, м 4,25
Наибольший радиус копания, м 5,3
Наибольшая высота выгрузки, м 3,2
Ширина отвала, м 2,3
Наибольшая скорость передвижения, км/ч 20
Двигатель
Модель двигателя Д-243
Тип 4-цилиндровый, дизельный, четырехтактный с непосредственным впрыском топлива
Мощность двигателя, л.с. (кВт) 78+5 (57,4+3,7)
Номинальная частота вращения коленчатого вала, об./мин. 1750
Число цилиндров 4
Рабочий объем цилиндров, л 4,94
Трансмиссия
Тип механическая коробка
Муфта сцепления двойная сухая фрикционная с двухскоростным редуктором ВОМ
Число передач вперед 10
назад 2
Тормоза дисковые
Ходовая часть
Тип ходовой системы колёса на пневматических шинах
Колёса передние ведущие и направляющие с гидроусилителем поворота
задние ведущие
Колесная формула 4x4
Размер шин передних 11,2 R20 дюймов
задних 15,5 R38 дюймов
Давление в шинах, МПа передних колёс 0,10 - 0,22
задних колёс 0,10 - 0,18
Механизм рулевого управления червяк, косозубый сектор и гидроусилитель
Электрооборудование
Напряжение, В 12
Аккумуляторные батареи 2 x 6 В
Гидросистема
Тип гидронавесной системы универсальная раздельно-агрегатная
Тип насоса НШ 100
Номиальное давление, кгс/см 2 МПа 140 (14)
Производительность насоса, л/мин 130

Кабина

Просторная и светлая кабина безопасного исполнения с отличной обзорностью. Кабина с системой подогрева, с электрическим стеклоочистителем и омывателем, щиток приборов с указателями и приборами, контролирующими и информирующими о работе систем экскаватора.

Сдаёте технику в аренду?

Вы здесь: Главная → Библиотека → Публикации

Рабочая лошадка ЭО-2621: технические характеристики и обзор качеств

Экскаватор-бульдозер ЭО-2621 – удачное воплощение концепции дешевой, неприхотливой и универсальной «рабочей лошадки» для территориально разбросанных мелких объектов строительного, промышленного и сельскохозяйственного назначения. В таком случае, у ЭО-2621 технические характеристики, соответствующие 2-й размерной группе экскаваторов, должны сочетаться прежде всего с малым расходом топлива: при частых перемещениях между удаленными объектами этот параметр приобретает первостепенное экономическое значение.

Немаловажны также оказываются простота управления, надежность, проходимость и высокая ремонтоспособность в полевых условиях. Конструкторы нашли весьма эффективное и довольно оригинальное решение, взяв в качестве базового шасси сравнительно легкий трактор «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ, у которого экономичный двигатель небольшой (60 л.с.) мощности сочетаются с достаточно большим сцепным весом.

ЮМЗ-6АЛ/6АМ изначально не предназначался для основы спецтехники, и рама его не рассчитана на нагрузки при копании и работе отвалом. Но конструкторы усилили ее дополнительной обвязочной рамой, что увеличило сцепной вес до 6,1 т и позволило использовать в качестве опоры бульдозерный отвал, который никогда не демонтируется. Стрелу копательного ковша на обвязку установили на поворотной колонне, что позволило получить угол поворота в 160 градусов.

Особое внимание при создании ЭО-2621 было уделено простоте смены рабочих органов. Так, геометрия ковша позволяет использовать его как прямую и обратную лопату. Замену может сделать оператор с подсобником прямо на рабочем месте, поставив на грунт, отсоединив и повернув ковш, перевернув серьгу на 180 градусов и переложив гидроцилиндр в дополнительную пару кронштейнов на рукояти ковша. Работа выполняется в течение 20 мин.

Кроме штатного ковша, ЭО-2621 может комплектоваться ковшами увеличенного объема и узким траншейным, обратной лопатой со смещенной осью, позволяющей копать траншеи вплотную к стенам зданий, погрузочным ковшом, вилами, захватом, гидромолотом, зубом-рыхлителем, крановым крюком, несколькими видами грейферов. Всего на штатную подвеску ЭО-2621 может быть установлено 22 вида рабочих органов.

Судя по реакции пользователей, машина удалась вполне. Для ЭО-2621 обзор отзывов сводится к следующему: трудяга за разумные деньги. Особо отмечают простоту управления и ремонта, экономичный и надежный, легко запускающийся двигатель.

Характерный пример: житель сельской местности, не экскаваторщик и не тракторист, купил ЭО-2621 1991 г. выпуска (!) с текущей гидравликой, самостоятельно привел в порядок, выкопал несколько прудов в грунте III категории, и продолжает работать. Машина окупила себя за полгода; замена главного гидронасоса НШ-100 обошлась в 35 тыс. руб. (!) Изношенные зубья ковша заменил самостоятельно, изготовив новые из штоков негодных гидроцилиндров.

Для первых серий ЭО-2621 отмечены жалобы на «рвущую» гидравлику и цепной привод поворота стрелы. После оснащения машины гидроприводом поворота стрелы и антикавитационными клапанами итальянского производства нареканий квалифицированных пользователей не отмечено. Дилетанты, эксплуатирующие ЭО-2621 «на убой», менять на аналоги не собираются; спрашивают – как ремонтировать.

ТТХ ЭО-2621

  • Тип – универсальный экскаватор-бульдозер 2 размерной группы на пневмоколесном шасси.
  • Назначение – разработка грунтов до III категории; с предварительным рыхлением – IV категории и мерзлых, погрузочно-разгрузочные работы, в т.ч. вязких и полужидких материалов, планировка, разработка карьеров, сельскохозяйственные и строительные работы.
  • Производительность – 40 куб.м/час.
  • Радиус копания – 5 обратной лопатой; 4,7 м – прямой.
  • Глубина копания – 3 м.
  • Высота выгрузки – 3,3 м прямой лопатой, вилами и погрузочным ковшом; 2,2 м – обратной лопатой.
  • Емкость штатного ковша – 0,25 куб.м.
  • Усилие резания – 25 кН прямой лопатой и 26 кН обратной.
  • Длительность рабочего цикла, не более – 15 с прямой лопатой; 18 с – обратной.
  • Грузоподъемность при работе крюком – 0,5 т.
  • Гидросистема – раздельная для экскаватора и бульдозера; рабочее давление – 10 и 7,5 МПа соответственно.
  • Наибольшая высота подъема крюковой подвеской – 3,8 м.
  • Вылет стрелы при наибольшей высоте подъема – 2,3 м.
  • Базовое шасси – трактор «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ.
  • Двигатель – дизельный, ДТ-65Н, 65 л.с. (41,5 кВт).
  • Скорость передвижения максимальная – 19 км/ч.
  • Преодолеваемый уклон – 10 градусов.
  • Ширина колеи наибольшая (задних колес) – 1550 мм.
  • Клиренс – 450 мм.
  • Габаритные размеры в транспортном положении, ДШВ – 6,48х2,2х3,8 м.
  • Высота по кабине – 2460 мм.
  • Масса со штатным навесным оборудованием – 6100 кг.

Вывод

ЭО-2621 не претендует на выдающиеся технические характеристики или исключительные особенности. Он не предназначен для этого. Он создан для работы. И он работает – дешево, усердно, в любых условиях и в любых руках.

Экскаватор ЮМЗ спроектирован Южным машиностроительным заводом. Сконструировали этот агрегат на базе трактора ЮМЗ. Машина имеет много положительных функций, которые незаменимы при работе на строительстве, рытье каналов, погрузке различных грузов. Важно знать, сколько характеристик имеет эта модель, чтобы не ошибиться с выбором.

Модельный ряд

Из модельного ряда можно выделить:

  1. Модификация ЮМЗ-6Л. Прототипом данной модели является трактор МТЗ-50.
  2. ЮМЗ-6АК. Трактор отличался кабиной с улучшенной обзорностью. Установка ВОМ на ЮМЗ значительно расширила функционал навесного оборудования.
  3. Модель ЮМЗ-6АЛ. Трактор обладал регулируемой рулевой рейкой, доработанной тормозной системой, обновленной приборной панелью и видоизмененным капотом.
  4. Модификация экскаватора ЮМЗ-6КЛ. Модель 6КЛ представлена в промышленном исполнении. На тракторе установлены стандартные блоки крепления бульдозерной и экскаваторной оснастки, гидравлика и гидросистема значительно усилены.

Самый распространенный ЮМЗ экскаватор — ЭО 2621А. Эту модель и сегодня можно встретить на любой строительной площадке. Размеры экскаватора:

  • длина — 4,165 м.;
  • ширина — 1,88 м.;
  • высота — 2,49 м.


Масса экскаватора составляет 3,2-3,9 т. Вес разнится из-за комплектации и типа навесного оборудования.

Силовой агрегат, трансмиссия и гидравлика

Силовые агрегаты экскаваторов ЮМЗ представлены четырехтактными двигателями. Из них можно выделить:

  • двигатель Д-65 с установленной мощностью 60 лошадиных сил, дополнительно к двигателю устанавливался стартерный агрегат;
  • двигатель Д-242-71 мощностью 71 лошадиная сила.


Объем двигателя Д-65 составляет 4,95 л. Объем двигателя Д-242-71 — 4,75 л. Технические характеристики силовых агрегатов регламентируют скорость вращения коленчатого вала, которая составляет 1 800 оборотов в 1 минуту.

Экскаватор ЮМЗ имеет 5-ти ступенчатую коробку передач, которая оборудована сухой муфтой сцепления. Вал привода и вал отбора мощности соединены между собой. Детали коробки смазываются разбрызгиванием масла. Управление коробкой выполняется с помощью рычага включения передачи и рычага блокировки. Технические характеристики трансмиссии гарантируют скорость 24,5 км/ч и преодоление подъемов под углом 10°.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков