Соус для долмы из мацони рецепт. Белый соус для долмы

Соус для долмы из мацони рецепт. Белый соус для долмы

31.05.2024

Кто из нас не любит грузинскую долму, приготовленную из маринованных виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассерованных овощей, да если еще и с соусом для долмы? Скорее всего таких нет!

На нашем сайте вы найдете несколько рецептов создания аппетитной долмы, мы же с вами приготовим соус для нее, который можно подавать и к остальным блюдам: отварному или жареному картофелю, кашам, отварным макаронам и пасте, свежим овощам. Соус для долмы получается универсальным, он хранится около 2 суток в холодильнике и не теряет своих вкусовых свойств.

Вы можете использовать любые пряные травы по своему вкусу, создавая соус на своей кухне. Помните лишь о том, что в классическом варианте в сметану или мацони добавляют и кинзу и мяту - они перебивают вкус бараньего фарша.


Ингредиенты

  • Сметана - 200 мл
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Зеленый лук - 0,5 пучка
  • Соль - 2 щепотки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мята - 1 стебель

Информация

Соус
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Грузинская

Соус для долмы: как приготовить

Соус готовится из мацони, но так как такой молочный продукт не так уж и легко достать в наших супермаркетах, то его можно с легкостью заменить сметаной любой жирности - выбирайте ее по своему вкусу. Также можно использовать классический или греческий йогурт.

Выложите сметану в небольшую пиалу или креманку. Промойте свежую зелень укропа и удалите влагу из нее с помощью бумажной салфетки. Измельчите и всыпьте в креманку со сметаной. Точно так же поступите и с перьями зеленого лука. Можете добавить как петрушку, кинзу, сельдерей, так и тимьян, орегано. Всыпьте соль. Очистите от шелухи чесночные зубчики, промойте в воде и пропустите через пресс прямо в пиалу.



Помните о том, что мята добавляется в том случае, если мясной фарш для долмы готовится из баранины. В зимнее время года допустимо использовать сушеные листья мяты. Но вы можете обойтись и без них, если мясной фарш приготовлен из свинины, говядины, курицы и т.д. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое пиалы и поместите ее в холодильник примерно на 30 минут, чтобы сметана пропиталась ароматом добавленных пряных трав и специй.

Кто не любит грузинскую долму, приготовленную из виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассированных овощей? А если она еще подана с соусом, то от такого кушанья не откажется никто. Пошаговый рецепт с фото белого соуса для долмы. Видео-рецепт.

Долма - восточная пикантная закуска в виноградных листьях. Это блюдо похоже на наши голубцы, только оберткой для них служат капустные листья, да и размер значительно больше долмы. Классическая подача долмы со свежим белым соусом, который чаще всего готовится на основе кисломолочных продуктов. Но приготовить соус для долмы можно не только из них. Существует много рецептов и каждый по-своему хорош. Сегодня поделюсь рецептом одной из популярной версии рецепта соуса для долмы. В его основе лежит натуральный йогурт без добавок, майонез, чеснок и зелень. Таким соусом достаточно полить долму, как блюдо сразу приобретет свежесть и позволит лучше раскрыть новый изысканный вкус кушанья. Подавать соус принято отдельно в отдельной емкости, чтобы каждый едок мог самостоятельно регулировать его количество. Не смотря на то, что рецепт соуса для долмы очень простой, но он также имеет некоторые секреты приготовления, которых, конечно, не много, но лучше их знать.

  • Выбирая основу для соуса, помните, что он должен быть легким, поэтому продукты выбирайте с не сильно высокой жирностью.
  • Также важно, чтобы продукты были свежими и не сильно кислыми.
  • Свежесть соусу придают лимонным соком или цедрой, листьями мяты, зеленым луком… В некоторых рецептах свежесть придает огурец тертый на мелкой терке.
  • Не испортит соус для долмы добавление свежей пряной зелени.
  • Есть рецепты соуса, в которые входят сырые яйца. Тогда его нужно готовьте на водяной бане или на очень медленном огне. Иначе яйца свернутся и соус получится густым.
  • Калорийность на 100 г - 259 ккал.
  • Количество порций - 350
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок - 200 мл
  • Укроп - пучок
  • Майонез с низким процентом жирности - 150 мл (у меня 30% жирности)
  • Соль - по вкусу
  • Кинза - пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - несколько веточек (у меня замороженный)

Пошаговое приготовление белого соуса для долмы, рецепт с фото:

1. В глубокой емкости соедините йогурт с майонезом.

2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс или мелко нарежьте острым ножом. Отправьте его в соус. Также добавьте немного соли.

с

3. Добавьте к продуктам вымытую, высушенную и измельченную зелень. Если используете ее замороженную, то размораживать ее не обязательно. Кладите ее в соус, она растает в нем. Хорошо перемешайте соус и перед подачей охладите его в холодильнике 1 час. Стоит отметить, что такой белый соус для долмы может храниться в холодильнике до недели в стеклянной емкости и плотно закрытой крышкой.

Долма - это разновидность голубцов, которые заворачивают в виноградные листья.Виноградные листья являются классической оболочкой для долмы, а для фарша для долмы лучше всего использовать баранину или же приготовить смесь говядины и баранины.

Как приготовить долму знают практически во все странах, которые были под Османским игом. Также, как готовить долму знают и на Украине и в России, только это блюдо называется голубцы.

Из чего готовят долму:

1. Маринованные виноградные листья - 40-50 штук
2. Фарш бараний (баранина с говядиной) - 500 грамм
3. Лук репчатый - 2 луковицы
4. Рис - 100-150 грамм
5. Петрушка, кинза,тимьян, мята - по небольшому пучку
6. Чеснок - 2 головки
7. Соль и перец по вкусу

Долма — рецепт приготовления:

А теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления долмы. Для ее приготовления нужны виноградные листья, сам фарш и соус, с которым подают блюдо.

Виноградные листья для долмы:

Для долмы используют или свежие виноградные листья, или же маринованные.

Если Вы решили приготовить долму из свежих виноградных листьев, то сначала промойте их, а уж затем заливайте кипятком и оставляйте на 5-6 минут.

Если свежие листья Вам недоступны, то Вы можете приобрести соленые виноградные листья.

Если Вы их приобрели, то перед тем, как использовать соленые листья, вымочите их. Просто залейте достаточным количеством теплой воды и поставьте на ночь. За это время из них должна выйте лишняя соль.

Если же Вам не удалось найти ни свежих, ни соленых листьев, тогда в магазине или на базаре приобретите консервированные виноградные листья.
Какой бы из вариантов Вы не стали использовать для долмы, в любых случаях, перед процессом приготовления отрежьте у каждого из листочков черенок.

Соус для долмы:

В идеале долма подается с соусом мацони. Но мои домашние любят соус моего собственного рецепта. Для приготовления соуса я смешиваю сметану и майонез и еще добавляю чеснок, и мелко рубленную зелень. Все это хорошо перемешиваю. И соус для долмы готов.

Как делать долму:

1. Тщательно промойте рис и отварите до его полу готовности. Пока рис готовится, лук и мясо пропустите через мясорубку, добавьте рубленую зелень и специи по своему вкусу.

Рис, уже отваренный до полу готовности, промойте холодной водой и добавьте в подготовленный фарш. Затем все хорошо перемешайте. Начинка для нашей долмы приготовлена.

2. Раскладываем виноградный лист на разделочной доске. Сверху на него выложим примерно 30 грамм фарша (это примерно 1 столовая ложка) и свернем лист с начинкой конвертиком

3. Кастрюлю для варки долмы выбирайте с толстым дном. Полностью закройте дно кастрюли слоем из виноградных листьев. Затем друг к другу, плотными слоями выложим долму.

Сверху долму вновь покроем слоем виноградных листьев.

4. Зальем теперь водой содержимое кастрюли так, чтобы вода была на уровне верхних виноградных листьев. Если Вы используете свежие виноградные листья, то воду необходимо немножко подсолить.
Оставим томиться долму на медленном огне примерно на 50-60 минут.

5. Подавать готовую долму на стол следует горячей, предварительно ее украсив зеленью и соусом.

Посмотрите видео рецепт приготовления долмы .

Нежный и насыщенный соус для долмы из сметаны очень вкусный. С грузинским блюдом эта заправка сочетается идеально. Тонкий сметанный соус для долмы готовится очень быстро, но при этом его вкус получается сбалансированным и изысканным. Невзирая на то, что в классическом варианте для приготовления такого соуса использовался мацони, плотная сметана служит не менее органичной основой. Этот молочный продукт отлично сочетается со специями и свежей зеленью, подчеркивая колорит основного блюда.

Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного и легкого соуса для национального мясного грузинского блюда не нужны сложные ингредиенты. Всё очень просто и доступно. В основу рецепта соуса входят:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Обратите внимание! Чтобы заправка для долмы получилась нежной и вкусной, стоит взять за основу не очень плотную сметану.

Как приготовить соус для долмы из сметаны

С приготовлением легкой, ароматной, изысканной заправки для долмы по-грузински справится даже ребенок. Ведь ничего сложного делать точно не придется. Все шаги предельно просты и легки, а пошаговый рецепт соуса для долмы с фото поможет начинающим кулинарам.

  1. Укроп надо вымыть и обсушить. Подготовленную зелень следует нашинковать ножом.

На заметку! Разбавить изысканный и нежный соус для долмы можно и другой зеленью. Отлично вписываются в концепцию этой легкой заправки сельдерей, кинза, мята, петрушка и другая зелень.

  1. Сметану необходимо переложить в плошку с высокими стенками. Сюда же отправляется нашинкованная зелень.

  1. Далее надо заняться зеленым луком. Его перья потребуется промыть, обсушить и порезать достаточно мелко. Нарезка тоже отправляется к сметане и зелени. Смесь надо присолить и при желании заправить разнообразными приправами. Но сюда точно не подходят зира, хмели-сунели, майоран и кориандр. Они не позволяют основным продуктам раскрыть весь свой вкус.

  1. Остается только перемешать все компоненты, следуя рецепту соуса для долмы, и переложить заправку в соусник. Всё! Можно подавать пикантный соус к столу!

Видео-рецепты приготовления соуса для долмы

Как видно, такая заправка удивительно легка в приготовлении. Ее может сделать самый неопытный повар без всяких сложностей. На кухне ему помогут эти понятные видео-рецепты:

Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.

Особенности приготовления

Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.

  • Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. Выбирая их, следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
  • Свежесть соусу придают лимонная цедра и мята, иногда в него добавляют лимонный сок. В некоторых рецептах для придания соусу свежести присутствует огурец.
  • Существуют рецепты соуса для долмы, в которые входят сырые яйца. В этих случаях готовить соус желательно на водяной бане, в крайнем случае – на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и приятным на вкус.
  • Добавление свежей зелени не испортит соус для долмы, по какому бы рецепту вы его ни готовили.

Сметанно-огуречный соус для долмы

  • сметана – 0,2 л;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите. Натрите с него цедру.
  • Помойте и обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Натрите огурцы, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Слегка подсолите огуречное пюре и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время отожмите из мякоти сок.
  • Мелко порубите ножом вымытую и обсушенную кинзу.
  • Смешайте кинзу, сметану, лимонную цедру и огуречный сок. Добавьте в эту смесь немного молотого перца по вкусу, перемешайте.

Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.

Лимонный соус для долмы

  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску разбейте сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте венчиком.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте муку и обжарьте ее в сливочном масле до образования карамельного цвета.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Поварите на медленном огне до загустения соуса.
  • На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжать готовить на водяной бане. Но можно продолжать готовить в сотейнике, уменьшив огонь так сильно, как это только возможно. Небольшими порциями введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
  • Вымойте лимоны и выжмите из них лимонный сок. Добавьте в нее цедру с одного лимона, мелко натерев ее на специальной терке.
  • Продолжая нагревать соус, тонкой струйкой введите в него лимонный сок.
  • Последней положите цедру, подсолите и поперчите соус по вкусу. Размешайте его еще раз и снимите с огня.

Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.

Кефирно-сметанный соус для долмы

  • кефир – 0,25 л;
  • сметана – 50 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
  • Мелко порубите ножом укроп, положите в сметану, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, размешайте еще раз.
  • Разведите получившийся густой соус кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной. При желании можно воспользоваться миксером.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте

  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок и смешайте его с йогуртом.
  • Добавьте в йогурт мяту, мелко порезав ее ножом.
  • Подсолите и поперчите соус по вкусу.

Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.

Традиционный соус для долмы из мацони

  • мацони – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
  • Положите к зелени чеснок, всыпьте соль и перец, потолките их вместе пестиком или деревянной ложкой.
  • Залейте пряную смесь мацони и хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.

Яичный соус для долмы

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте сырые яйца, обсушите их полотенцем. Отделите желтки от белков. Белки вам не понадобятся, соус готовится из желтков.
  • Сварите бульон и остудите его до температуры около 40–50 градусов. То есть он должен быть достаточно горячим, но не обжигающим.
  • Взбейте в миске яичные желтки.
  • Продолжая взбивать желтки, добавьте к ним лимонный сок.
  • В большой кастрюле вскипятите воду и поместите в нее миску с желтками.
  • Нагревая миску на водяной бане, медленно влейте в желтково-лимонную массу горячий бульон. Соус в это время нужно постоянно взбивать венчиком.
  • Поварите соус на водяной бане 10 минут. Добавьте при необходимости соль и пряности, поварите еще пару минут и снимите с огня.

Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.

Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков