Сало соленное с прослойками - в луковой шелухе. Грудинка в луковой шелухе Свинина с прослойкой рецепт

Сало соленное с прослойками - в луковой шелухе. Грудинка в луковой шелухе Свинина с прослойкой рецепт

10.03.2024

Сегодня прилавки магазинов изобилуют разнообразной мясной продукцией, но никто не уверен в ее качестве и пользе для организма. Попробуйте приготовить закуску из мяса самостоятельно - так вы будете уверены в отменном вкусе и натуральности на 100%. Да и гораздо приятнее предложить родным аппетитный продукт, приготовленный собственноручно и с любовью.

Как приготовить грудинку в луковой шелухе

Грудинка - это не простой кусок сала, а c мясной прорезью: она не такая жирная и необыкновенно вкусная. Готовить продукт можно разными способами: солить, мариновать, запекать, коптить. Приготовление грудинки в луковой шелухе - процесс не очень сложный, но длительный. Чтобы получить неимоверно вкусную холодную закуску, запаситесь терпением. И обязательно соберите очистки от лука - они придадут мясу красивый, насыщенный цвет, особенный аромат, который присущ копченому мясу.

Как солить

Очень важно правильно приправлять солью этот деликатный продукт. Солить грудинку в луковой шелухе просто: полчаса проварить очистки лука со специями, процедить, добавить соль (100 грамм на литр воды), оставить остужаться до комнатной температуры. Опустить в рассол куски сала с мясом, накрыть плоской тарелкой и положить пресс. Дать просолиться 2-3 дня. Просушить мясо на решетке пару часов. Приправлять смесью свежей зелени и чеснока по вкусу.

Как сварить

Проще и быстрее будет сварить грудинку свиную в луковой шелухе. Сначала нужно тщательно промыть луковые очистки (цвет мяса зависит от их количества), наполнить ими кастрюлю, залить водой. Класть любимые специи, соль можно по вкусу. Погрузить мясо так, чтобы рассол полностью его покрывал. Варить 1,5 часа, остудить. Натереть чесноком для аромата по желанию. Обернуть пищевой фольгой, отправить в холодильник. Оставить на ночь.

Грудинка в луковой шелухе - пошаговый рецепт

Предлагаем несколько вариантов приготовления закуски для вашей кулинарной копилки. Каждый рецепт грудинки в луковой шелухе по-своему оригинальный, заслуживает внимания и гарантирует вам вкусное, аппетитное мясное блюдо, которое можно использовать не только как дополнение к бутерброду или гарниру, но и для нарезки к праздничному столу. Какой пошаговый рецепт грудинки в шелухе лучший - выбирать вам.

Свиная грудинка в луковой шелухе

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Кухня: русская.

Если вы ищете рецепт оригинального блюда к праздничному столу или для семейного ужина, приготовьте мясо в луковой шелухе с овощами. Его вкус и вид не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Свиная грудинка в луковой шелухе по такому рецепту получается просто великолепной. Если подавать ее в мармите (кастрюльке с подогревом), дополнительные овации гостей гарантированы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой - 0,7 кг;
  • соль - 1/3 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный и душистый перец - по вкусу;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • зеленый горошек - 200 г;
  • помидоры большие - 4 шт.;
  • сыр твердый - 200 г;
  • бульонный кубик - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень рубленая - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Три горсти чистой шелухи выложить на дно кастрюли. Добавить соль, специи, воду. Рассол нужно доводить до кипения и варить пару минут. Оставить остывать на горячей плите.
  2. Когда жидкость станет теплой, можно заливать ею мясо и оставлять примерно на 12 часов мариноваться.
  3. Картофель очистить от кожуры (молодой можно не очищать, а хорошо помыть), отварить до полуготовности, разрезать на четвертинки.
  4. Лук нарезать кольцами, помидоры - кружочками. Сыр натереть.
  5. Бульонный кубик развести водой (1 стакан).
  6. Разогреть сковороду, обжарить на ней муку до золотистого цвета без масла.
  7. Добавить муку к бульону, тщательно размешать. Положить сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, любимые специи.
  8. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картошки, высыпать горошек.
  9. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, выложить на овощи.
  10. Дальше выкладывать лук, помидоры.
  11. Поливать полученным густым соусом равномерно, посыпав сверху тертым сыром.
  12. Запекать при температуре 180 градусов 35 минут, затем еще горячим доставать и подавать к столу.

Вареная­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грудинка вареная в луковой шелухе должна получиться точно такой же, как из магазина, но при этом невероятно вкусной и полностью натуральной. Она без проблем может храниться на одной из полок морозильной камеры, а после размораживания снова радовать своим вкусом. Если вас интересует, как сварить грудинку в луковой шелухе, прочтите следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная - 1 кг;
  • очистки лука - полная литровая банка;
  • соль - 100 грамм;
  • специи - по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Сложить в кастрюлю очистки лука, соль, специи по вкусу. Залить водой, проварить рассол минут 10-15, не более, и выключать огонь.
  2. Опускать сало нужно после того, как жидкость станет насыщенного коричневого цвета.
  3. Грудинка в шелухе должна вариться под крышкой примерно 1,5 часа.
  4. По желанию можно натирать мясо чесноком, приправами.
  5. Отправить на холод минимум на 10 часов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 16 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке - один из удачных вариантов приготовления вкусной прослойки. Вполне возможно просто отварить ее с помощью чудо-печи, как предлагает традиционный рецепт. Однако гораздо вкуснее и интереснее выходит прослойка в луковой шелухе, запеченная в тесте. С таким блюдом придется немного повозиться, но вы обязательно останетесь довольны его видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • прослойка свиная - 0,5 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, кориандр, имбирь);
  • майонез - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистки лука (2 большие горсти) с солью залить литром воды, поварить 40 минут.
  2. Процедить рассол в посуду для маринования.
  3. Опустить туда мясо, оставить на ночь под прессом (если жидкость полностью его покрывает, делать это не обязательно).
  4. После маринования прослойку обязательно нужно промывать и вытирать бумажными салфетками.
  5. Смешать яйцо с водой и половиной чайной ложки соли. Добавляя постепенно муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
  6. Черный и душистый перец, половину чайной ложки кориандра перетереть (смолоть с помощью кофемолки), добавить половину чайной ложки имбиря. Смешать с майонезом и щепоткой мелкой соли.
  7. Чеснок и морковь мелко нарезать. Нашпиговать ими мясо: сделать глубокие продольные надрезы, затем вставить кусочки овощей.
  8. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.
  9. Обмазать мясо соусом со всех сторон, выложить на тесто. Завернуть конвертом, защипнуть края.
  10. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, переложить конверт из теста с мясом.
  11. Включить режим «Выпечка» на 2 часа.
  12. Дать остыть прямо в чаше, освободить запеченную прослойку от теста, отправить на холод на пару часов.

Видео: Грудинка в луковой шелухе

Рецепт Светланы Буровой:

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или чёрного хлеба, но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

Ингредиенты:

  • Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
  • Луковая шелуха – 5 горстей
  • Вода – 2-3 литра
  • Соль – 2 -3 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
  • Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
  • Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
  • Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.

Как приготовить мясные прослойки с салом в луковой шелухе:

На фото присутствует смесь корней сельдерея, пастернака и петрушки – по ходу приготовления сала в луковой шелухе я не стала использовать эту приправу. Посчитала достаточными две вышеуказанные приправы.

Свиные прослойки промыть под проточной водой.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.

Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.

Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.

Затем вынимаем их из лукового бульона на блюдо.

Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!

Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.

Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.

Аромат этой грудинки просто бешенный, так и хочется отрезать кусочек и скушать с кусочком хлеба. Но нам нужно завернуть каждый натёртый кусочек свиной грудинки в пекарскую бумагу и отправить охлаждаться в холодильник.

Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.

На завтрак – самое оно…

Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.

Итак, понадобится:
Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
Чеснок.
Соль.
Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
Лавровый лист.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру *http://*yourmeal.r*u ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.


Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.


Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.


Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После *http*://*yourmeal.ru окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.


После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на *http://your*meal*.ru ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

P.S.Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный *http://yourmeal.*r*u перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе.

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

Возьмите:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

В копилку рецептов сала:

Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

Понадобится:

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

Поверьте нашему авторитетному мнению, из любого куска мяса можно приготовить соблазнительное блюдо. Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге, отнюдь не аристократическое блюдо, но приготовьте его по рецептам «Поваренка», и вы удивитесь полученному результату.

Кушанье получится соблазнительно вкусным, аппетитным, красивым, а все, кому повезет, будут уплетать его за обе щеки.

Свиная прослойка — название обиходное. Правильное название этого отдела туши – подчеревок. Это нижняя часть брюшины, которая охватывает весь низ живота. Выглядит свиная прослойка, или подчеревок, как слой сала с большим количеством мясных прожилок.

Ингредиенты

  • Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.

Для капустного гарнира

  • Капуста квашеная — 1 кг;
  • Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Тмин – 0,5-1 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности.

Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром

Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке

  • Мясо тщательно промываем.
  • Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
  • Снова тщательно моем и обсушиваем.

Маринуем свиную прослойку

  • Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
  • Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  • Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
  • На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
  • Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
  • Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
  • Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.

Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
  • Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
  • На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
  • Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
  • Вокруг прослойки укладываем картофель.
  • Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
  • Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
  • Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0 С.
  • Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
  • Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.

Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.


Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
  • Лук слегка обжариваем на растительном масле.
  • Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
  • Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
  • Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
  • Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Клюква вяленая или свежая — 1-1,5 стк. + -
  • Коньяк или водка по необходимости + -
  • — по потребности + -
  • — по потребности + -

Как сделать свиную прослойку в фольге в духовке, запеченную как рулет с вкусной начинкой

Свиная прослойка, приготовленная по этому рецепту с необычным соусом, может быть очень оригинальной закуской на праздничном столе.

Маринуем свиную прослойку для запекания рулетом

  • Лук и чеснок натираем на терке. Из перцев делаем смесь.
  • На мякоти свиной прослойки делаем надрезы сеточкой (используем заранее подготовленное мясо).
  • Мякоть подсаливаем, перчим, натираем луком и чесноком (не забываем о прорезях в мясе), раскладываем по поверхности мякоти лавровые листики.
  • Кусок подчеревка упаковываем в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник на 8-10 часов (или на ночь).

Собираем и запекаем свиную прослойку в духовке в фольге

  • Клюкву заранее выдерживаем в алкоголе несколько часов.
  • Маринованную прослойку разворачиваем, убираем лавровый лист и умеренно натираем кориандром, розмарином и кардамоном.
  • Теперь, если необходимо, мясо присаливаем и перчим. При желании, шпигуем небольшим количеством чеснока.
  • Затем обсушиваем «пьяную» клюкву и смешиваем с медом или сахаром (помните, это не начинка для пирога!).
  • Подготовленную клюкву раскладываем по поверхности мякоти.
  • Подчеревок сворачиваем в рулет, обвязываем шпагатом и не плотно, но герметично, заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Сверток помещаем на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
  • Запекаем 1,5 часа при 180-190 °С.

Готовый рулет из свиной прослойки остужаем в фольге, не вынимая из духовки. При таком приготовлении корочка остается мягкой и нежной. Подаем с необычным соусом из чернослива, салатами из свежих овощей и хорошим портвейном (для трезвенников — минералка, для детей — клюквенный сок).

Современные тенденции в кулинарии приветствуют долгую готовку при низких температурах. Попробуйте запечь свиную прослойку при 150°С в течение 3-4 часов.

Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.

Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.

  • Используем подготовленные (чистые, обсушенные, очищенные) продукты.
  • 2 стакана мелко нашинкованного лука обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем 2 стакана размягченного и мелко порезанного чернослива, жарим 5-6 минут.
  • Заливаем чернослив с луком 1,5-2 стаканами кипятка и тушим под крышкой до полного размягчения сухофрукта.
  • Полученную смесь солим, добавляем сахар, пряности и перцы по вкусу. Тушим всё еще 3-5 минут.
  • Взбиваем получившийся соус блендером и, взбивая, соединяем со 100 г размягченного сливочного масла, чесночной кашицей и кашицей из обжаренных орехов.
  • Добиваемся однородной консистенции: если жидкий — увеличиваем количество орехов, если густой – разводим водой.

Правильно подавать соус горячим в соуснике или полив им мясо.

Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге и приготовленная по проверенным и интересным рецептам «Поваренка», несомненно поднимет ваш авторитет кулинара, и вы прослывете виртуозным мастером своего дела.

Приятного аппетита!



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков