Почему организм требует сырую картошку. Чем полезно употребление сырого картофеля

Почему организм требует сырую картошку. Чем полезно употребление сырого картофеля


Картошка очень неоднозначный продукт, с точки зрения живого питания. С одной стороны в традиционном питании о картошке чуть ли не песни слагают это и второй хлеб и много чего другого. К тому же картошка относительна дешева. Я помню времена в 90-е годы когда моя семья питалась основном картошкой и макаронами. С другой стороны жареная картошка, картошка фри, жаренная картошка с мясом очень вредна для здоровья.
Интересно, что картошка вытеснила со столов русских другой исконно русский продукт - репу, даже в варенном виде обладающую очень многими полезными свойствами. Например, очень класно очищающую организм.
А что насчет того, можно ли есть сырую картошку. Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном месте он пишет, что как и картошку так и кабачки в сыром виде есть не стоит из-за большого количества крахмала (но как мы увидим дальше эту проблему в принципе можно решить). В другом высказывается мягче: если вкус сырой картошки кажется нормальным то можно есть, если же вкус неприятен то не стоит. Как говориться каждый выбирает по себе.
На Зеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе с кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде нужно наверно поговорить о солонине . Это ядовитое вещество содержащееся в картошке, которым очень любят пугать. Тут тоже все очень интересно. Оказывается содержание солонина в картошке не постоянно. В не созревшем картофеле оно очень велико, но по мере созревания оно уменьшается и в созревших плодах содержание солонина совсем не значительно. Даже утверждают, что такое небольшое количество солонина полезно. Но к весне концентрация яда в клубнях опять растет. Значит хранить картошку до весны есть смысл только для посадки. Есть такую картошку нельзя. И позеленевшая картошка, лежавшей на солнце ядовита.
Немного цифр. Количество солонина менее 20-30 мг безопасно для здоровья. Больше уже яд. 200мг грозит тяжелым отравлением. Только для этого нужно слопать килограмм картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен летальный исход.
При термической обработке солонин не разрушается, правда при варке частично переходит в раствор, если почистить кожуру доза солонина уменьшиться чуть ли не в двое.
Как видите не так страшен солонин как его малюют. В следующем посту будет несколько рецептов из сырого картофеля. А пока дополнительный довод в пользу картофеля отрывок из книги Н. Даникова "Целебные овощи и травы" в нем рассказывается о пользе сырого картофеля:
"В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, превосходит материнское молоко.
Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.
Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.
Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.
Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина В6."
P.S. А еще можно есть сырой топинамбур и батат.

Если сравнивать сырую картошку и апельсин, в последнем в три раза больше витамина С, но апельсины попадают наш стол преодолев долгий путь, в ходе которого происходит обработка плодов большим количеством химических веществ для продления срока годности фрукта. Картофель же оказывается на нашем столе свежей, без вредных соединений, особенно если она была выращена собственноручно на своем приусадебном участке.

Четыреста грамм сырого картофеля покрывают суточную норму минералов и витаминов! Казалось бы, в чем проблема, готовьте картофель и употребляйте его в пищу. В процессе термической обработки почти вся кладовая полезных веществ распадается. Народные целители, натуропаты и некоторые врачи традиционной медицины все чаще склоняются к мнению, что необходимо вводить в рацион питания сырую картошку. Можно ли есть сырую картошку? Чем полезен сырой картофель? Почему рекомендуют сырой овощ? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Полезность сырого картофеля для здоровья

Картофель без термической обработки признан очень полезным овощем. В состав сырой картошки входят белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты. Среди овощей картофель лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Данный элемент поддерживает иммунную систему, улучшает ранозаживляющую способность, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования и заболевания сердца.

Находящиеся в клубне витамины группы В, витамины К, Е и РР способны насытить организм в полной мере. К тому же в овощах с желтым окрасом содержится большое количество витамина А. В сердцевине клубня располагается максимальное количество витамина. Находящийся в картофеле калий способствует выведению лишней воды. Это улучшает обмен веществ и предотвращает развитие отеков. Минерал стабилизирует давление. В сыром картофеле среднего размера содержится около тысячи миллиграмм калия, а суточная норма составляет две тысячи. Употребление сырого картофеля поможет восполнить дефицит элемента за непродолжительное время. Помимо перечисленного, картофель богат такими минералами, как йод, натрий, фосфор, кальций и другие элементы.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Сырой овощ в рационе питания

На вкус сырая картошка напоминает такой овощ, как топинамбур. В зависимости от сорта картофель будет сочным или сухим, сладким или нет.

Попробовав клубень, обратите внимание, чтобы не было привкуса горечи. Горький вкус овощу дает солонин — крайне опасный элемент, появляющийся в картофеле от воздействия прямых солнечных лучей или долгого хранения. Солонин опасен тем, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наиболее богат на содержание полезных компонентов картофель с июля по декабрь. Конечно, употреблять сырым картофель в пищу допустимо только при уверенности, что он не обработан химическими веществами. До нового года клубень рекомендуется съедать вместе с кожурой. Под ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Картошку вымывают с мылом и ошпаривают кипятком. Уже с середины зимы содержание полезных веществ уменьшается, происходит накопление в клубне ядовитого вещества – соланина. Картофель очищают от кожуры, а вялые, зеленые или поврежденные клубни принимать в пищу в сыром виде категорически запрещено. При появлении ростков картофель запрещено употреблять в пищу, даже если очистить от них клубень.

Как употреблять сырую картошку

Возможно, взять и съесть сырую картофелину не каждому будет под силу или не хочется. Диетологи советуют делать салат. Основными ингредиентами салата являются картошка в сыром виде, лук, чеснок, перец, соль. На терке для приготовления корейской моркови натирают сырую картофелину, промывают водой и обдают кипятком. В дуршлаге даем возможность воде стечь. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Все остальное добавляется по вкусу. Такой салат довольно приятный на вкус и полезный.

Терапия картофельным соком — не очень удобный вариант, но результативный и эффективный. Неудобство кроется в том, что свежевыжатый картофельный сок необходимо принимать в течение пяти – десяти минут. Сок нельзя хранить, он теряет свои полезные свойства. Если проходить курс лечения, то из-за особенностей сока придется пропускать приемы, что делает терапию неэффективной. Есть альтернатива – употребление кашицы из сырого картофеля. Такой состав можно сохранять дольше, употреблять через незначительный промежуток времени. В кашице больше полезных компонентов и клетчатки, чем в соке.

Чем полезны бананы для организма?

Такая форма сырого картофеля очень эффективно удаляет из кишечника шлаки, действуя как губка. Готовят кашицу только на пластмассовой терке, так как металл разрушающе действует на витамин С. Начинают вводить в рацион питания продукт постепенно, начиная с малых доз.

Диетологи советуют вводить картошку в сыром виде при следующих расстройствах здоровья:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • трудность дефекации;
  • отеки;
  • повышенная возбудимость и беспокойство;
  • нарушения в обменных процессах;
  • изжога;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в ротовой полости.

Запрещено принимать сырой картофель при:

  • диабете;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонность к поносу;
  • маленьким детям (до трех лет);
  • обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ребенок тоже может употреблять картошку сырой, но не в больших количествах. Едят такое блюдо в основном взрослые люди, ребёнок очень часто не понимает ценности продукта и отказывается употреблять овощ. Картошка в сыром виде может поддержать организм и обогатить его полезными компонентами. Перед началом употребления продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Картофель - чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него - не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму - читайте далее.

Можно ли кушать сырую картошку

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм.

Взрослым

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами.
К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.
Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Важно! Зелёный картофель содержит в себе большое количество ядовитого вещества под названием «соланин», а его употребление в пищу вполне может закончиться больничной палатой.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, или ).
Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Чем она полезна

Спорыо полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Основные компоненты картошки - крахмал, клетчатка и , каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.

Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который люди вырастили в космосе. Случилось это ещё в 1995 году при участии астронавтов NASA.

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).

Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Сырая картошка - применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).

Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры.
Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Еслиже синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование - используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен.
Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное - готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий.

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.
Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния).

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения - 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире - «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму - тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.

    на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

    Интуитивно ребенок чует, что такая картоха куда полезней отварной. Ведь в ней по сути все витамины и микроэлементы в первозданном виде. А в отварной все они теряются на аж 70%.А если серьезно, то вот даже картофельным соком лечат многие болезни.Есть даже салаты из сырой картошки. Просто это стереотип- картошка должна быть вареной, а огурцы не жарят.

    Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

    Мне 40 , а я до сих пор, как и в детстве, ем сырую картошку. Между прочим она на вкус разная, есть сладкая и хрустящая, а есть жсткая и не сочная, есть безвкусная, как трава. Сын ни за что не попробует, а дочь ест, как и я, тоже пробует каждую на вкус и выбирает. Пока кто-нибудь чистит картошку, все перекусает и утаскивает самую вкусную. Ничего не вижу такого, значит чего-то не хватает в организме. Но картофель лучше свой, чем магазинный. Кто знает, где его выращивали, на каком полигоне отходов?

    Можно, конечно. Только вымойте картошку хорошенько с мылом и щеткой потрите. Потом почистите и можно давать кушать ребенку. Смотрите, чтоб картошка была без пятнышек, хорошая, не зеленая. В зеленой картошке соланин - такой яд. Вялую картошку тоже нельзя давать. И проросшую не давайте ни в коем случае. Хорошо бы кушать молодую, когда урожай только выкопали. Но уже после зимы картошка плохая, е сырую есть нельзя.

    Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

    Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребнок съест его немного (много он не будет).

    Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 - 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

    Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

    Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

    Я часто ела в детстве сырую картошку, и главное любила в сыром виде, нежели в варенном или жаренном. А ведь в картошке много витаминов, которые при варке практически теряют свои свойства. Вот ребенок и ест картошку в сыром виде. Так что не переживайте, ничего плохого ребенку картошке не принесет, а даже наоборот, ведь картофельный сок очень полезен для желудка. Главное не давать ребенку вялую, зеленую и проросшую картошку.

    Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

    Если ребенок любит сырой картофель, значит, на чисто подсознательном уровне он находит в нем то, что не хватает его организму. Только картофель не должен быть старым, проросшим и с зеленцой. Покупайте картофель красных сортов . Такой картофель наиболее полезен, и именно из него рекомендуют делать сок.

    Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

    У вашего ребнка скорее всего не хватает витаминов и микроэлементов, дети любят сырые овощи, у меня сын ел сырую свеклу, прям с таким удовольствием грыз е, и картошку с морковкой тоже грыз, поэтому ничего страшного здесь нет, если просит ребнок картошку, то дайте, только почистите и хорошо вымойте и дайте, пусть грызт.

    Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное - знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

    Если честно, я бы не стала ее давать. Сама очень люблю картофель (правда вареный), но вот история его появления у нас в стране, немного напрягает. Это навязанный продукт, привезенный из за границы. Наши предки не считали его полезным, наоборот считали ядовитым и не хотели его культивировать. Конечно, можно было бы сослаться на то, что новое всегда трудно приживается, но вот изначально русская кухня считалась одной из самых полезных - и там не было картофеля, на вареного, ни сырого. Сыроеды утверждают, что он увеличивает количество мокроты в организме, человек чаще и тяжелее болеет.

    В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков