Борщ грибной с ушками. Борщ грибной с ушками Лепим и подаем ушки в борще

Борщ грибной с ушками. Борщ грибной с ушками Лепим и подаем ушки в борще

19.02.2024

На сочельник поляки готовят постный красный борщ с ушкам или клецками, что одно и тоже. Мы бы эти ушки назвали пельменями. Поляки считают красный борщ с ушками, одним из лучших первых блюд для поста. Блюдо состоит из отвара овощей и ушек начиненными грибами. Ушки отваривают отдельно, а потом кладут в отвар и в таком виде подают на стол. Некоторые наши повара, пытавшиеся накормить поляков украинским борщом, встречали неодобрение. Были высказывания, типа, как можно такое есть. А вот отвар из овощей, без самих овощей, с пельменями, они считают кулинарным искусством и едят его с удовольствием, называя его красным борщом. Насчет вкуса спорить трудно, пословицу вы знаете, а вот то, что они этот отвар называют борщом, есть доля истины. Ведь все первые блюда, где есть свекла, относятся к заправочным супам и называются борщом.

Не вдаваясь в подробности из какой кухни красный борщ, его рецепт можно взять на заметку, включив его в меню постной кухни. Если учесть, что красный борщ готовится из большого количества свеклы, овоща богатого на витамины и микроэлементы, то он будет очень полезен, как для поста, так и для диетического питания.

Предлагаю попробовать этот польско-одесский борщ.

Для начала нам нужно отварить свеклу в кожуре или испечь в духовке в фольге. Свекла готовится долго, около 2-х часов, и поэтому мы можем приступить, пока свекла варится, к приготовлению ушек.

Отвариваем сушеные грибы, мы отварили шампиньоны, чтобы было быстрее и бюджетнее.

Отварные шампиньоны, вынимаем шумовкой, охлаждаем, и обжариваем с луком на сковороде, с небольшим количеством растительного масла.

Грибной отвар сохраняем, так как это будет основа нашего красного борща.

Остывшие обжаренные грибы с луком, размельчаем в блэндаре или пропускаем через мясорубку – для начинки ушек.

Лепим ушки(пельмени) с грибами.


Грибной отвар доводим до кипения и опускаем туда морковь, нарезанную крупными кубиками и лук.

Когда наша свекла готова, то мы ее очищаем от кожуры и натираем на терке, натираем также немного квашеной свеклы

и все это отправляем в кастрюлю, в которой варится наша морковь. Добавляем немного копченого или вяленого чернослива. Варим до готовности всех компонентов. В конце варки добавляем немного свекольного кваса, сахар соль и перец. Других специй добавлять не рекомендуется.

Готовый борщ процеживаем через сито, а с оставшимися отварными овощами поступаем на свое усмотрение.

Для усиления кислоты добавляем сок лимона, поляки добавляют уксус.

Отдельно в подсоленной воде отвариваем ушки, которые кладем в тарелку с овощным отваром, можно добавить сметаны. Пробовал, мне понравилось. Для тех кто на диете, отличное первое блюдо.

Как приготовить свекольный квас и квашеную свеклу, можно посмотреть

1. Этап
Для начала нужно приготовить свекольный квас, свеклу очистите, одну оставьте для борща, натрите на терке, сложите в банку вместе с хлебом и залейте теплой водой, накройте марлей и оставьте на несколько дней в теплом месте.

2. Этап
В 5 л. воды положите морковь, одну луковицу, лавровый лист и сварите до готовности у нас должен получится ароматный овощной бульон. Бульон процедите.

3. Этап
Сушеные грибы отварите до готовности.

4. Этап
Смешайте овощной бульон со свекольным квасом. Отварную морковь натрите на терке, лук нарежьте, оставщуюся свеклу так же натрите и обжарьте все на растительном масле примерно 10 минут, добавьте сахар.

5. Этап
Бульон с квасом доведите до кипения и добавьте овощи, варите 5 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Этап
Для ушек грибы отварите, пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с нарезанным луком, приправьте по вкусу.

7. Этап
Замесите тесто смешав муку, желток и кипяток. Тесто раскатайте, вырежьте квадратики и положите в середину начинку. Сделайте ушки слепив края. Отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 5-10 минут после закипания.

by Записки Дикой Хозяйки

Продукты для борща: 1,5 кг свеклы, 1 кусок ржаного хлеба, 50 - 80 г белых сушеных грибов, 1 сельдерей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, лук порей, 4 свеклы, зубчик чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, сахар по вкусу.Красный по праву считается гордостью старопольской кухни, а к Рождеству такой борщ готовят обязательно постным. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов. Попробуйте приготовить такой борщ по праздничному .

Готовится на свекольном квасе, в первую очередь нужно заквасить свеклу. Для этого тщательно вымытую свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в стеклянную банку и залейте чуть тепловатой водой. Сверху положите кусок ржаного хлеба для лучшего заквашивания. Банку обвяжите марлей и поставьте в самый теплый уголок кухни. Через 3 - 5 дней осторожно снимите образовавшуюся на поверхности пену и перелейте прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев, поэтому вы можете приготовить квас задолго до Рожества.

Постный борщ готовится на крепком овощном отваре. Овощи сварите вместе с очищенной и нарезанной тонкими ломтиками свеклой, добавив черный и душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. В другой кастрюльке в двух стаканах воды сварите заранее замоченные в теплой воде белые сушеные грибы. Оба отвара для борща, овощной и грибной, процедите через сито и смешайте. После этого добавьте соответствующее количество свекольного кваса (примерно на 1,5 л отвара - 0,5 л кваса).

Борщ доведите до кипения, но не кипятите. Если цвет борща недостаточно яркий, его можно подкрасить соком, выжатым из сырой, тщательно размельченной свеклы. Заправка борща - дело тонкое, но она, конечно, зависит от индивидуального вкуса. Помимо соли, можно добавить для вкуса немного сахара. Если борщ получился недостаточно кислый, достаточно влить рюмку сухого красного вина либо лимонный сок, но ни в коем случае ни уксус! Толченый чеснок, положенный в борщ за несколько минут до подачи, придаст ему приятный своеобразный вкус и аромат. К борщу по традиции подаются "ушки", по 6 - 8 на порцию. Сваренные "ушки" положить в супницу и залить их горячим борщом. Если борщ подается в бульонных чашках, то в этом случае к нему больше подходят маленькие пирожки из песочного теста с грибами.

Чтобы приготовить "ушки" для борща, вам понадобятся Продукты: 0,5 кг муки, 1 желток, кипяток, 100 грамм сушеных грибов, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

Замоченные на ночь сушеные грибы промыть и отварить до готовности, затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

Замесить тесто из муки, желтка и нескольких столовых ложек кипятка. Хорошо вымешанное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на четырехугольные кусочки, размером 2-2,5 см. На каждый положить начинку, сложить треугольником и защипнуть края. Нижние края треугольников соединить, образуя «ушко», прижать. Готовые «ушки» обжарить во фритюре или отварить в подсоленной воде, доведенной до кипения. «Ушки» можно приготовить заранее и заморозить. Подаются «ушки» к красному постному борщу.

Приятного аппетита!

Этот борщ считается блюдом из польской кухни, но и литовская кухня славится этим супчиком, многие считают вариант приготовления - одесским. Рецептов такого борща, как украинского, очень много. Появился он в начале XVIII века. В польских семьях его готовят перед Рождеством в Сочельник, у них постный, без мясных ингредиентов. Я интересовалась и нашла рецепты супа сваренного на бульонах. Вообще рецепт красного борща с ушками не прост, требует времени на приготовление, поэтому его не будешь готовить каждый день, но порадовать себя в пост, перед праздником можно. Ушки - это небольшие вареники с начинкой из гречневой каши, грибов, мяса, тёртого хлеба и т. д.

Ингредиенты

Для грибного и овощного бульонов.

Грибной:

  • 0,7 л. воды,
  • сухие грибы 200 гр.,
  • сахарный песок 8 гр.,
  • соль, перец.

Овощной:

  • 1000 мл. воды,
  • морковка 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • чеснока 2 зуб.,
  • свёклы 2 шт.,
  • корень сельдерея, петрушка,
  • лук порей 1 стебель,
  • масло 40 мл. рафинированное.

Квас свекольный:

  • 1000 мл. воды,
  • свёклы 2 шт.,
  • 2 кусочка ржаного хлеба,
  • сахарный песок 10 гр.

Тесто:

  • муки 85 гр.,
  • воды 60 мл.,
  • 15 мл. рафинированного масла,
  • щепотка соли,

Начинка:

  • гречневая крупа 100 гр.,
  • 1 ст. воды,
  • соль.

Приготовление свекольного кваса для борща

Для приготовления нам понадобится свекольный квас, его лучше сделать заранее, чтобы он постоял 6-7 дней. Для этого нарежьте свёклу тоненькими пластинками, уложите в стеклянную тару, добавьте сахар, хлеб - улучшит процесс брожения, залейте тёплой водой. Не накрывайте плотно, просто прикройте марлей или полотенцем, подставьте под банку посуду.

Приготовление бульонов

Для овощного:
  • чистим, моем все овощи,
  • складываем их в сотейник,
  • заливаем водой и отправляем на плиту,
  • варим до полной готовности овощей.
Грибы лучше предварительно залить на ночь, потом помыть, сварить в течении пары часов, достаём грибы, бульон процеживаем.

Как сделать ушки

Тесто

Замешиваем из выше перечисленных ингредиентов тесто для ушек, накрываем пищевой плёнкой, оставляем отдохнуть на 30-40 мин.

Начинка

  • небольшую часть грибов из бульона мелко нарезать, пассировать на рафинированном масле с луком, нарезанным кубиком,
  • отварить гречу, перемешать с грибами, подсолить, поперчить, остудить.

Лепим и подаем ушки в борще

  • Раскатать тесто, нарезать квадратики 3 на 3 см., выкладываем начинку, склеиваем наискосок, чтобы получились треугольнички.
  • Отвариваем, как вареники в подсоленной воде.
  • Овощной бульон процеживаем, соединяем с оставшимися грибным, добавляем по вкусу квас, подсаливаем, перчим, кладём оставшиеся грибы. Разливаем по тарелочкам и подаём с ушками.
Приятного аппетита!
  • Лучше, когда все бульоны приготовлены и смешанны заранее, дать настояться 1,5-2 часа.
  • В такой суп так же, как в украинский борщ можно добавлять капусту, картофель и другие овощи.
  • Сварите простой борщ без свекольного кваса, добавьте ушки, будет очень вкусно и необычно.

Пробовали ли вы прозрачный борщ? Вы не ослышались! Борщ, в котором «не стоит» ложка. Бульон «борщевого» цвета и вкуса настоящего борща, но не борщ… борщик! Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings).

Несмотря на кажущуюся лёгкость в тарелке, блюдо достаточно трудоёмкое и требующее мастерства. Сначала необходимо приготовить овощной бульон. Выбираем свежие овощи с грядки: лук, свеклу, капусту, сельдерей, морковь, корень петрушки.

Затем позаботиться о свекольном квасе. Свекольный квас – обязательный ингредиент польского борщика и ряда украинских борщей.

Квас свекольный. Рецепт приготовления

Выбираем яркую сладкую свеклу. Граммов пятьсот должно хватить для приготовления нескольких первых блюд. Вымоем, очистим. Измельчим: тонко нарежем или натрем на терке. В стеклянную банку отправим подготовленную свеклу, неполную чайную ложечку сахара-песка, немного закваски хлебного кваса или корочку темного хлеба, несколько горошинок черного перца. Фанаты могут добавить зубчик чеснока. Оставляем банку в теплом месте на несколько дней на брожение. Как только квас стихнет (перестанет образовываться пенка и бульбы-пузырьки – затормозится процесс брожения), процедим и отправим в холодильник. На пару месяцев вы обеспечены безупречным ингредиентом для блюд украинской, польской и русской кухни.

Если борщ получается недостаточно кислый, влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Не используйте уксус!

Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings)

Яркий постный борщик с грибными ушками в Польше готовят с Рождеству. К пасхальному столу подают борщ на мясном бульоне. Пельмени – «ушки» – варятся отдельно и добавляются в готовый бульон по 6-7 штук на порцию.

Старопольский борщ с ушками яркое блюдо, не правда ли?



© 2024 globusks.ru - Ремонт и обслуживание автомобилей для новичков